ホワイトデーに旦那さまからもらったハーブ栽培セットのバジルがとってもおおきくなり・・・
とってもかわいい芽の時期はコチラ→☆
収穫しましたっ
ちいさなマグカップにいっぱい。
いえいえこんなもんじゃないんです
どどぉ~んと
ジェノベーゼソースにしようか迷いましたが
まずはフレッシュのバジルを食べたいっ
ということで
カッペリーニでトマトとバジルの冷製パスタを作りました。
旦那さまはよほどお腹空いていたのか3度もおかわりをしていました
あぁ~また太るぅ。。。
☆豆マメ知識☆
カッペリーニ Capelliniとはパスタの種類の中で最も細いパスタで、直径0.9mmほど。
カペッリーニ・ダンジェロ(Capellini d'Angelo、「天使の髪の毛」)という別名もあります。
とっても細いパスタなので茹でるのも短時間
冷やすのも短時間
めんどくさがりのtomiのためにあるようなパスタです
右にちょこっと写っている水菜と豚の冷しゃぶサラダは・・・
先日、従姉妹のまなちゃんが就活の際、tomi家に泊まりにきてくれて
そのお礼にと、まなちゃん母(tomi母の妹)が高級黒豚を送ってきてくれたんです。
1日目は豚しゃぶ、2日目は冷しゃぶサラダ←上の画像はコレ
鹿児島で育った黒豚はとっても甘く、しゃぶしゃぶしていると
脂身がさっと透明になって赤みがさっとおいしそうな色になります。
黒豚大好きっ
まなちゃん母(tomi母の妹)本当にありがとうございました。
もったいなくて1パックは冷凍しちゃいました(笑)
さぁいつ食べようかなぁ~
実は・・・
おととい、お盆休みが終わり久々に東京のお家に戻ってきました
すると、お盆帰省中にバジル、タイム、ローズマリーにプチトマトがしなびてしまっていて
いそいでたっぷりお水をあげました。
はやく復活して、またいっぱい収穫させてね
↑
結局げんきになっても食べられる運命の植物達です(笑)
青々として、超☆フレッシュ♪
冷製パスタ・・・バジルたっぷりで美味しそう☆
旦那さま、おかわり3度だなんて、めっちゃ美味しかったんで
しょ~ね~♪(笑
カッペリーニ・・・楽チンですか?
実は私はパスタを茹でたりが面倒であまり作らないんですね~
なので、コレは私向きでもあるかも~♪(笑
早速試してみようかな~☆
鹿児島の黒豚クン、いいですね~!
甘みが強かったですか~! いいな、いいな~♪
クリコだったら、絶対芽の時点で枯らす…(爆
しかも、tomitomi家で
こんなにオサレに食卓に並べられたら
バジルも喜んでいることでありましょう…!
あーーーーー
tomitomi~おなかすいたよーーーーー
(叫んでみまちた♪)
うまそう…じゅるじゅる。
幸せの四葉はあっという間に枯れたけど
tomiさんのは、こんなに立派に
育っていたのですね!
「女の子度」の違いがはっきりしました笑
ホーローマグの数字にピピッ!!
蜜が初めて貰った背番号は「5」です。
そして、その後、どのチームに行ってもなぜか
ずっと「2」を貰い続けてました。
蜜の背番号マグです。
自宅で育てた「緑」を料理に取り入れる、と言うのは、私の最大の憧れ☆なのです。
野菜とか育てられたらいいんだけどなぁ。。
現在、クワズイモ(食べられないし 笑)を、我が子のように育てていますが、
葉が一枚しなびてしまって、どうしてよいのかと泣きそうです。
あぁ、また遠ざかる、「素敵主婦」。。。
うちでもバジルとかミントとか色々育てているのだけど、
最近は放置気味で、ちゃんと収穫してないです。。。
娘に「ママが取らないから枯れちゃう!」とか
注意されてばかりです。。。
ようやく重い腰をあげて、ちょびっとだけ収穫したバジルを
食べましたが、美味しいものですね。
トマトとバジルの冷製パスタはどんな味付けなんですか?
