1月23日(火)
今日は旦那さまの27回目のお誕生日
tomiにとっては8回目の旦那さまのお誕生日
今回も気合入れてお祝いしました(笑)
tomi's cafe open
今回はクリコさんが作ってくださった素敵なメニューブックに入れたので
本当のCafe気分いっぱいです
※一部メニュー表と違うところがあるので小さくUPしました(笑)
それではさっそくお料理にいきましょー
☆前菜☆
全粒紛クラッカーにパテとクリームチーズをのせました
赤ワインと一緒に
※飲んじゃった後の画像なので空っぽ
☆スープ☆
ポテトポットパイ
さっくさくパイを割ると・・・
星型人参・じゃがいも・玉葱入りのじゃがいもペーストのスープ
※実はメニューではパンプキンスープとなっていたのですが
カボチャが高かったので急遽じゃがいもさん登場です(笑)
☆パスタ☆
冷・温2種の手打ち生パスタ
パスタは前日の夜、こねこねしましたっ
冷製パスタは
バジルのオイリーパスタ
プチとまと・カニ缶・アボガト入り
生麺は2mmに設定したものを使用
※なぜメニューと違うのは・・・次の裏話記事にて(笑)
温パスタは
胡麻とクルミのクリームパスタ
お歳暮ロースハム・しめじ・かいわれ入り
生麺は4mmに設定したものを使用
※フェットチーネになる予定がうどんみたい・・・
☆メイン☆
甘鯛のパイ包み
中を開けてみると
(チョット開いていますが)
ほうれん草・エリンギ・人参・白菜と
バターでソテーした甘鯛が出てきます。
お魚好きの旦那さまは甘鯛の肉厚な身に感動
素材もやけど、ちゃんと下味つけて小麦粉まぶしてバターソテーした上に
パイで包んでオーブンで焼いてんから褒めてほしいな・・・
(tomiの心の声)
☆のこり☆
パイ包みの中身とじゃがいもスープの中身が残ったので
ルクの小皿に入れてメニューに加えちゃいました(笑)
実は前菜スープパスタメインとコース仕立てにしたので
1品ずつ出したかったのですが・・・
今回も結局↓こんな感じになっちゃいました
あぁ~せっかくコースやったのにぃ~
だって19時に帰って来るって前日言ったから
1時間は作る時間あると思ってたのに、帰ってきたのは18時半・・・
結局、前菜を作った?!塗ったのは旦那さま。
カニ缶あけてもらったり、じゃがいも丸めてもらったり(笑)
手伝ってもらっちゃったのでお料理ばれるし
まぁ旦那さまが食べてる間に作る予定だったものも
早くできたし(19時すぎからお食事)、
一緒に食べれたのでヨシとしましょっ
デザートは旦那さまよりリクエストのあった
ANGELINAのモンブラン
モンブラン大好きな旦那さまのトップ3に入るモンブランです
tomiはお仕事帰りに途中下車して買ってきましたよ
はっぴぃばーすでぃの歌をノリノリでっ
はりきりすぎて歌が終わるなりtomiが消しちゃいました(笑)
旦那さまは、たまたま消えなかった1本のろうそくのみ
吹き消しニコニコ笑顔で「いっただきまぁ~す」と・・・
さてここで問題です(笑)
上と下の画像、何が違うでしょうか
モンブランの絞り方が違う!
