1月23日(火)
今日は旦那さまの27回目のお誕生日
tomiにとっては8回目の旦那さまのお誕生日
今回も気合入れてお祝いしました(笑)
tomi's cafe open
今回はクリコさんが作ってくださった素敵なメニューブックに入れたので
本当のCafe気分いっぱいです
※一部メニュー表と違うところがあるので小さくUPしました(笑)
それではさっそくお料理にいきましょー
☆前菜☆
全粒紛クラッカーにパテとクリームチーズをのせました
赤ワインと一緒に
※飲んじゃった後の画像なので空っぽ
☆スープ☆
ポテトポットパイ
さっくさくパイを割ると・・・
星型人参・じゃがいも・玉葱入りのじゃがいもペーストのスープ
※実はメニューではパンプキンスープとなっていたのですが
カボチャが高かったので急遽じゃがいもさん登場です(笑)
☆パスタ☆
冷・温2種の手打ち生パスタ
パスタは前日の夜、こねこねしましたっ
冷製パスタは
バジルのオイリーパスタ
プチとまと・カニ缶・アボガト入り
生麺は2mmに設定したものを使用
※なぜメニューと違うのは・・・次の裏話記事にて(笑)
温パスタは
胡麻とクルミのクリームパスタ
お歳暮ロースハム・しめじ・かいわれ入り
生麺は4mmに設定したものを使用
※フェットチーネになる予定がうどんみたい・・・
☆メイン☆
甘鯛のパイ包み
中を開けてみると
(チョット開いていますが)
ほうれん草・エリンギ・人参・白菜と
バターでソテーした甘鯛が出てきます。
お魚好きの旦那さまは甘鯛の肉厚な身に感動
素材もやけど、ちゃんと下味つけて小麦粉まぶしてバターソテーした上に
パイで包んでオーブンで焼いてんから褒めてほしいな・・・
(tomiの心の声)
☆のこり☆
パイ包みの中身とじゃがいもスープの中身が残ったので
ルクの小皿に入れてメニューに加えちゃいました(笑)
実は前菜スープ
パスタ
メインとコース仕立てにしたので
1品ずつ出したかったのですが・・・
今回も結局↓こんな感じになっちゃいました
あぁ~せっかくコースやったのにぃ~
だって19時に帰って来るって前日言ったから
1時間は作る時間あると思ってたのに、帰ってきたのは18時半・・・
結局、前菜を作った?!塗ったのは旦那さま。
カニ缶あけてもらったり、じゃがいも丸めてもらったり(笑)
手伝ってもらっちゃったのでお料理ばれるし
まぁ旦那さまが食べてる間に作る予定だったものも
早くできたし(19時すぎからお食事)、
一緒に食べれたのでヨシとしましょっ
デザートは旦那さまよりリクエストのあった
ANGELINAのモンブラン
モンブラン大好きな旦那さまのトップ3に入るモンブランです
tomiはお仕事帰りに途中下車して買ってきましたよ
はっぴぃばーすでぃの歌をノリノリでっ
はりきりすぎて歌が終わるなりtomiが消しちゃいました(笑)
旦那さまは、たまたま消えなかった1本のろうそくのみ
吹き消しニコニコ笑顔で「いっただきまぁ~す」と・・・
さてここで問題です(笑)
上と下の画像、何が違うでしょうか
モンブランの絞り方が違う!