私はむか~し旦那の姉にもらった栽培用のバジルちょっと目を離した隙に・・・見るも無残な姿に変身していました(;_;)なんでだろう?(理由は明らか)それは今でも触れないように触れないように隠してます。。がんばったらこんなおいしそうな子達に育つんだったのね(笑)
我が家のローズマリーやミニトマトは夏の暑さと虫さんにやられました・・
フレッシュの野菜っておいしいよね。
パスタがほんまにおいしそうで食べたくなりました味付け教えて下さい!!
ところで、ナンバーのついたほうろうのカップ、ア・ラ・カンパーニュのプリンが入ってたやつじゃない?
うちは先週 ベランダの鉢にバジルの苗植えました!
(この記事にまたtomiちゃんブログ貼り付けさせていただきました!)
冷製パスタはうちもカッペリーニ使います!
それから 最近娘がミネストローネに直接カッペリーニ
を入れるという スープパスタを作ってくれて
これも お手軽だし おいしかったです!
我が家の定番は9分茹でのスパゲッティ使用しますが
茹で時間けっこう待ち遠しいですよね!
何かコツがあるのかしら?ちなみに今までに成功したのはニラのみ!(旦那実家からのお裾わけで頑張って傷んだけど)コツあったら教えてください!
今、欲しいのはしそ&プチトマトです
だ~いすきです!
カッペリーニ自体が好きです。
バジルもおしゃれなカップで
育てているんですね~。
うちは、今やプチではない家庭菜園ができましたが
管理が大変で・・・。
ちなみに、今年はキュウリ・なす・おくら・
ブロッコリー・サニーレタスなどが
できましたが、たくさんできすぎて
収穫がおいつかず、
だめにしたものが多々・・・。
子育てしながらは難しいです!
でも冷製スパゲッティにしたら・・・間違いなく食べちゃうね!私も3回おかわりするよきっと
家の観葉植物達も帰省中に、ややしなびてた。
早くアオアオさを復活して欲しいわ
眼がになるくらいメロメロに
なっちゃいましたもん(笑)
えっあんなに手の込んだお料理を作られるこまるさんが
パスタを茹でるのがめんどくさい・・・ん~。
たっぷりお水にお塩入れて沸騰させて麺を入れる→放置(3分)
ですよぉ~!ぜひぜひカッペリーニ作ってみてください♪
梅雨でビトビトになって根ぐされ寸前とか(笑)
でもなんとか復活しました!!
あっ昨日バジルペーストを作ったので
次回のリベンジでジェノベーゼパスタは
いかがでしょうか?!(パスタとあえるだけですが・・・)
バジルがじゃんじゃん育っているうちに(笑)
テニスのメール送ったから予定あけておいてくださいな♪
だって「株分けしなきゃ!」とアドバイスくれたじゃないですか♪
株分けしてからぐんぐん大きくなったので蜜さんのおかげです☆
あっホーローマグのナンバーは蜜さんのバレーの
背番号通りに買ったんですよぉ~♪
っていうのは冗談で、2は旦那さまの好きな数で
5は記念日なんです(本当は15なんですが)うふふ。
tomiの中の素敵主婦は「今夜はコックが来てお料理を作ってくれるのですが、みなさまもいかが?!」
とか、大好きな雑貨屋さんやパン屋さんで
「お店にあるもの全部くださいな」とか言っちゃうんです♪
あぁ~素敵主婦(←主婦じゃなくても出来ますが)
クワズイモ・・・名前の通り食べられないのですね。残念。
実はtomiは食い意地がはっているので食べれるものしか育ててないんです(笑)
あっパスタですが、いたってシンプルですよぉ♪
オリーブオイルにニンニクみじん切りを入れ香りづけ
↓
ジュルジュル部分を取り除いたトマト(半分)投入
↓
岩塩・粗引き胡椒で味付け
↓
ボールに取り出し荒熱をとる(放置)
↓
ボールに残りのフレッシュトマトとバジル投入
↓
冷蔵庫で冷やしていたカッペリーニとあえる
【でっきあがりぃ~】
あまりに簡単すぎてビックリされたのでは・・・?!