っていうのはナシですよ(笑)
答えは
ちょっと遠近法入ってますが
大きさ(&お味)が違うんです
大きい方はパリ本店と同じサイズ(788円)
小さい方は日本人用オリジナルサイズ(473円)
小さいほうは今月限定の黒糖のモンブラン
携帯で比較するとこんな感じです
フランス人はこんなに甘いものをこのサイズで食べるんですね
と、感心している間もなく旦那さまは隣でケーキをパクついてます
旦那さまはいつでもフランス人になれます
このモンブランは栗の味がすっごく濃厚で
中にはサクサクメレンゲとクリームが入っていて
とってもとっても甘く幸せいっぱいになります
小さい方はマロンペーストに黒糖が練りこまれ
あっさりとした甘さでtomi好み
中にはサクサクメレンゲと黒蜜
あぁ~今月限定と言わず定番にすれば良いのにな。
そんなこんなで旦那さまのお誕生日は終わりました
次はお料理裏話です
最新の画像[もっと見る]
- 「とうきょう砂漠」から「べるぎぃ*さばく」へ 16年前
- 元気になるショコラ* 17年前
- 元気になるショコラ* 17年前
- 元気になるショコラ* 17年前
- 元気になるショコラ* 17年前
- 元気になるショコラ* 17年前
- 元気になるショコラ* 17年前
- やっと2008年? 17年前
- やっと2008年? 17年前
- やっと2008年? 17年前
蜜のように、オーブンから出したとたん
ひっくり返すなんてことは
やっぱりtomiさんはしないんですね!
一緒に作る料理もいいじゃないですか!
驚いてもらいたい!って気持ちも
わかりますけどねぇ!
だって、早い帰宅ならお料理が
間に合わないってのは難ですが
予定よりすんごく遅い帰宅だったなんてのより
全然いいじゃないですか!
(↑経験澄済み)
ご主人様、幸せな方です!
ところで、プレゼントはなぁに?
(今後の参考にする魂胆)
もしかして、チャット状態!?きゃっ
オーブン出すときにひっくり返す・・・やっぱり何度想像してもドキドキしちゃいますねぇ(笑)
蜜さんすごすぎます!tomiなら凹んで再起不能になってしまうかもです
あっプレゼントはオーチバルの長T(定番のです)とマフラーとティンバーランドのシャツをあげましたよ
手作りじゃないマフラーは初めてプレゼントしたんですが、旦那さまは貰ってふてくされていました(笑)
ホントにすごいよ。
こんな料理作ってくれる奥さん。ranranも欲しいわぁー。
パイ包みなんてどうやって作るの?
スープも。
本当にtomiちゃんすごいよぉ。
出張サービスしてー★
完璧なお料理やん!!
いい奥さんしてるねぇ☆
旦那様が羨ましい!
れお姉も、tomiちゃんみたいな奥さんが欲しい・・・
れお姉は、お料理中に火傷して以来、
殆どお料理をしなくなってしまいました・・・
旦那様と付き合い始めて長いのに、
まだまだラブラブやね
旦那様は27才なんですね~。わか~い!
うらやましい~!
8回目の誕生日ということは
お付き合いしてから?
わー!長~いお付き合いでこんなに仲良し!
素敵な手作りの誕生日!
仲良し夫婦で焼けちゃいます。
ポテトポットパイと温パスタがおいしそう!
素敵な奥様ですね。
アンジェリーナのモンブランは有名ですよね。
もとは東京會舘で作っていたものらしいです。
なので、東京會舘のケーキもおいしいですよ。
今度食べてみてください!
素敵なお料理で幸せ満開ですね。
むかえれてるなんて‥幸せものです~♪
本当おめでとうございますー(∩∩)
料理、フルコースはすばらしいですねっ!
パスタまでコネコネ作ってしまうんですね~
私はもうすぐ28だというのに旦那様はピチピチなんですね。 それにしてもtomiさんの愛情いっぱいのお料理で旦那様も幸せ者ですね☆
きっと 心の中で感謝してますよ
今回も素敵なカフェオープンですね
しかもフルコース料理なんて素晴らしい~~!!
やっぱり料理は手間暇かけて作らないとダメなんですね
どれもこれも私的には、それって家庭で作れるもんなの!?って感じです(>_<)
tomi’s料理教室ってのはないんですかね?(笑)
メニューブック使ってくれたんだ~♪
ちょー嬉しい!!
そしてtomitomiのお料理の才能に
改めて敬服してるよーう
ほんとすごいね~!
こんなに作れるなんてっ!
今度教えてー