お雑煮に入れるお餅は、ちょっと焦げたくらいがいい。
勝手な思い込みでしょうか?
お節料理を三が日中にたいらげなければならぬ、
などという法があるわけでもないのに、
なぜか、均等に減らないと気が休まらない、
ちょっと、栗きんとんの減りが遅いぞ、、、
数の子はもうないぞ、、、
元旦、2日はヒストリーチャンネルで放送された、
唐招提寺修復番組を延々~~~~見続ける。
凄いねぇ、あの廃棄された木でギター作ったら
どんな音がするのかねぇ?おっと罰当たりだ。
とかく職人にあこがれますが、宮大工だけにあらず、
瓦職人、釘職人なんてのもいるわけで、
この職業はちゃんと踏襲されているのであろうか?
今から弟子入りって許されるのか?
ほんに夢物語な事ばかり考えてる正月も、
あっというま、あらあら、いろいろ準備せねば、
今年もがっつりいきたいですな、
自分の職を極めんでどうする。
道はながいなぁ~、ふぅ。
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