*uraraka*

∞ photo is my life… ∞

本番。

2006-05-17 | お料理コトコト
給食
作ったど~!



…昨日更新したかったんですが、出来ませんでした…




この日の献立は…

・。、;。、:”:・〝

わかめごはん
タラのきのこあんかけ
豚汁
かぼちゃサラダ
フルーツヨーグルト

・。、;。、:”:・〝

です


試作はなかなか美味しいと思ったんですが、


本作はちょい薄味…


大量調理となると食材の量が半端ぢゃないし、


味付けなんかも家庭でのものと味が変わるのです


盛り付けも具が均等に行き渡るようにしやなあかんし…。


大量調理って難しいよねぇ…


でもおいしかったと好評だったので


それだけが救いでした

ん~っ♪

2006-05-13 | お料理コトコト
ベイクドチーズケーキ
    を
作りました!!!!



もぉ、めっさカンタン


しかもええ匂い…

あぁ、とろけそうですわぁぁぁ


はよ食べたい…


冷めるまでのガマンです。
(焼きたてもおいしんですけどね


こないだおごってもらったTさんとWさんに差し上げる予定です
(詳しくはItarian Dinner♪へ)


ド素人のウチがプロのTさんに手作りケーキを差し上げるだなんて


超無謀。(笑)

食べまくり実習。

2006-05-12 | For Nutritionist
最近更新をサボリ気味な4eepさんです


毎日毎日奈良と西宮を2時間かけて往復する日々…


そりゃネタもないわさ
(”▲”;)







さてさて、今日は臨床栄養学実習で調理の実習がありました


ウチの班はナトリウム(食塩)の制限された食事を作りました。

朝昼晩と3食分作ったのですが、3食で食塩が5gしか使えないのです


一食あたり1~2gってことですね。
(ちなみに味噌汁1杯≒1.4gの食塩が含まれてます by成分表)


こりゃ薄味で味気ない料理になるな、と腹をくくって調理開始




本日の献立は…




ご飯
ゴーヤーチャンプルー
トマトと水菜のサラダ
きのこのかきたま汁
グレープフルーツジュース



これは昼のぶんです


意外においしかったんですよ。 
・O。'\(´∀`)ノホレキタ


ゴーヤと水菜の強烈な苦味を除いては…(笑)





この他にも治療食を試食


たんぱく質が低減されたご飯や
カロリーを抑えたアイスクリームなども食べました


量多すぎやって…





…てか、試食させて治療食の実態を分からせるってのはすんごい大事やねんけど、



適量っつーもんがあるやろ。


こんなに試食させんでええから、


その分学費安くしろって(笑)



と思ったのはウチだけでしょう





さ。今度は応用栄養学実習の献立立てやな


献立作成地獄はまだまだ続くのだ…

給食経営管理学実習。

2006-05-02 | For Nutritionist
今日は二週間後の給食実習に向け、試作を行いました


ホンマは出来上がりの写真をアップするつもりでしたが、


不覚にも携帯を家に忘れてしまった…(笑)


デジカメは持っていったのに携帯を忘れるとは


まさにアホです…


完成品は二週間後にまたアップします




てなわけで(特に意味も無く)食券を撮ってみました


給食は100食作るのですが、そのうち50食はクラスの皆が食べ、
残り50食は1食400円で販売するんです


この食券はそのためのものなんですわ


…さて、誰に売りさばこうかしらん