っていうのはナシですよ(笑)
答えは
ちょっと遠近法入ってますが
大きさ(&お味)が違うんです
大きい方はパリ本店と同じサイズ(788円)
小さい方は日本人用オリジナルサイズ(473円)
小さいほうは今月限定の黒糖のモンブラン
携帯で比較するとこんな感じです
フランス人はこんなに甘いものをこのサイズで食べるんですね
と、感心している間もなく旦那さまは隣でケーキをパクついてます
旦那さまはいつでもフランス人になれます
このモンブランは栗の味がすっごく濃厚で
中にはサクサクメレンゲとクリームが入っていて
とってもとっても甘く幸せいっぱいになります
小さい方はマロンペーストに黒糖が練りこまれ
あっさりとした甘さでtomi好み
中にはサクサクメレンゲと黒蜜
あぁ~今月限定と言わず定番にすれば良いのにな。
そんなこんなで旦那さまのお誕生日は終わりました
次はお料理裏話です
秋の味覚が届きましたっ
中身は・・・枝付き黒豆(枝豆)
枝無し黒豆(枝豆)
丹波の栗
柿
※黒豆の枝豆は、黒豆がさやの中で成熟しきって黒色になる前の状態のものです☆
枝豆ご飯・栗ご飯・柿サラダ・さぁ何を作りましょっ
荷物を送ってくれる前にマイ母よりメールがありました
マイ母:黒豆枝豆送るけど枝ついてるのと付いてないのどっちがいい
tomi:めんどうやから枝ついてないのが良いなぁ~
マイ母:返事おそいから、もぅ枝つき送っちゃったわ
tomi:えぇ~ムッチャめんどくさいやん
マイ母:ちゃんと主婦しなさい
↑
主婦はめんどくさいなんて言わないのよ。という意味
tomi:ちゃんとした主婦はわざわざ面倒なことはせーへんって
マイ母:悪かったわね(笑)
ということでした。
旦那さまはこのメールを読んで
意味が分からん会話やなぁと言っていました(笑)
荷物が届いた後
tomi:枝豆届いたよぉ~♪ありがとねっ♪
マイ母:柿食べた?アレ渋柿だからね。
↑
トラップ?
tomi:えっ柿食べてないよ。渋柿どうやって食べるん?
マイ母から未だ返答無しです
tomiがトラップにひっかからなかったからすねているのでしょうか
※ちなみに違う内容のメールはたくさん来ています
そんなこんなで渋柿どうしましょ・・・
っていうか旦那さまにこのメールを見せたら
またまた何か言われそうなので見せてません
どなたか渋柿の食べ方を知っている方いませんか?
☆★メロメロバトン★☆
というのをsala☺for さんに頂きました
★メロメロな食べ物★
アイス(ダッツは特に好き)
最近GODIVAのアイスを食べてみたくて、お店の前を通るたびに
旦那さまとじぃーーーーーっと見入っています(笑)
あとは、たこ焼きLOVE
あぁ~
たこ焼き食べたい
たこ焼き食べたい
たこ焼き食べたい
★メロメロな場所★
マイ実家
居心地の良いCafe
ranranのおうち(笑)
★メロメロな映画★
「純愛モノ」が好きです
「動物モノ」も好きです
戦争モノやホラーは苦手です
必ず夢に出てきます
★メロメロなテレビ番組★
「24」
シーズン④観終わりました
ジャーック
あっ⑤では名前が変わっちゃうのか・・・。
「お笑い系全般」
かなりの数見てます(笑)
★メロメロな曲★
ゆずの曲ならなんでもっ
★メロメロな動物★
フレンチブルドックとパグ
(わんちゃん・ねこちゃんウェルカムです)
★メロメロな芸能人★
妻夫木くん
クリックすると面白い画像見れますよ(リクルート)
瑛太
岡田くん(V6)
しかしtomiは男前とは喋れないので一緒に暮らすのは無理です
えっ誰も一緒に暮らすとか言ってない(笑)
★メロメロなスポーツ★
ボード
今年は何回行けるかなぁ~
一応、、、テニス
★メロメロな夢★
サグラダファミリアが完成したらスペインへ見に行く
