耕作のなんだり、かんだり!日暮し綴り

 家庭菜園を楽しみながら、気ままに散歩や旅で見た風景や出来事を写真でスケッチ 感じたことなど気楽に記します。

今日は冬至!かぼちゃです・・!

2020年12月21日 | 日記

冬至はかぼちゃを食べる日なっている。という家が

多いと思う。我が家でも嫁いだ子供も含めて冬至に

食べてとかぼちゃを分け与えている。妻が朝から煮て

くれて美味しく食べたがあまり何で?と考えずに

食べてたが大昔からの知恵が風習となってることの

ようだ。冬至の今日は1年間で一番昼が短い日で明日から

は夏至まで毎日日が長くなるとのことは子供のころから

教えられていた。何でかぼちゃを食べるは?・・昔は

今のように一年中野菜を食べることは難しかった。

冷蔵庫なんて、無い時代なのだから野菜はその旬の

食べ物であったのだろう。

そのため多くの栄養を含み保存が効くかぼちゃを野菜

の不足する冬に食べることで厳しい冬を元気に乗り切ろう

という江戸時代からの風習として残ってる訳だという。

  

また、古来から黄色は魔除けの色とされていて1年の

区切りである冬至に栄養価も高い黄色のかぼちゃを食べて

無病息災を祈ったことが冬至とかぼちゃの繋がりのようだ。

朝の日の出は6時47分で夕方の日の入りは16時32分が

今日の一日なそうだが一番昼の長い夏至と比べれば日の出も

日の入りもそれぞれ2時間以上差があるので昼の長さは4時間

以上もあることになる、明日から少しずつ昼が伸びてくのは

嬉しい気になる。その昔は1年の始まりは冬至だったと説もある。

今日を区切りにコロナ菌飛んでけえ・・・と祈ってる。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする