家庭菜園の良さは、農薬不使用でつくることです。
安全で美味しい野菜を畑からキッチンへ直ぐにを
楽しめることで、定年後に始めたのだが、最近思う
ことに、無農薬栽培を続けることが大変になってきた
こと、自分で作れない野菜はスーパーで求める生活
なので、自分のしていることがどれほどのものなのか?
とも、考えてしまうことがある。今年も大根の芽が出たら
根切り虫にちょん切られてしまった。捕殺する、蒔きなおし
と戦ってる。 トーモロコシはアワノメイガなる虫にやられて
虫の食べ残しを? 食べる羽目になってしまった。
何とも情けない 、百姓暮らしになった今年だがこれから
収穫できるものに期待しながら今日も32℃の暑さだ。
残暑でない!夏が続いている。水をガブガブ飲んで頑張ってる!。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます