明日のメッセージテーマは
「今年は〇〇はじめます」
今年こそは、ダイエットをはじめます
なんて言って、何年も経ちました
資格をとるぞー
なので、勉強はじめます
規則正しい生活はじめます
とりあえず、学校はじまってからにします
などなど
メール bird@radio-80.comまで
皆さまからのメッセージ、お待ちしてます
明日のメッセージテーマは
「今年は〇〇はじめます」
今年こそは、ダイエットをはじめます
なんて言って、何年も経ちました
資格をとるぞー
なので、勉強はじめます
規則正しい生活はじめます
とりあえず、学校はじまってからにします
などなど
メール bird@radio-80.comまで
皆さまからのメッセージ、お待ちしてます
明日のメッセージテーマは
「新年に向けて」
部屋の大掃除なんとかまにあったー
これで新年迎えれます
お節料理作りました
頑張って作りましたよ
今回のは超豪華です
新年に向けて鏡餅や正月飾りの準備
お餅食べるのも楽しみです笑
などなど
メール bird@radio-80.comまで
皆さまからのメッセージ、お待ちしてます
今日はスタジオに、
養老町で「食べるひょうたん」の取り組みをしている
NPO法人ヨロストの伊藤さんと田中さんの
お二人にお越しいただきました。
養老町では現在「おみやげのひょうたん」は
販売されているのですが、
ひょうたんを食べられる飲食店がなかったので
ひょうたんを食べられるお店を増やして、
たくさんの人にひょうたんを食べてもらえるように
活動を始めています。
年が明けて1月25日(土)に
食の体験型イベント「岐阜まんぷくジャーニー」で
ヨロストは、ひょうたん漬けをトッピングした
『養老ビーフカレー』を提供させていただきます。
その後2月9日が体験プログラムの日
「養老の水にまつわる不思議な若返り伝説」を追体験しつつ、
老舗旅館でランチを楽しめる町歩きコースを提供します。
この機会に養老へ足を運び、
その歴史やひょうたんの食文化に触れていただけたら嬉しいです。
体験プログラムへの参加はインターネットで受け付けています。
「岐阜まんぷくジャーニー」で検索してHPにアクセスしてみてください。
月曜日のメッセージテーマは
「年越し」
今年は久しぶりに実家で過ごします
日頃の疲れをゆっく~りとって
母の手作りおせちを食べたいです
私はいつも新年が明ける瞬間に
ジャンプをするのがお決まりです笑
今年一年を振り返って・・・
また快く新年をむかえたいですね
などなど
メール bird@radio-80.comまで
皆さまからのメッセージ、お待ちしてます
鷲ヶ岳スキー場の
ペアリフト券・ペア温泉入浴券を
5組(10名)の方にプレゼント
是非、欲しいという方は
本名・住所・連絡先を明記上、
件名に「鷲ヶ岳スキー場リスト券希望」と書いて
メールでご応募ください。
宛先はいつものアドレスbird@radio-80.com
今日ご紹介した内容についてのお問い合わせは
天然鷲ヶ岳温泉
0575-72-0127 までお願いします
今年焼いたのは、鳥だけではありません!
カキも焼きました!!!
三重県浦村町は、「浦村かき」の産地として有名。
そして、養殖業者の方たちが自ら
「焼き牡蠣食べ放題」を行い、
町を盛り上げています!
去年、やみつきになった友人たちに誘われ、
私も初参戦!
第2貝 オイSTAR選手権の開幕です!!
ナニコノヒトタチ・・・
彼女たちいわく、これが正しい競技服だと。
なんでも、去年、あまりにも燻されて、
服も髪も何度洗っても匂いがとれなかったとか。
ええ、私もこの格好で挑みました。
どんどん焼きあがる新鮮なカキ!!
牡蠣めしと、カキ汁もついてきます!
トッピングも持ち込み!
オリーブ白醤油がおいしかったよ~!!
さて、オイスター選手権の行方なんですが、
昨シーズン女王が、
昨年の記録を5個下回ったものの・・・
55個!!
他の3人は、途中で数が分かんなくなっちゃって、
今年も「オイSTAR」の称号は、
Rちゃんの手に渡ったのでした。
明日のメッセージテーマは
「今年一番の思い出!!!」
僕は今年、高校に教育実習に行きました
3週間しっかり過ごせるか不安もありましたが、
なんとか楽しく乗り切れました
最後には別れを惜しんで泣いてくれる生徒もいたので、
すごくうれしかったです
中身の濃い3週間をありがとう
今年は新居に引っ越しました
人生でもそう多くない引っ越し!!!
これが新しい我が家
たくさんの思い出ができるこの場所に引っ越せたことが
一番の思い出です
今年は彼女が出来ました
そんな彼女との初めてのクリスマス!
イルミネーションを見に行って、ご飯を食べて、プレゼント交換をして・・・
最高の思い出です
などなど
メール bird@radio-80.comまで
皆さまからのメッセージ、お待ちしてます
明日のメッセージテーマは
「それも愛です!」
親友の相談には、
キツイことでもはっきりと
自分の考えを話します
気休めを言っても
ためにはなりませんから
「好きだけど、〇〇のために別れる」
っていう別れのセリフ。
お互いをおもっての決断なんだろうけど
言い訳にしか聞こえません
子どもにはつい口うるさく言ってしまう
君のことをおもっているからだよと
いつか分かる日がくるのるかな~
などなど
メール bird@radio-80.comまで
皆さまからのメッセージ、お待ちしてます
特技は鳥の丸焼き、っていうと、
「どうやって焼くの~!?」とびっくりされます。
でも、鳥の丸焼きは、
やる気と時間と丸鶏さえあれば、意外とかんたん。
今日もまだまだクリスマス。
やってみては!?
鳥の丸焼きの作り方
丸鶏を水洗いして水気を拭き取り、塩コショウを刷り込みます
(中も忘れずに!)
詰め物を用意します
(なくてもOK!)
今年は、バターライスにしました
詰め物を詰めるために、まず、頭の方の口を爪楊枝などでとめます
(皮をひっぱって、うまいこと留めます)
おしり側からご飯を詰めます
(パンパンにするといい形になります)
詰めたら、おしり側も爪楊枝などでとめます
形よくタコ糸で縛ります
ここがハードル高そうですが、縛り方は人それぞれ。
要は、型くずれせず綺麗に焼けるように、ということ。
難しければ、足を揃えて縛るだけでもOKです!
唯一、絶対的ポイントは 腹側が上
一見、背中が上?って思っちゃいますよね。
私の場合は、
Ⅰ 腹側を上にして、足を揃えて縛る
Ⅱ モモのあたりをボディと一緒に縛る
Ⅲ 手羽をボディに沿わせて縛る
という手順で縛ります。
オーブンの天板に油をひき、野菜と一緒に並べます
230度のオーブンで40分程度?様子を見ながら焼きます
できあがり
お肉はジューシー、
ご飯もおいしいよ~!
今年はクリスマス前3連休ということで、
友人たちと張り切りました~!!
じゃーん!!
CMで盛り上がってるロブスターが今年のメイン!
殻を剥くの大変かなあ??と心配してましたが、
キッチンバサミで無理なくさばけました。
ブリブリの身がぎっしりで美味しかった
オススメトッピングソース
タバスコ&ケチャップ&レモン
レモン&バター&パセリ&ソルト
どっちもよくあいましたよ