先日おすそわけで頂いた甘藷がとてもホクホクとして美味しかったので、今年のお歳暮は甘藷を送ることにした。
宮崎県の最南端、串間市大束で収穫される甘藷「宮崎紅」は全国指折りのブランドで大変人気が高く、定評がある。
実際食べてみると、どこを割ってもほんとうにクリーム色で栗みたいだった。ビタミンC、ビタミンBとE、カルシウム、ミネラル、そして食物繊維がたっぷりのさつまいも、煮ても蒸しても揚げても美味しいが、我が家の食べ方はいたってシンプル、焼き芋にして頂く。
作り方は、いたって簡単。
1: 芋1個をラップで包み、電子レンジ強で約3~5分加熱して約3~5分そのまま蒸らす。
2: ラップを取りはずして、オーブントースターで、約3~5分こんがり焼き、庫内にしばらくおいて中までほっこりむらして、簡単焼き芋の出来上がり。
おためしあれ (^-^)