ウチには春に植え付けしたサツマイモ畑があります。
こんな感じ
元気よくつるが伸びてます、そろっと楽しみに楽しみにしていたいもほりの時期ですが、その前に、つるを利用します。
祖母が「戦時中にいものつるを干して食べたのがおいしかったから、食べてるの。つるの皮をむいて炒めて食べるとおいしいよ」という情報があったので普通利用しないであろうつるを食べてみることにしました。
こんなふうに葉っぱのところからつるをもぎます。
紫色の皮をむいて、きんぴら風に砂糖としょうゆでいためました。
歯ごたえがあって、クセも特になく、かめばかむほど味が出るといいますか、おいしかったです
ただ、皮をむくのが面倒臭い
祖母は、「いも」より「つる」にはまっているようで、しょっちゅう食べているみたいですが。
皮をむく元気があったらまた食べたいです…
こんな感じ
元気よくつるが伸びてます、そろっと楽しみに楽しみにしていたいもほりの時期ですが、その前に、つるを利用します。
祖母が「戦時中にいものつるを干して食べたのがおいしかったから、食べてるの。つるの皮をむいて炒めて食べるとおいしいよ」という情報があったので普通利用しないであろうつるを食べてみることにしました。
こんなふうに葉っぱのところからつるをもぎます。
紫色の皮をむいて、きんぴら風に砂糖としょうゆでいためました。
歯ごたえがあって、クセも特になく、かめばかむほど味が出るといいますか、おいしかったです
ただ、皮をむくのが面倒臭い
祖母は、「いも」より「つる」にはまっているようで、しょっちゅう食べているみたいですが。
皮をむく元気があったらまた食べたいです…
おばあちゃん、さすが
昔の人は、いろんなことを知ってるよねー。
でも、つるの皮って、むくのがすごく大変そう。
手でむいてるの?
それも 手間がかかるんですよね。それも 厭わずに。
今は 冷蔵庫も ガスも電気も!と
ない物の中から 家族に美味しいものを食べさせたくて
苦労したんですね。
それが 本当は 一番美味しかった母の味かな。
そうですね、つるが食べれるってびっくり!
手でむくんです、フキの皮をむくのと同じ感じです。
けっこう面倒です
tottoさん
そうですね、これが昔の母の味かな、なんて思いますね。
今はおいいしくて安くて簡単なものが多いですから、こういったスローフードのようなのも新鮮でいいですね
北海道は栽培されてないみたいです。
じゃがいもばっかりで・・・・・・
掘ったらみせて下さいね!
じゃがいもといったら北海道ですね。
では、今度さつまいもを掘ったら画像載せます、見に来ていてくださいね
今年は作らなかったのですが、来年はつくってみたいですvv
サトイモの茎を干したやつも美味しいですよvv
一回酢の物に食べてみてください。
とでもゴーです
野菜を育てた人にしか食べられませんからね、さつまいも作りとっても楽しかったので来年も育てたいです♪
酢の物は思いつきませんでした、つるに病みつきな祖母に教えてあげよう