とうきょう砂漠2

2005年11月に結婚 関西から東京にお引越。最近「とうきょう砂漠」を満喫できるようになってきたtomiの日常成長日記

うら話&レシピ☆スープ・メイン

2007年01月29日 | お料理

スープとメインのレシピに行く前に、先週末(土日)、旦那さまは大学へ・・・

ほんと大学が大好きです

お家に居場所がないから
と誤解してしまいそうな勢いですっ


そんな旦那さまは「週末おひとり様」のtomiのご機嫌をとるため(笑)



マミーズのアップルパイを買ってきてくれました


ここのアップルパイは前に職場の先輩が持ってきて下さって
とっても美味しく、2人してお気に入りになったんです


テレビやdancyu等で紹介されている評判のパイだけあって
りんごの果肉がしっかり、そしてくどくないカスタード。
パイもサクサクです。


ひとつひとつが結構大きいのですがペロっと食べれちゃいます


でもいくらなんでも2人でホールって・・・


旦那さまによると、予約をしたのは小さいサイズだったのに
閉店間際に取りに行くと
「申し訳ありません、予約してくださったサイズを
間違って売ってしまい売り切れになってしまったので
ひとつ大きいサイズのものを同じ値段でお渡ししても
よろしいでしょうか?」
と・・・


「あっはい。」

内心「やったー」と思っていたけど
そういう理由ならしょうがないなぁ~」という顔をしたそうです(笑)


そんなこんなでこのどでかいアップルパイが我が家へ


うふふっ


☺♡☻♡☻♡☻♡☺


それでは、スープ&メインの詳細です
みなさん前の記事ですっごく褒めてくださったのに・・・

手抜き加減に驚かないでくださいね。
あっあと前記事で褒めてくださったこと
訂正しないでくださいね(笑)



人参(星型
じゃがいも(茹でてペーストに
玉葱(炒める



お鍋の中で
ホワイトシチュー(小麦粉&バター&牛乳)を作り
投入


星型がとってもカワイイのですが、パイで隠れて食べてるうちに
何が何か分からなくなってしまうので今のうちにパチリ


冷凍パイシートをかぶせ、膨らみすぎ防止のため
フォークでブシブシ穴をあけ卵黄をぬる


200度予熱しておいたオーブンに10分程度


残った生地はねじねじして端っこに置きました。
コレはお塩をチョコっとふって



旦那さま作成の前菜に並びました




ちなみにスープは

やはり星型の人参は見失ってしまいました・・・




パイをかぶせなかったら普通のじゃがいもスープです(笑)
それに、パイといっても冷凍のパイシート・・・



次はメイン

甘鯛
塩コショウで下味&小麦粉をまぶしバターでソテー

エリンギ・人参・ほうれん草・白菜
塩コショウ・バターでソテー


タルトレット型にバターをぬりパイシートを敷く

好きなように具材を入れる


甘鯛が大きすぎたので半分にしました


残りは↓

じゃがいもスープのじゃがと一緒に盛り付けちゃいました



上から残りのパイシートをかぶせ
スープと同様フォークで穴をあけ卵黄をぬる


200度に予熱していたオーブンで10分くらい


でっきあがり
ちょっと開いているけどご愛嬌ってことで


これもパイで包まなかったら普通のバターソテーです

でも旦那さまに言わなかったら分からないですよねっ(笑)


レシピも裏話もたいしたことないモノばかりでしたが
これからも手抜きtomiのお料理をよろしくです