ごめんなさい。もっともっと手をかけたら美味しくなるのかもしれませんが今回はフレッシュバジルが主役ということで・・・。
でも暑い夏には冷たいモノが美味しいので
(暑いキッチンには長居したくないので)
ちゃちゃっと作っちゃいます。
バジル大変なことになっちゃったんですね。。。
tomiも旦那さまのプレゼントじゃなかったら
かなり放置してたはずですもん・・・以前苗を枯らしたことが(涙)
種から育てると愛情が深まるのかもしれません♪
そうそう味付けはね、
オリーブオイルにニンニクみじん切りを入れ香りづけ
↓
ジュルジュル部分を取り除いたトマト(半分)投入
↓
岩塩・粗引き胡椒で味付け
↓
ボールに取り出し荒熱をとる(放置)
↓
ボールに残りのフレッシュトマトとバジル投入
↓
冷蔵庫で冷やしていたカッペリーニとあえる
【でっきあがりぃ~】
上のコメントをコピペしてきちゃいました。
とっても簡単なのでぜひぜひ作ってみてくださいな☆
ホーローにひかれて購入したけど、味もとっても美味しかったよ♪
そうそうア・ラ・カンパーニュね、31日までパリのメトロ柄のトランクに入った焼き菓子が発売されてるよぉ!(上の画像のバジルの後ろにトランク置いてるけどわかるかな?!柄しかわからないね・・・)
すっごくかわいいしパリ好きのmayufrちゃんならきっと気に入ると思うよ☆
とっても美味しそうっ☆
さっそく試してみます!chikaさんありがとぅございます!!
tomiもだいたい9分くらい茹でるのを使用してますよ♪
でも、茹でている間、キッチンは戦場のようになるんです。
茹で上がるまでにソースを作らなきゃっと焦ってるので(笑)いつまでたっても時間に余裕を持って料理が出来ないtomiです・・・。
ん~tomiの場合はひとつひとつの株がなかなか
大きくならなくて悩んだんですが、お友達に
ちいさな場所にたくさん植えてあるから大きく
ならないんよ。株分けしたら大きくなるよ。と
アドバイスをもらい、ここまで大きくなったんです。
でも、これは大きくならないバージョンなので。。。
しなびるのは水のあげすぎかあげなさすぎ、
それとも日光が当たらない場所においているとかでは
ないでしょうか?!あいまいでごめんなさい。
それなのにキュウリ・なす・おくら・ブロッコリー・サニーレタス・・・素敵♪
あぁ~みゆけろさんちのご近所さんになりたかったです。
毎日水やりに行って、毎日収穫して帰ります(笑)
もちろん草取りもします!
なので子供ちゃんと遊ばせてくださいな☆←結局はこちらが目的(笑)
ちなみにtomi家の食べ物植物(バジル・ミント
ローズマリー・プチトマト・タイム)たちは
1日で復活しました!育てている人に似てげんきんな
性格なようです(笑)
実は今日カッペリーニ買いに行って、
帰ってきてtomiさんのブログ見たら、
レシピあったので早速つくりました(笑)
岩塩と粗引き胡椒がなかったので、
普通の塩コショウで味付けたんですけどね(苦笑)
美味しかったですよ~♪
ジェノベーゼソースも作りたくて、
松の実探したけど、売っていなくて。。。
よく売られているおつまみ用の松の実、
店によっては全然置いていませんね。
見つけたら作ります。
レシピありがとうございました!