※新婚旅行のサグラダファミリア記事はコチラ☆
と、コチラ☆
1度で良いからぷりんのプールで泳いでみたい
★メロメロな一言★
ご飯作ったけど食べに来る
★メロメロな初恋★
幼稚園が一緒だった秋山くん
今何してるのかなぁ~(笑)
★メロメロな理想のタイプ★
自分の目指す道をちゃんと持っている人
適度にtomiにかまってくれるひと(笑)
★メロメロな話題★
旅行・お菓子・ハンドメイド・テレビなどなど
★最後にメロメロな友達5人にバトン渡して下さい★
お好きな方持って行ってくださいな
10月15日(日)
いろいろありまして。。。
急遽tomi家で手巻き寿司パーティーが開催されることになりました(笑)
メンバーはサークル同回生の
tomi家に何度も来ている、そばっち
前回のテニスにも参加してくれた、まなみちゃん
初参戦で学生結婚先輩、はねっち
10:30に集合して、みんなでお買いモノです
のり、お刺身(サーモン・マグロ・イカ・鯛)、カツオのたたきブロック
ネギトロ用マグロ、蒲焼うなぎ、大葉、きゅうり、レタス、ほうれん草、プチトマト、
牛肉、納豆、あさり、ビールに最近発売された千疋屋のマンゴーカクテルなどなど(笑)
そして、みんなで調理タイム
普段全然おうちではお料理をしないというはねっちに
お肉を炒めてもらったりキュウリを短冊切りしてもらったり
まなみちゃんは酢飯やサラダ用のシークワサードレッシングを作ってくれたり
そばっちはお刺身を「センス良く切って盛り付けてね」という
ちょっと難しいオーダーにも笑って対応してくれました
旦那さまは錦糸卵を作ってくれたり・・・あとはなんだったかな?(笑)
tomiは・・・ん~たいしたことはなんもしてないかも(笑)
そんなこんなで完成ですっ
おひさの手巻き寿司です
シークアサーサラダ センスある?お刺身 焼肉
しそトロ うなぎの蒲焼
はねっちキュウリ 旦那さま錦糸卵
あとは、納豆やシーチキンなどなど♪
みんなで楽しく巻き巻きしながら食べましたっ
食後にはそばっちが最近イタリアで買って来てくれたLIMONCINO(食後酒)
tomiは初めて飲みましたが、とっても甘くレモンの酸味もあるステキなお酒です
アルコール度数がとっても高く、ちょっとしか口にしてないのに酔っ払いました(笑)
そばっちありがとぅ~またよろしくっ
そして、昨日旦那さまと一緒に作った変な形のスイートポテトとお紅茶
※画像ピントがあってません(><)
パンダのつもり スライムらしいお腹いっぱいです
16時
奥様に呼び戻されたはねっちと次の予定のあったまなみちゃんとバイバイ
はねっち、ハチミツ入りウィスキー?!お土産ありがとうっ
まなみちゃんtomiの大好きなベーグルをありがとうっ
※画像撮る前に冷凍しちゃいましたっ
そして、やってきましたこの時間がっ
食器洗いじゃんけんの時間です
今回は1/3の確率
最初に3回負けた人が食器洗い担当です
最初はグゥ
じゃんけぇ~んポンっ
さっくり3回ともキレイに負けました
そばっちも旦那さまも大爆笑
まぁtomiはこういう運命なんでしょうね・・・
運命には逆らえないので黙って後片付けをしました
はぁ。
お夕飯のお片づけは、もちろん旦那さまが自らすすんでしてくれましたよっ
(しむけたのはtomiですが・・・)
ちなみにお夕飯は
「おなかいっぱいで何も食べれないぃ~」と言っていた旦那さまですが
お昼の残った材料でまたまた手巻き寿司しちゃいました(笑)
でも、同じ味&同じ趣向だと飽きちゃうので
24鑑賞しながらお酒を飲んでちょっとつまめる程度・・・
ということでマキスで巻き巻きしちゃいました
☆うなぎ蒲焼&キュウリ&マヨ☆
☆シソトロ&わさび☆
☆マヨシーチキン&赤ミソキュウリ☆
