*uraraka*

∞ photo is my life… ∞

食べたものを書いてるだけです。

2011-07-25 | お料理コトコト
ご無沙汰しておりました。


ひさしぶりのブログ更新です。


今日の夕食はお家でゆっくりと。



ごはん
豚の生姜焼き
じゃこおろし
枝豆スープ



ひさしぶりに料理したなぁ(笑)。




枝豆は昨日の夏祭りの残りを頂きまして(笑)、


枝豆・牛乳・コンソメ・塩こしょう・玉ねぎ・食パン(みみは取ります)を鍋で加熱してミキサー。


冷やして食べました。



まだ残ってるから明日も食べよ…。

あぶlove

2011-07-08 | お料理コトコト
「あぶら部」というレシピ本です。


あぶら部とは


「健康に気を付けた食生活の中で
(↑ここ大事!)


時にはあぶらものを楽しむ


分別ある大人の部活動」


だそうです。



栄養士なのに、


タイトルのインパクトに負けて衝動買い…(笑)。



おやつのレシピもあるから作ってみよっと♪

2つだけ。

2011-02-15 | お料理コトコト
ガトーショコラのポイントは

①チョコ生地とメレンゲを3回に分けて合わせるとき、
1回目のメレンゲは泡を潰すように混ぜる。
2、3回目は泡を潰さずさっくり混ぜる。


②焼きあがったらすぐオーブンの外に出さず、
オーブンの中で粗熱をとる。
表面がパリッと乾いてきたら外に出してもよい。



この2点。












これを守ってやってみた結果がこちら



ふっくらやないか~い☆



めっちゃかんたんやし、卵とチョコだけでできるってすごいわぁ。
(今回はくるみも入れました。)


職場でお菓子作りをよくするけど


あまり食べられない。(入居者さんが食べる)


食べられないからその反動で家で作る。


いつもこんな感じです(笑)。

green tea holiday!

2010-03-10 | お料理コトコト
今日はひょうが降ったそうです


そんな寒い日ですので、今日は巣ごもりホリデー☆


なぜか茶筅があったので、優雅にお抹茶立てて見ました。






そしてお抹茶でもう一品。




抹茶あずきミルク。


ああ。どうしてあずきと牛乳ってこんなに相性がよろしいのでしょうか…?


ちなみにお抹茶は賞味期限切れてたけどね(笑)


しかも昨日もタリーズでグリーンティラテを飲んだんやった(笑)


まいっか。