明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

こごめ桜 旅Ⅲ

2014-04-15 00:03:37 | お気に入り

 大阪の桜はもう葉桜になり、散りかけている

. 雪柳(別名・コゴメ桜). 雪柳 桜の時期白い花を沢山長い茎に付ける 。茎が細く小さな花は風が吹くと靡くようにゆれる。 本当に柳の枝に雪が積もったように 見えることから雪柳の名前がついたといわれる。

 遠笠山の上の桜 こごめ桜と言うらしい  まだ、小さな可愛い花が咲いてる




  

  
  

 久しぶりの伊豆へ(天城山・遠笠山更新)-先週の日曜日に伊豆へ行って天城山と遠 笠山に登ってきました。 静岡県東部から伊豆にかけての山々は、富士山の展望が良く 比較的登りやすい山 


  


  

  バス中からの撮影 ヘヤ―ピンカーブでなかなか シャッターチャンスがない

  
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富士山 旅Ⅱ

2014-04-14 22:30:47 | お気に入り

 
静岡県三島に着きました 富士山が見えるか 楽しみ

    
  きれい~!!

 世界遺産

 

 

 ちょっと雲ってたので、見えるか心配しましたが、綺麗に 見えました ラッキー いい日

 走ってる新幹線の窓越しからにしては、よく撮れていますね

 
 

 


 熱海に着きました ここから 伊豆急行線に乗り替え

 

 黒船電車 と言う電車で 席が窓側に景色が見れるように並んでる。 こんなの初めて ラッキー

 

 


 

  『黒船電車』は、リゾート21を、下田に来航した黒船に見立てて塗装した全国でも珍しい「黒色」の列車です。平成16年、下田開港150周年を記念して走り始めました。車内には、黒船の来航を始めとした幕末の歴史や、当時の下田の状況などに関する資料・図版などを展示しております。通常は普通列車として熱海~伊豆急下田間を運転しております。ここで、ちょっとウンチクを・・・。幕末に下田を訪れたペリー提督率いる黒船艦隊のことを第一の黒船来航といい、伊豆東海岸に伊豆急線が開通した昭和36年、地元では第二の黒船到来と歓迎されました。そして、この黒船電車は、まさに第三の黒船です。

 伊豆大川駅到着
 

 

 

 

 踏切渡り向いのホームに渡ったら、違う電車が来た、通過したと言うことは 急行?

 
 
   ゴクラクチョウカ
昨年より花が少ない

  南アフリカを中心に5種程度が分布する。花は鳥の頭のような形をしているものがある。また、葉が美しく観葉植物として栽培されるものがある。バード(オブ)パラダイス、とも言う。学名の「ストレリチア」は、植物愛好家であったジョージ3世の王妃シャーロットの旧姓に由来している                       
    
                                    つづく・・・
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新幹線 旅Ⅰ

2014-04-14 21:50:54 | 旅行


 始発電車
 
朝の5時です いつもなら爆睡時間です・・・      一番のり誰~もいない駅


  
 
  

  

  新幹線

700系は、東海旅客鉄道(JR東海)および西日本旅客鉄道(JR西日本)に在籍する、東海道・山陽新幹線用新幹線電車である。1999年に営業運転を開始した第四世代の営業用車両。最高速度が低い0系・100系の置き替え用として製造された

  

  
  掛川駅のホームにある椅子 アンテックで素敵 新幹線の中からの撮影

 
  浜松に着きました いつもこの時間は朝ドラ「アンと花子」観てる時間 

                               つづく・・・・ 
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手抜料理

2014-04-11 01:04:39 | お気に入り

 


 お手軽焼きそば
   
   肉無し、キャベツ無し、焼きそば麺炒めて、戻した「ひじきと、干し椎茸」だけ入れて炒める。
  
   味付けは、顆粒本だしの元、出来上がったら、カツオばらまく 意外とおいしかった 


 忙しい朝のご飯
   
   定番小松菜と厚揚げの煮びたし・粕汁(夕べの残り物)・玉子焼き・おにぎりに山椒ちりめんじゃこ
   結局作ったのは、玉子焼きだけ  玉子焼き器の中に玉子割り入れお箸でまぜ、クルリと巻くだけ


 夕食

 新じゃがと豚肉とこんにゃくの煮物
   
   新じゃが 良く洗って、皮ごと 圧力鍋で、5~6分 で出来上がる


 鳥レバーニラ炒め
   
   レバー水につけ、血抜きして、さっと茹でる、フライパンでオリーブオイルで炒め、土生姜・ニラを入れる

 
  ご飯無しでのおつまみ         ごちそうさん~ 
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レッドロビンと葉桜

2014-04-10 00:24:58 | 

 散歩コースにご近所のレッドロビンが、綺麗に咲くころ、桜は葉桜になります

   