☆焼肉&大葉刻み☆
などなど楽しく巻き巻きしましたよ
さぁさぁ24(シーズン4)も佳境に入ってきました
あと2時間で解決するのでしょうか
先日アンジェラsanがイクラを作ってらっしゃったのを見て
tomiも初挑戦することにっ
さっそく近くのお魚屋さんへGO
筋子GET
①「お風呂よりヌルメのお湯」の中でスジコをほぐします
※冷水じゃなくてお湯の中
煮えてしまわないかとっても心配でしたが
アンジェラsanがポイントと書いてらしたので試してみました
スゴイですほろほろとイクラが離れていきます
②おしょう油・日本酒・みりん・お塩を入れ
③冷蔵庫にて漬かるのを待つ
※tomiはお夕飯に違うものを食べちゃったので1日待ちました
④でっきあがりぃ~
実はイクラの苦手な旦那さま
でも無理やり試食を・・・
※っていうか帰って来るなりスプーンで口に入れました(笑)
「なんや、美味しいやんっ」
はい。その一言が聞きたくて作ったんよ(笑)
しかし、初挑戦だったため小さなスジコを購入
※ケチったんじゃないよ。だって失敗したら・・・
なので2人分のイクラ丼にはなりそうもない量しかありません
旦那さまの帰りが遅いのが悪い
ということで、tomiはイクラ丼を先に食べちゃって
旦那さまはお酒のアテ用に少しだけ・・・
ん~でも、どれくらいの量を作ったか知ってるしなぁ
今回はしょうがないので小鉢に入れて一緒に食べることにします。
あぁ~あ、ケチらず大きいのを買っておけばよかったな・・・反省
あっ大根おろしの上にイクラを置いたら、ちょっとは多く見えるかな(笑)
☆そして次の日のお夕飯☆
あまりのおなかの空きようにバランスの悪い撮り方だったのに
撮り直ししませんでした・・・
☆肉じゃが☆
今日は牛肉が安かったので旦那さまの大好きな肉じゃが。
ルクルーゼのパンプキン鍋いっぱい作っちゃいました
☆なす味噌炒め☆
お茄子を少々多めの油で炒め(素揚げの感じ)
お義母さんの送ってくれた「つけて味噌かけて味噌」を投入
☆ほうれんそうのサラダ☆
※撮るの忘れてました(笑)
そして、メインの☆ちょっとイクラ丼☆
あぁ~ほんとに美味しいです
おうちでイクラ丼を食べれるなんて・・・うふふっ
来年から毎年秋になったらイクラを作ることを
ここに宣言しますっ(笑)
食欲の秋、美味しそうな食材が八百屋さんにもお魚屋さんにも
まだまだいろんな初挑戦をしたいと思っています
秋の食材でこんなお料理は
というものがありましたら、コメ&トラバよろしくお願いしますっ
9月15日(金)
今日はサークルの同回お友達のマイちゃんが遊びに来てくれるということで
お夕飯の支度をして待っていました
今夜のお夕飯は
☆メインの秋刀魚
※どうしても食べたかったんです
☆水菜とお豆腐のサラダ
(胡麻ドレです)
☆豚汁
(豚・大根・お茄子入り)
そして・・・上の画像の左上にチョコっと見えていますが(笑)
☆お茄子の味噌田楽
(先日作ったら赤味噌大好きの旦那さまに好評だったのでまた作ってみました)
☆蓮根の豚肉詰め
(穴に豚肉を詰め→表面は片栗粉→胡麻油で炒め→お醤油で香りつけ)
☆ズッキーニとイエロートマトのサラダ
☆アスパラとエノキの豚肉巻き
なんだかお弁当のメニューみたいになってしまいました
旦那さまは食べないのに野菜ばっかりだし、お肉は牛じゃなくて豚だし(笑)
でも、まいちゃんは「美味しいよぉ~」と絶賛してくれましたっ☆
食べてくれる人が「美味しい」って褒めてくれたり、ニコニコ食べてくれると
本当に嬉しいですよね
あぁ~作ってよかったなぁ~なんてしみじみ思ってしまいます。
そんなこんなで積もり積もった話をしている最中に旦那さまからお電話・・・
気づいたら23時半
キャー!楽しい時間はほんとあっという間です!
