ハワイ島コナ。
世界生産高の1%未満というコナコーヒーで有名です。機械化されていないので労働コストが高い為に高価格なのですね。
西に位置するコナ地区は、東側から吹き付ける湿った偏西風が4000メートル級の山に遮られており、カラッとして晴天の日が多い。この天候と火山灰の土壌がコーヒー生産に適しているようです。
コーヒー農園の事務所前のベンチには、マンゴーやスターフルーツ、パパイヤ、ライチなど果物がいつも置いてありました。
ハワイ島コナのホストは、コーヒー農園 Paliuli Farm のマネジャー夫妻でした。
奥さんのジャネットが Airbnbの事務から部屋の清掃を担当。彼女は完璧に仕事をこなしていました。
奥さんのジャネットが Airbnbの事務から部屋の清掃を担当。彼女は完璧に仕事をこなしていました。
「彼が自分で焼いたの?」
「そうなの。誕生日に作るマザーズケーキよ」
「すご~い!どうもありがとう!」
「どういたしまして」
マザーズケーキは、パイナップル、チェリーなどが入った
「エッグホワイトケーキ」というそうです。彼のお母さんのレシピのようでした。
お相伴に預かりました。心に残る味でした!ごちそうさま~!
別の日に頂いたこのケーキも、トーマスが焼いたものです。
マカロニサラダもいただきました‼️ 美味しかった~(^_^)v