風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

2015年ハワイ旅日記(56)トーマスのマザーズケーキ

2022年01月18日 | 2015年ハワイ旅日記
ハワイ島コナ。
世界生産高の1%未満というコナコーヒーで有名です。機械化されていないので労働コストが高い為に高価格なのですね。

西に位置するコナ地区は、東側から吹き付ける湿った偏西風が4000メートル級の山に遮られており、カラッとして晴天の日が多い。この天候と火山灰の土壌がコーヒー生産に適しているようです。




コーヒー農園の事務所前のベンチには、マンゴーやスターフルーツ、パパイヤ、ライチなど果物がいつも置いてありました。



ハワイ島コナのホストは、コーヒー農園 Paliuli Farm のマネジャー夫妻でした。

奥さんのジャネットが Airbnbの事務から部屋の清掃を担当。彼女は完璧に仕事をこなしていました。

トーマスは農園の果物を管理しています。料理が上手なのです。彼の誕生日にマザーズケーキを焼いたようでした。

 
ジャネットがマザーズケーキを持ってきてくれました。トーマスは6月24日生まれです。

「彼が自分で焼いたの?」
「そうなの。誕生日に作るマザーズケーキよ」
「すご~い!どうもありがとう!」
「どういたしまして」

マザーズケーキは、パイナップル、チェリーなどが入った
「エッグホワイトケーキ」というそうです。彼のお母さんのレシピのようでした。

お相伴に預かりました。心に残る味でした!ごちそうさま~!










別の日に頂いたこのケーキも、トーマスが焼いたものです。




マカロニサラダもいただきました‼️ 美味しかった~(^_^)v


コメント (2)
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