急いでバイバイ終電に間に合ってよかったよかった
また遊びにきてねぇ~
そして、マイちゃんと入れ替えで旦那さま帰宅
実は今週1週間横浜で学会だったんです
※今回はお家から行っていたのでtomiはおひとり様ではありません
ちなみにとっても素晴らしい賞をいただいたみたいで・・・tomiもとっても嬉しいです
で、学会最終日ということで横浜のお土産を買って来てくれました
わぁ~い
まずは1つ目
何の箱かなぁ~
大きさはマッチ箱より大きいくらいかな
↓
さぁ開けてみましょー
↓
なんだか厳重な包装ですねぇ~
アクセサリーでも入っているのかしら(笑)
↓
出てきたのは・・・
横浜名物?!赤い靴チョコ
はいっ皆さんご一緒「赤い靴」を歌いましょー
あかいくつぅ~
はぁ~いてたぁ~
おぉんなのぉこぉ~
そうです。その赤い靴のチョコです(笑)
とってもキュートなチョコですっ
では2つ目
あらあらキレイに包装されていますねぇ
↓
およよっ
中からこんなものが・・・
↓
カリス成城というお店の
ハーブティーのティーバック10種類セットでした
※成城ってつくだけでセレブ感がアップするのはtomiだけでしょうか・・・?(笑)
内容は
ペパーミント・レモンバーム・ローズヒップ
ハイビスカス・カモミール・ローズバッズ
ラベンダー・シナモン・アニス
バジル
不思議な物も何点か入っていますが10種類も飲めるなんて
うれしぃ~
※毒味は旦那さまに決定ですが・・・
でかしたっ旦那さまっ
今までの訳の分からないお土産は水に流してしんぜようっ(笑)
なんて、あまりにもtomiの趣味にビンゴだったのでチョット照れ隠しです・・・
いっぱいいっぱい考えて選んでくれたんだろうなぁ~なんて
思うと、嬉しくてしょうがありませんっ
ありがとぉ~
最近日記の更新がとっても遅いtomiです。
それでは9月10日(日)いってみましょー(笑)
ランチはユリ(サークルの後輩ちゃん)とユリ彼氏と3人で新宿にある
小田急センチュリーサザンタワー19階のシェンロントウキョーへ
19階だけあってとっても眺めがよく、久々の中華とお初のユリ彼にドキドキ
ランチ後は近くのカフェでお茶でも・・・となるはずがユリとユリ彼がワインを
デキャンタでオーダー(笑) tomiもチンザノをソーダ割りで頼んじゃいました
まっぴるまからお酒を飲んでしまい、フラフラしながら帰宅
17:30~西田夫妻(サークルの旦那さまの親友夫妻)が来る予定なので
無理やり旦那さまにお買い物へ行ってもらい、お夕飯の準備!
今日のメインは「鹿児島産 黒豚しゃぶしゃぶ」
実は、お盆に鹿児島の親戚のお家へ行ったときに「美味しい」と
絶賛したのを覚えていてくださり、わざわざ送って来てくれたんです
ありがとぉ~岩男おじちゃん・真知子姫(母の妹) さっそくお食事会をすることに
メインのしゃぶしゃぶには黒豚さん以外にも鶏肉・ほうれん草・お豆腐・水菜
タレはゆずポン酢とゴマダレのツートップです
そしてこれまた鹿児島の親戚より送ってもらった「さつま揚げ」をわさび醤油で。
そしてこれまたまた親戚に送ってもらったイカの塩辛登場(笑)
ありがとぉ~幸治おじちゃん(母の弟)・ともこねぇちゃん
ちなみに宮崎名物冷汁のお米も親戚から送っていただいたもので、
お素麺は旦那さまの実家から頂いたもの・・・もぅ笑うしかないですね(笑)
※もらいものばかりのtomi家です
あっ唯一ありましたっ
あの九州旅行以来、焼酎が大好きになった旦那さまがネットで購入した
「富之宝山」という焼酎は旦那さま提供です
さぁ宴会の始まりです
にっしぃ(西田夫)・めぐちゃん(西田嫁)・旦那さまは夫妻が持ってきてくれた
ビールで乾杯
tomiは旦那さまがtomi用に買ってきてくれたチュウハイで乾杯
※今日2度目のアルコールです(笑)
お食事もお酒もどんどんすすんでいきます
黒豚はとっても薄く切ってあり、お鍋に入れると脂身がスーッと透明になり
