MORNING BIRD

月曜日~金曜日 7:30~10:00 
パーソナリティー:平松亜希子(月火)・筒井明子(水~金)

秋の味覚をイタダイタ!!

2008-09-23 21:43:45 | あーこ日記


その足がいいねと君がいったから

9月23日は


ブーツ記念日


今日は秋分の日
リスナーの皆さんがスタジオに来てくれるかな?
と思って、この秋、初ブーツ。



帰り道。



・・・暑いがな。


帰りはブーツを手に持って
スニーカーで帰っちゃった☆
(スタジオに置いてあったのデス)
季節の変わり目って難しいですね。



さて、今日は先週に続いて
たくさんのリスナーの皆さんに会えて
楽しかったです
ありがとうございました


秋~な差し入れも頂いちゃいまして


里芋!!



はりきって・・・


グラタンに!!

輪切りにした里芋とタマネギ(これも頂いちゃった)が具。
ホクホクでおいしかった



デザートまで

柿と・・・ドラゴンフルーツ??


おいしく頂きますデス
アリガトウゴザイマシタ

ではでは、
明日もあーこのモニバにお付き合いくださいな

映画「WANTED」のオリジナルグッズプレゼント!

2008-09-23 10:41:16 | プレゼント




先週20日(土)に公開された映画「WANTED」。

ごく平凡な若者がセクシーな女スナイパーの指導のもと、
秘密の暗殺組織の一員として命がけの戦いに身を投じるといった
この映画。
主演は『Mr.&Mrs.スミス』のアンジェリーナ・ジョリーと
『つぐない』のジェームズ・マカヴォイ



番組では、
映画「WANTED」の『プレス』と『オリジナルチョーカー』を
セットにして、5名様にプレゼント


プレゼント欲しいーよって方は、
郵便番号・住所・氏名・電話番号を明記し、
「ウォンテッド」プレゼント希望と書いて、
番組宛にメールかFAXでご応募下さい。

メールは、bird@radio-80.com

FAXは、0584-77-0606


今日9月23日(火)いっぱいの受付となります


映画館では売っていないオリジナルグッズですので、 
ぜひゲットしてください。
尚、当選者の発表は商品の発送を持って
代えさせていただきます

みなさんからのたくさんのご応募お待ちしています

栗の収穫!その2~お山編~

2008-09-23 09:29:30 | あーこのぎふ見聞録


やってきたのは三井さんの栗畑。
山の斜面も一面くり~!!


見上げると、わあ


足元にも、わあ


イガに入った栗は、こんな風に踏んづけて出します。
三井さんお手本。

めちゃんこ手際がいいです。

あーこも挑戦。火バサミでとってるとこ。

イガがひっくり返っちゃったりもしたけど、
なんとか収穫。ホッ


三井さん、これからもお元気で、おいしい栗を作ってくださいね!

栗の収穫!その1~洗い場編~

2008-09-23 09:29:15 | あーこのぎふ見聞録


今回は、山県市大桑地区で栗の収穫を取材させてもらいました!


私たちのついた午前11時ごろには、
栗拾いは終わり、出荷の準備を進めているところ。

グォリグォリグォリグォリ

まずは、栗を丁寧に水洗い。


その後は、台の上に広げて乾かします。


立派なクリ・・・!!

今の時期は、ここ、大桑地区が発祥の地である「利平栗」と、
関東の品種「筑波」が収穫の時期を迎えています。

デッカイなあ!!


完全に乾かしたら、選別作業に移りますが、
ひどいときには、出荷できる栗は半分以下になってしまうそう

というのも、三井さんの畑の栗は、減農薬栽培

「手間隙がかかるけど、安心して食べられる栗を作るため」
と誇りを持っていらっしゃいました。


さあ、続いては、お山の栗畑におじゃまです!


栗キントーン!!

2008-09-23 07:56:45 | あーこ日記


キントーン!っていうと、

忍トーン!

思い出しますね(30代限定)。




さて。
ああこの栗きんとん作りはというと。

大!成!功!でした!!!!



では、作り方、いってみよ!
「家庭で作る栗きんとん」


<材料>
 生栗
 砂糖(普通のでOK)
・・・あ、こんだけか。


<お道具>
 ティースプーン(栗の中身をすくえればOK)
 包丁
 すり鉢&すりこぎ
  →ボウル&スプンなどでも代用可!
 薄手の布巾
  →ハンカチでもOK!



 栗を水から1時間ほど茹でます
   短くてもOKだけど、長く茹でると鬼皮に包丁が入りやすい!

 栗を半分にカットして、スプンで中身を出します


 好みの具合にすり潰します。

 すり潰すのがめんどかったら、
  「粒が少し残ってるぐらいがいいのよ~」と言えばOK。

 お好みでお砂糖を入れます。
   味見をしすぎると無くなっちゃうので注意。
   栗が冷めて砂糖が混ざりにくい場合はチンする。

 茶巾絞りにします


できあがり



見た目はお店のものには全然およばないけど、
そこはご愛嬌。

お味は上出来っ!!




栗ってね、ころんとしてさ。

大きさのわりにずっしりしてさ。

てのひらに置くとなんか幸せ。

梅のときも思ったけど、
木の実ってわくわくする。

ぎゅってなにかが詰まってるからかしらん。



栗しごと、楽しかった。
秋のうちに、次は栗カレー作りたいな


あんまりつまみ食いしちゃダメだってば!!