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狭い庭で野菜を育てます

絹さやえんどうの日記(豆ご飯)

えんどう豆を毎日食べる。
紫色のさやはツタンカーメン。




ちょっとずつ 採れて ちょっとずつ食べて



ツタンカーメンは鞘から豆を取り出し

ジップロックに入れて 冷凍庫に入れる。
少しずつ貯めていって 100gになったら
豆ご飯を炊く予定。





5/13
ツタンカーメンをコツコツと冷凍庫に貯めて 100gになったので、豆ご飯を炊いた。

さやは紫だけど 豆は緑色だ。

普通にお米洗って 少し塩を入れて


炊けたら 保温。

8時間後



↓19時間後
ずっと 炊飯器を保温にしていると
赤くなる。
これをツタンカーメンの呪い と言う。
(言わない 言わない(* ´ ▽ ` *)ノ „ )
でも 美味しいので 炊きたてを食べてしまうw

赤くなった写真を撮るんだから 全部食べないでよっ

と昨夜はお知らせを貼りました






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