赤身の部分が茶色に変わり、すぐに食べれます
お肉がとっても甘くて、いくらでもパクパク
とってもとっても美味しくて、4人もいるのについつい無言に・・・(笑)
※無言になるほどの黒豚ちゃんの画像は後ほどUPします☆
西田夫妻が買ってきてくれたデザートもペロリと食べ終わり恒例の・・・
食器洗いゲームですっ
今回はトランプがすぐに出てこなかったので指ゲームにしました
その名も「いっせーのぉーせっ」
※遊び方
まず、全員両手を前に出しグーにします。
じゃんけんに勝った人から順番に「いっせーのーせっ」と声をかけ全員の中で
何本の親指があがるかを当てるゲームです
2回負けた人が食器洗い担当です
さぁはりきっていってみましょー
みんないい歳なのにお酒も手伝って必死ですっ(笑)
勝敗は・・・
はい。tomiが負けました・・・ 負けましたけどなにか
おとなしく素直に食器洗い致しました。
うぅ~悔しいっ
そんなこんなであっという間に22時半・・・にっしぃ・めぐちゃんばいばぁ~い
また遊びに来てねぇ~
とっても狭いですが、気になさらない方はぜひぜひお立ち寄りくださぁ~い
お弁当のUPをする予定でしたが、数が多すぎて(さぼりすぎていたので)
整理をしてからUPすることにしました
なので今日は、先週のお夕飯より失敗したガスパチョを載せます(笑)
夏バテ気味であまり食欲がなかったので
さっぱり食べれるものを作りましたメニュー
ガスパチョ
セロリの浅漬け
パン(生ハムのパテ)
そして
アスパラの豚肉巻
ルクルーゼの中は
じゃが人参にんにく
ガスパチョとは
スペイン南部アンダルシア地方の代表的な料理で、
加熱しないで作る酸味の効いた冷たい野菜スープの一種です。
トマトを主成分とし野菜をふんだんに使うことから
別名「飲むサラダ」とも言われるそうです
ガスパチョの作り方
ホールトマト・セロリ・きゅうり(tomiはズッキーニを入れました)
玉葱・オリーブオイル・バルサミコ酢・塩・にんにく・パン
①材料を下処理
②クイジナートちゃん(フードプロセッサー)に投入
③冷蔵庫で冷やして出来上がり
なぜガスパチョの中に氷が浮いているかと言いますと・・・
玉葱がからくてからくて・・・辛味をとるために煮詰めたので
温かくなっちゃったんです
そのため応急処置で氷を入れちゃいました
お味は・・・
ガスパチョは上で説明した通り、玉葱がからくてからくて・・・
煮詰めたので生ぬるくなってしまいました
次の日、残っていたガスパチョは冷蔵庫で冷やしておいたので
冷たかったのですが・・・やっぱり玉葱がからかったです
スペインで食べた時はあんなに美味しかったのに・・・
みなさん、玉葱入れすぎ要注意ですっ
↑
って失敗するのはtomiだけですね・・・反省。
アスパラの豚肉巻の作り方
①アスパラを豚肉でクルクル巻く
②フライパンで塩コショウで味付けしながら焼く
③最後に香りつけのため鍋ふちにお醤油を少々
④お皿に盛って出来上がり
お味は、ご想像通りです(笑)
これはお弁当用に何個も何個もクルクル巻いて冷凍庫へご招待しました
焼く時に味を変えればレパートリーが増えちゃいます
じゃが人参にんにくの作り方
①じゃがいも人参を一口大に切っておく
②にんにくは皮をむき、芽をとっておく
③ルクにオリーブオイル大さじ3を入れ熱す
④にんにく投入
⑤香りが出てきたら人参とじゃが投入
⑥粗挽き胡椒と岩塩で味付け
⑦お鍋ごと食卓へ(笑)
お味は、旦那さまが「これはいける」と言いながらパンにのせて
パクパク食べていました
ルクのお鍋で作ったので火を使ったのはたったの10分
あとは火を消して、予熱で中まで火が通っちゃいました
ルクルーゼばんざぁ~い
というわけで、1勝1敗1引き分けのお夕飯になりました
みなさん、よろしかったら夏バテでもパクパク食べれる
そして簡単にできる料理を教えていただけませんか
※簡単←ココ重要です
よろしくお願いいたしますっ