ぷちぷちはうす

くだらないひとりごとの公開日記風味、趣味入り。

超ゆるゆる更新ですが、かわいがってやってください。

さつまいものつる

2005-10-07 21:27:26 | 家庭菜園
ウチには春に植え付けしたサツマイモ畑があります。
こんな感じ

元気よくつるが伸びてます、そろっと楽しみに楽しみにしていたいもほりの時期ですが、その前に、つるを利用します。
祖母が「戦時中にいものつるを干して食べたのがおいしかったから、食べてるの。つるの皮をむいて炒めて食べるとおいしいよ」という情報があったので普通利用しないであろうつるを食べてみることにしました。

こんなふうに葉っぱのところからつるをもぎます。


紫色の皮をむいて、きんぴら風に砂糖としょうゆでいためました。

歯ごたえがあって、クセも特になく、かめばかむほど味が出るといいますか、おいしかったです
ただ、皮をむくのが面倒臭い
祖母は、「いも」より「つる」にはまっているようで、しょっちゅう食べているみたいですが。
皮をむく元気があったらまた食べたいです…

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つるー? (kakatti)
2005-10-07 22:21:20
いものつるが食べられるなんて知らなかった~

おばあちゃん、さすが

昔の人は、いろんなことを知ってるよねー。

でも、つるの皮って、むくのがすごく大変そう。

手でむいてるの?
返信する
昔の人は (totto200511)
2005-10-08 07:28:47
なんでも 上手に使って料理をしますね。

それも 手間がかかるんですよね。それも 厭わずに。

今は 冷蔵庫も ガスも電気も!と

ない物の中から 家族に美味しいものを食べさせたくて

苦労したんですね。

それが 本当は 一番美味しかった母の味かな。
返信する
お返事 (希乃子)
2005-10-09 08:20:26
kakattiさん

そうですね、つるが食べれるってびっくり!

手でむくんです、フキの皮をむくのと同じ感じです。

けっこう面倒です



tottoさん

そうですね、これが昔の母の味かな、なんて思いますね。

今はおいいしくて安くて簡単なものが多いですから、こういったスローフードのようなのも新鮮でいいですね
返信する
Unknown (とうふ)
2005-10-10 09:17:32
さつまいも!はじめてみました。

北海道は栽培されてないみたいです。

じゃがいもばっかりで・・・・・・

掘ったらみせて下さいね!
返信する
とうふさんへ (希乃子)
2005-10-10 22:24:46
北海道にはさつまいも、ないんですか

じゃがいもといったら北海道ですね。

では、今度さつまいもを掘ったら画像載せます、見に来ていてくださいね
返信する
つる (てつ)
2005-10-13 21:49:21
つるって美味しいですよね

今年は作らなかったのですが、来年はつくってみたいですvv

サトイモの茎を干したやつも美味しいですよvv

一回酢の物に食べてみてください。

とでもゴーです
返信する
てつさんへ (希乃子)
2005-10-13 22:47:52
へぇーさすが、つるの味を知ってるなんて、マニアック(笑)

野菜を育てた人にしか食べられませんからね、さつまいも作りとっても楽しかったので来年も育てたいです♪

酢の物は思いつきませんでした、つるに病みつきな祖母に教えてあげよう
返信する

コメントを投稿