*uraraka*

∞ photo is my life… ∞

本日実習最終日。

2006-08-25 | For Nutritionist
1週間の実習を無事に完了いたしました


ということで久しぶりにパソコンさんから更新です。


本日は夕食に付ける小鉢を実習生2人で作成。


「揚げナスのみぞれがけ」です。
(写メとられへんかった


ナスを素揚げします。


だし汁・しょうゆ・みりん・さとうで作った煮汁の中に


大根おろしとちりめんじゃこを加えてひと煮立ちさせる。


それを小鉢に乗ったナスにかけていく、という作業でした。


すごく貴重な体験でした


でも、作った当の本人達は味見してません(笑)


そして、子どもたちの夕食時に最後のご挨拶。


たった5日間しか居なかったのに、


子どもたちからお手紙をいただき、(黄色のハートは手作り名札。)


たくさんの感謝の拍手をいただき、


また来てねと言ってもらい、


泣きそうになった


ホントにええ実習先でした


今度はボランティアとして参加してみようかと思案してます


とにかく、実習おつかれさまでした

本日実習4 日目

2006-08-25 | For Nutritionist
昨日はケータイを家に忘れて更新できず↓
(実習帰りの電車で更新しているため)


昨日は朝から子ども達とパウンドケーキ作り★


今日(8/25)に販売するためです。


焼き立てを試食したところ、


むちゃくちゃフワフワ(*´ω`*)美味。


午後からはこらまた販売用のメロンパン作成。


実習2日目に一度作ってるので、


実習生2人で分担作業。


スムーズに進行しました★


今日が最終日です。


入所している子ども達から「お手紙書いてや!」と言われたので、


夜に頑張って書きましたε=(--;)


喜んでくれるやろか??

本日実習3 日目。

2006-08-23 | For Nutritionist
今日は栄養士の先生がお休みなので、


調理員さんの指示にて行動◎


今日一日したことを書き出すと…

<午前中>
きゅうり板ずり&切り

サニーレタス切り

卵を割りながら計量

昼食の付合わせを盛り付け

かにかまぼこをひたすらほぐす


<午後>
おやつのパウンドケーキ切り分け&盛り付け

ねぎ小口切り

玉ねぎ薄切り

ピーマンみじん切り

夕食の魚を調理&盛り付け

刻み食作成



昼食と休憩以外は立ちっぱです(笑)。


卵割る時には鍋に直接割り入れてしもたし、
(ホンマはお椀などに割ってから鍋に入れる)

ねぎと間違えてにら切ろうとしもたし、
(指摘されるまで気付かず)

「かにかま」を「かにたま」って言うてしもたし。(これも指摘されるまで気付かず 笑)


今日はグタグダや↓↓


でも何かとレポートする時間があるから、ラッキーですな♪

本日実習2日目。

2006-08-22 | For Nutritionist
本日最初の仕事は子ども達への手洗い指導♪


手のひらだけでなく指のあいだまでしっかり洗うように教えました★


ただ、入所者さんの知的レベルは小学生ぐらいなので、


「爪ブラシで爪を洗う」という動作を教えるのに苦労した…。


人にモノを伝えるってムズいね ^^;


その後、昨日準備したメロンパンを子ども達と一緒に作成♪


最初はクッキー生地をのばすのに苦労していた子ども達も


慣れてくると作る作る!(笑)。

180個ぐらいのメロンパンをたった45分で完成させるという早ワザ!
(≧∀≦)9 スゴイネ!


そして今日のメイン。


最終日(8/25)の夕食で出す「小鉢」の考案。


2人でめちゃ考えてスムーズに決定◎


写メが撮れたらUPします(*>∀<)

明日は栄養士さんがOFFなので、専ら調理の予感です♪

本日実習1 日目。

2006-08-21 | For Nutritionist
しばらくパソコンを断ち、携帯から更新しようと思います。
(パソやりたすと止まらん 笑)



今日は9:30に施設到着のはずが

9:05に着いてしまった(笑)。


施設見学後、早速調理場へ。


レタス・焼きナスの下準備・ニンジンの皮剥き…。


午後からはおやつのプリンの盛り付け・明日のメロンパン作りの下準備…。

専ら料理しました★


施設職員さんも優しそうやし、子ども達は人懐っこい。


むしろこっちか人見知りしそうやのに(笑)。


子どもって純粋よね♪


明日はメロンパンの時に子ども達に手洗い指導をします★


仲良くなれたらええなぁ
(-_☆)キラリ

頑張った!4班!

