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★鳥取市「山根酒造場」の日本酒です(^0^)/
行きすぎた科学は、日本酒をだいぶ分かり難いものにした気もいたします。放射線や薬物を使って変異させ、強烈な香気成分を生産する酵母。遺伝子組み換えや放射線によって変異させた多収性米。もはやカミの領域を超えて生産される酒が数多く出現し、酒の進化論の如く支持される世界。そこまでして酒を変えなければならない理由は何なのか、日本の酒はどこに向かっているのか。伝統産業に身を置く者として、いささかの不安を覚えるのです。
酒とは日本酒に限らず農産物の加工品です。果実や穀類といったその土地で生まれる素材から、その土地の自然・文化や習慣、人の想いが集約され風土そのものが醸されます。素材の恵みに感謝し、それを最大限活かすための知恵や工夫を凝らすのが醸造家のスタンスであり、世界中に存在する醸造家たちのプライドであると考えます。
この土地の人間臭さ、土臭さ。生まれ育った風土を味わいの中にパノラマのように映し出す、そんな酒を造っていきたいと考えています。
・・・山根酒造場ホーム―ページより
★それでは呑んでみます(^0^)/
ほのかに泡盛のような香り。
呑んでみると、ほのかな熟成感と甘み。
後味はほのかな甘みと辛さ、泡盛のような味わいがあります。
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酒とは日本酒に限らず農産物の加工品です。果実や穀類といったその土地で生まれる素材から、その土地の自然・文化や習慣、人の想いが集約され風土そのものが醸されます。素材の恵みに感謝し、それを最大限活かすための知恵や工夫を凝らすのが醸造家のスタンスであり、世界中に存在する醸造家たちのプライドであると考えます。
この土地の人間臭さ、土臭さ。生まれ育った風土を味わいの中にパノラマのように映し出す、そんな酒を造っていきたいと考えています。
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呑んでみると、ほのかな熟成感と甘み。
後味はほのかな甘みと辛さ、泡盛のような味わいがあります。
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