   
   綺麗に手入れされた大きなお家の、レッドロビン 


   この頃になると、桜が散り始めます・・・

   

   
  
   

   
  
   

   夕日の光に映る葉桜・・・哀愁を感じる これから暖かくなり夏が来るのだが・・・

   

   
   
   も少し頑張りたいのに・・・とでも言ってるような・・・  はかない命・・・

           また来年まで 
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裏ワザ、効きめ有った・・・

2014-04-09 00:18:40 | お気に入り

 

 昨日の裏ワザ・うがい薬・塩と酢の混ぜたうがい水 ぬるま湯にして何度も、うがいしたら

 ヒリヒリしてた喉が、治ってきた・・・ 


 そして、手作りキンカンの蜂蜜漬けを、食べたり、お湯に入れて飲んだり してたら、痛みが薄らいだ・・
 

 も一つの裏ワザの 「大根蜂蜜漬け」は、もう無くなってしまてたので。 キンカンを漬けていた

 ちょうど良い具合に出来上がってた。・・


 病院の薬より、安心して飲める。効き目が有れば、これほどいいものはない 


 簡単朝ごはん

  

  パンにマーガリン塗って、山椒ちりめんじゃこ、ねぎ、チーズをのせて、オーブントースターで焼くだけ、

  これが、また美味しいい・・・ お味噌汁でも、コーヒーでも、紅茶でも、合う

                                
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風邪かも・・

2014-04-08 00:39:16 | 大変だー

 


 この2~3日 冬に戻ってたように、寒い~~
 背中ゾクゾク 風邪かも・・

    

 大変だ~夜更かししないで、早く寝ましょ 葛根湯 飲んで・・

 

 
 うがい・・塩水+酢でのうがいが効果あり

 風邪の予防にはまずうがいが基本。塩には殺菌効果があるので、塩水でのうがいを心掛けて。

  酢を少し加えると、さらにのどの痛みやイガイガ感などの炎症をおさえてくれます。
  
  酢は濃いとむせびやすいので、最初はうすめにして徐々に濃いめに調節を、呼吸が苦しい時にも

  楽になります。              
                             裏ワザより


  以前作った、大根蜂蜜は、もう無くなったので、試してみます。
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食べ合わせ

2014-04-07 00:14:55 | お気に入り


 一緒に食べると体に良い食べ合わせ

 ・野菜炒めとキクラゲ
    
     油炒めなど、加熱することによって野菜のビタミンは、破壊されてしまいますが、
     キクラゲを入れるとそれが軽減されます。また、キクラゲは約40%が食物繊維であり
     大腸ガンを予防する効果もあります。


 ・麦飯と、とろろ     
     麦もとろろも、食物繊維が豊富。麦の食物繊維は水に溶けず、とろろの方は水に溶けると
     いう特徴があります。水に溶けない食物繊維は便通を整え、水に溶ける食物繊維は適度な
     満腹感を促し過食を防ぎます。

 ・トンカツとキャベツ
     食物繊維を多く含むキャベツは、トンカツに含まれる脂肪の吸収を抑制してくれます。


   ・カレーとラッキョウ
     胃の働きを助けるラッキョウが、カレーによる胃もたれから助けてくれます。



  
  甥っ子のお嫁さんが、手作りカレーをご馳走してくれました。

  今日あたり、カレーが食べたいなぁ~ と思ってたところで、でした。

  美味しかった、ごちそうさん~

    
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無農薬野菜

2014-04-06 13:44:50 | お気に入り
 友達の御主人さんが、無農薬で野菜作り

              
されていて、お伺いした時に、頂いた、懐かしい三つ葉

最近は「三つ葉」買わなくなった。

巻き寿司にも、入ってない、高くなったからかな~

おいしいのに・・



  
  無農薬のホウレンソウ やわらかい


  
  おひたしにしました 柔らかくとても美味しかった!
  ホウレンソウと 三つ葉 三つ葉をこんなに贅沢にいおひたしにしたのは久し振り・・
              いつもは、おすまし等に1~2本使うだけ


  
  久々の便利皿を使いました。おかずは、たいいした事ない・・・・

  手早く、適当に、手抜きで、あまり美味しそうではないなぁ~ 


                          
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裏ワザ・トウモロコシ

2014-04-05 00:50:01 | お気に入り


 トウモロコシのヒゲと皮を残して茹で鮮やかな黄色に・・

 トウモロコシを上手に茹でるには、ヒゲも皮も、付けたまま茹でるのがコツ

 沸騰したお湯に入れ、10~15分ほど茹でると、ヒゲに含まれる色素のおかげで

 艶のある鮮やかな黄色のトウモロコシに茹で上がります。

 また、皮を2~3枚残して茹でると、トウモロコシのうまみが水に溶けだすのを

 ふせげます。 

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