★佐渡の逸見酒造の日本酒です(^0^)
★佐渡で一番小さな蔵
守ること。挑戦すること。
佐渡で一番小さな蔵元です。仕込み量も一回に人の目が届く量しか仕込みません。ただ、機械化も否定はしませんし、それがいいと思えば取り入れます。それでも、米を蒸しその蒸し米に麹を加えてからは、手作業で五感を研ぎ澄ませて向き合います。時代が変わってもここは変えるわけにはいきません。いい酒に出会ったと思って頂けるよう丁寧に作り続けてきました。その上で新しい試みに挑戦するのがうちのやり方です。
たとえば佐渡唯一、県下でも数軒しか扱っていない山廃仕込みの酒。古い製法で手間もかかりますが、佐渡の地酒として特色ある位置づけができる酒だと思います。・・・ホームページより引用
開栓時にぶしゅっと音がしました(^0^)
香りはほとんどありません。
呑んでみるともかすかに米の旨みとミルクのような味わい、やや強めの微炭酸のようなガス感があり、
後味はシュワシュワドライな辛口です。
甘めのにごりが多い中で、後味スッキリスーパードライ!という感じです。(^0^)/
魚介類にも合いました(^0^)
★佐渡で一番小さな蔵
守ること。挑戦すること。
佐渡で一番小さな蔵元です。仕込み量も一回に人の目が届く量しか仕込みません。ただ、機械化も否定はしませんし、それがいいと思えば取り入れます。それでも、米を蒸しその蒸し米に麹を加えてからは、手作業で五感を研ぎ澄ませて向き合います。時代が変わってもここは変えるわけにはいきません。いい酒に出会ったと思って頂けるよう丁寧に作り続けてきました。その上で新しい試みに挑戦するのがうちのやり方です。
たとえば佐渡唯一、県下でも数軒しか扱っていない山廃仕込みの酒。古い製法で手間もかかりますが、佐渡の地酒として特色ある位置づけができる酒だと思います。・・・ホームページより引用
開栓時にぶしゅっと音がしました(^0^)
香りはほとんどありません。
呑んでみるともかすかに米の旨みとミルクのような味わい、やや強めの微炭酸のようなガス感があり、
後味はシュワシュワドライな辛口です。
甘めのにごりが多い中で、後味スッキリスーパードライ!という感じです。(^0^)/
魚介類にも合いました(^0^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます