MORNING BIRD

月曜日~金曜日 7:30~10:00 
パーソナリティー:平松亜希子(月火)・筒井明子(水~金)

2014年1月1日(水)のメッセージテーマ

2013-12-31 10:01:12 | メッセージテーマ

明日のメッセージテーマは

 

「今年は〇〇はじめます

 

 今年こそは、ダイエットをはじめます

  なんて言って、何年も経ちました

 

資格をとるぞー

  なので、勉強はじめます

 

規則正しい生活はじめます

  とりあえず、学校はじまってからにします

 

などなど

 

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皆さまからのメッセージ、お待ちしてます


12月31日(火)のメッセージテーマ

2013-12-30 10:01:01 | メッセージテーマ

明日のメッセージテーマは

 

「新年に向けて

 

 部屋の大掃除なんとかまにあったー

これで新年迎えれます

 

お節料理作りました

頑張って作りましたよ

今回のは超豪華です  

 

 新年に向けて鏡餅や正月飾りの準備

お餅食べるのも楽しみです

 

などなど

 

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ぎふしょくインフォメーション

2013-12-30 09:00:37 | インフォメーション

今日はスタジオに、

養老町で「食べるひょうたん」の取り組みをしている

NPO法人ヨロストの伊藤さんと田中さんの

お二人にお越しいただきました。

 

養老町では現在「おみやげのひょうたん」は

販売されているのですが、

ひょうたんを食べられる飲食店がなかったので

ひょうたんを食べられるお店を増やして、

たくさんの人にひょうたんを食べてもらえるように

活動を始めています。

 

年が明けて1月25日(土)に

食の体験型イベント「岐阜まんぷくジャーニー」で

ヨロストは、ひょうたん漬けをトッピングした

『養老ビーフカレー』を提供させていただきます。

 

その後2月9日が体験プログラムの日

「養老の水にまつわる不思議な若返り伝説」を追体験しつつ、

老舗旅館でランチを楽しめる町歩きコースを提供します。

 

この機会に養老へ足を運び、

その歴史やひょうたんの食文化に触れていただけたら嬉しいです。

 

体験プログラムへの参加はインターネットで受け付けています。

岐阜まんぷくジャーニー」で検索してHPにアクセスしてみてください。

 


12月30日のメッセージテーマ

2013-12-27 10:00:00 | メッセージテーマ

月曜日のメッセージテーマは

 

「年越し

 

 今年は久しぶりに実家で過ごします

  日頃の疲れをゆっく~りとって

  母の手作りおせちを食べたいです

 

私はいつも新年が明ける瞬間に

  ジャンプをするのがお決まりです

  

 今年一年を振り返って・・・

  また快く新年をむかえたいですね

 

などなど

 

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鷲ヶ岳スキー場ペアリフト券・ヘア温泉入浴券プレゼント!!

2013-12-27 09:54:22 | インフォメーション

 

鷲ヶ岳スキー場の

ペアリフト券・ペア温泉入浴券

5組(10名)の方にプレゼント

 

是非、欲しいという方は

本名・住所・連絡先を明記上、

件名に「鷲ヶ岳スキー場リスト券希望」と書いて

メールでご応募ください。

宛先はいつものアドレスbird@radio-80.com

 

今日ご紹介した内容についてのお問い合わせは

天然鷲ヶ岳温泉

0575-72-0127  までお願いします

 


第2貝 オイSTAR選手権!

2013-12-27 07:00:28 | あーこ日記

今年焼いたのは、鳥だけではありません!

カキも焼きました!!!

 

三重県浦村町は、「浦村かき」の産地として有名。

そして、養殖業者の方たちが自ら

「焼き牡蠣食べ放題」を行い、

町を盛り上げています!

 

去年、やみつきになった友人たちに誘われ、

私も初参戦!

第2貝 オイSTAR選手権の開幕です!!

ナニコノヒトタチ・・・

 

彼女たちいわく、これが正しい競技服だと。

なんでも、去年、あまりにも燻されて、

服も髪も何度洗っても匂いがとれなかったとか。

ええ、私もこの格好で挑みました。

 

どんどん焼きあがる新鮮なカキ!!

