4/25
えんどうたちは 上へ上へとぐんぐん育つ
今年は先端を切り落とさない。
去年 高さを抑えて 上を切ったとたんに 花がなくなって
えんどう豆が採れなくなったから。
このまま ギュウギュウこみあって
花を咲かせてください。
紫色の鞘のツタンカーメンもたくさん生ってる。
このツタンカーメンは 鞘は食べられなくて 実を取り出して食べるので まだ採らない。
パンパンに膨らんで 紫色の鞘が変色してきたら収穫する。
絹さやもあるねえ♡
スナップと絹さやと区別がつくかしら?と思っていたけど 全然ちがうわ。
外見が違うので 間違わない。
絹さやはサラダ油で炒めて塩コショウして食べるのが好き。
スナップは茹でて マヨネーズをぶっかけて食べるのが好き。
4/26
雨の中でも採るぞ!
防虫ネットのおかげで 全然虫の被害がない。いつもならヨトウムシの大繁殖で
頭をかかえてるんだけど。
ハウスはいいなあ。
ドアを開けて 入ってくる蛾がいないもんね。 憧れるわ~~ハウス栽培。
エンドウのツルには 子ヅルとか孫ヅルとか言われる 全く花の咲かないツルがあって
たぶん あちこちにしがみつくために
存在してるんだと思うけど
葉がこみあうと 風通しが悪いので
見つけ次第 切り取る。
雨が激しくなってきたので
これだけ。
キャベツと炒めて 塩コショウ。
ちょっと醤油も垂らして うまいっ🎵