2006-07-19 | For Nutritionist
久しぶりに表彰状を頂きました


昨日の「栄養教育論実習」で班毎のプレゼン発表会があったんですが


よいプレゼンを行った班を投票によって決めたのです


その結果、なんと我が4班が2位という成績をおさめたのです



そして、コレは副賞



VERY CUTE~なミニーちゃんのクリアファイル
(しかもポケットマネー!!あざ~す!!)


先週MMで残って思案した甲斐があったね


まぁ、ウチ的にはあかんやろって半分あきらめてたから(笑)


嬉しさ5倍増






前期最後の授業だったので


この後先生のカメラで写真撮影


先生ってば、美胃組のことを


「うるさいクラスやなぁぁぁぁ~!!」


ってよくいうけど、


先生のしゃべり声も十分うるさいで(笑)。


でも、なんだかんだ言ってめちゃええ先生やったと思います


もうウチらの授業を担当することはないので


ちと寂しいのですが…








でわ、テスト勉強に戻ります

食べまくり実習。

2006-05-12 | For Nutritionist
最近更新をサボリ気味な4eepさんです


毎日毎日奈良と西宮を2時間かけて往復する日々…


そりゃネタもないわさ
(”▲”;)







さてさて、今日は臨床栄養学実習で調理の実習がありました


ウチの班はナトリウム(食塩)の制限された食事を作りました。

朝昼晩と3食分作ったのですが、3食で食塩が5gしか使えないのです


一食あたり1~2gってことですね。
(ちなみに味噌汁1杯≒1.4gの食塩が含まれてます by成分表)


こりゃ薄味で味気ない料理になるな、と腹をくくって調理開始




本日の献立は…




ご飯
ゴーヤーチャンプルー
トマトと水菜のサラダ
きのこのかきたま汁
グレープフルーツジュース



これは昼のぶんです


意外においしかったんですよ。 
・O。'\(´∀`)ノホレキタ


ゴーヤと水菜の強烈な苦味を除いては…(笑)





この他にも治療食を試食


たんぱく質が低減されたご飯や
カロリーを抑えたアイスクリームなども食べました


量多すぎやって…





…てか、試食させて治療食の実態を分からせるってのはすんごい大事やねんけど、



適量っつーもんがあるやろ。


こんなに試食させんでええから、


その分学費安くしろって(笑)



と思ったのはウチだけでしょう





さ。今度は応用栄養学実習の献立立てやな


献立作成地獄はまだまだ続くのだ…

給食経営管理学実習。

2006-05-02 | For Nutritionist
今日は二週間後の給食実習に向け、試作を行いました


ホンマは出来上がりの写真をアップするつもりでしたが、


不覚にも携帯を家に忘れてしまった…(笑)


デジカメは持っていったのに携帯を忘れるとは


まさにアホです…


完成品は二週間後にまたアップします




てなわけで(特に意味も無く)食券を撮ってみました


給食は100食作るのですが、そのうち50食はクラスの皆が食べ、
残り50食は1食400円で販売するんです


この食券はそのためのものなんですわ


…さて、誰に売りさばこうかしらん

臨地実習ガイダンス

2006-02-04 | For Nutritionist
今日は大学で栄養士臨地実習ガイダンスがありました。

3回生の夏休みに5日間実際に福祉施設に行って給食管理の勉強するのです

そのためには履修しなければならない科目があるのですが、

後期試験で落としてしまい追試が…

これを落とすと卒業できない!

やばい!

悠長にブログ更新してる場合ではないかもしれない…いや、してる場合ではない。

気合入れて精進します

今日の更新は大学のパソコンからでした