牡蠣めしと、カキ汁もついてきます!

 

トッピングも持ち込み!

オリーブ白醤油がおいしかったよ~!!

 

さて、オイスター選手権の行方なんですが、

昨シーズン女王が、

昨年の記録を5個下回ったものの・・・

55個!!

 

他の3人は、途中で数が分かんなくなっちゃって、

今年も「オイSTAR」の称号は、

Rちゃんの手に渡ったのでした。


12月27日(金)のメッセージテーマ

2013-12-26 10:00:00 | あーこ日記

明日のメッセージテーマは

 

「今年一番の思い出!!!

 

僕は今年、高校に教育実習に行きました

  3週間しっかり過ごせるか不安もありましたが、

  なんとか楽しく乗り切れました

  最後には別れを惜しんで泣いてくれる生徒もいたので、

  すごくうれしかったです

  中身の濃い3週間をありがとう

 

今年は新居に引っ越しました

  人生でもそう多くない引っ越し!!!

  これが新しい我が家

  たくさんの思い出ができるこの場所に引っ越せたことが

  一番の思い出です

  

今年は彼女が出来ました

  そんな彼女との初めてのクリスマス!

  イルミネーションを見に行って、ご飯を食べて、プレゼント交換をして・・・

  最高の思い出です 

 などなど

 

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12月26日(木)のメッセージテーマ

2013-12-25 10:01:05 | メッセージテーマ

明日のメッセージテーマは

 

「それも愛です!

 

親友の相談には、

 キツイことでもはっきりと

 自分の考えを話します

 気休めを言っても

 ためにはなりませんから

 

好きだけど、〇〇のために別れる」

 っていう別れのセリフ。

 お互いをおもっての決断なんだろうけど

 言い訳にしか聞こえません

 

子どもにはつい口うるさく言ってしまう

 君のことをおもっているからだよと

 いつか分かる日がくるのるかな~

 

 などなど

 

メール bird@radio-80.comまで

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丸焼きデビューしませんか?

2013-12-25 09:35:41 | あーこ日記

特技は鳥の丸焼き、っていうと、

「どうやって焼くの~!?」とびっくりされます。

 

でも、鳥の丸焼きは、

やる気と時間と丸鶏さえあれば、意外とかんたん。

今日もまだまだクリスマス。

やってみては!?

 

鳥の丸焼きの作り方

丸鶏を水洗いして水気を拭き取り、塩コショウを刷り込みます

 (中も忘れずに!)

詰め物を用意します

  (なくてもOK!)

今年は、バターライスにしました

 

詰め物を詰めるために、まず、頭の方の口を爪楊枝などでとめます

 (皮をひっぱって、うまいこと留めます)

 

おしり側からご飯を詰めます

 (パンパンにするといい形になります)

詰めたら、おしり側も爪楊枝などでとめます

 

 形よくタコ糸で縛ります

 

ここがハードル高そうですが、縛り方は人それぞれ。

要は、型くずれせず綺麗に焼けるように、ということ。

難しければ、足を揃えて縛るだけでもOKです!

 

唯一、絶対的ポイントは  腹側が上 

一見、背中が上?って思っちゃいますよね。

 

私の場合は、

Ⅰ 腹側を上にして、足を揃えて縛る

Ⅱ モモのあたりをボディと一緒に縛る

Ⅲ 手羽をボディに沿わせて縛る

という手順で縛ります。

 

 オーブンの天板に油をひき、野菜と一緒に並べます

 

230度のオーブンで40分程度?様子を見ながら焼きます

 

できあがり

お肉はジューシー、

ご飯もおいしいよ~!


今年はロブスター!

2013-12-25 07:15:51 | あーこ日記

今年はクリスマス前3連休ということで、

友人たちと張り切りました~!!

 

じゃーん!!

CMで盛り上がってるロブスターが今年のメイン!

殻を剥くの大変かなあ??と心配してましたが、

キッチンバサミで無理なくさばけました。

ブリブリの身がぎっしりで美味しかった

 

オススメトッピングソース

タバスコ&ケチャップ&レモン

レモン&バター&パセリ&ソルト

どっちもよくあいましたよ