ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

じゃが、じゃが、じゃ~ん

2006年11月04日 | ちばらきボーノ
北海道から取り寄せたじゃがいもが届きました。
道東の小清水町産の男爵とメークインです。
今日はこれを使ってみようと思います。
ちょうど3連休で妻が来ているので、手取り足取りの個別指導です。

メインは秋の味覚きのこのリゾット
【材料:4人前】
米1カップ、乾燥ポルチーニ茸5g、マッシュルーム40g、しめじ40g
舞茸40g、しいたけ40g、玉ねぎのみじん切り30g、にんにく1片、
白ワイン1/4カップ、チキンブイヨン4カップ、オリーブオイル大さじ2、
バター大さじ1、パルメザンチーズ大さじ4、塩・こしょう適量
【作り方】
①乾燥ポルチーニ茸は水に浸けて戻し、水気をきってみじん切りにします。
その他のきのこは食べやすい大きさに揃えて切ります。

②鍋にバターを熱して、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
ポルチーニを加えて炒め、米を加えてさらに炒めます。
米が熱くなったら白ワインを加えてシッカリ煮詰めます。

③熱したチキンブイヨンを米が浸るくらいに注いで、時々混ぜながら
16分間煮ます。途中、煮汁が少なくなってきたらチキンブイヨンを
少しずつ足します。これを繰り返し、軽く沸騰した状態を保って煮ます。

④リゾットを煮詰めたら、フライパンにオリーブオイルと芽を取って
つぶしたにんにくを入れ、弱火でじっくり炒めます。きのこを加え、
火を強めて炒めます。塩・こしょうで味付けし、にんにくを除いて③の
鍋に加えます。

⑤米がアルデンテになったら、塩・こしょうで味付けします。火から下ろし、
パルメザンチーズを加えてシッカリと混ぜます。(お好みでイタリアンパセリも
混ぜまず。)
      ~基本のイタリア料理レシピ 成美堂出版より~
強火でしっかりきのこを炒めるのがコツです。
きのこの香りがグッと出てきます。

野菜スープ
コンソメスープで適当に作りました。なめこも入っています。

野菜の生ハム巻き
【材料】
ニンジン1/2本、セロリ1/2本、じゃがいも1/2個、生ハム10枚
ドレッシング(レモン汁大さじ1、EXオリーブオイル大さじ2、
塩・こしょう適量)
【作り方】
①ニンジン、セロリは千切りにします。じゃがいもは千切りにした後、
熱湯に1分ほど茹でて直ぐに冷水に浸します。その後水気を切ります。

②各野菜を適量とり、生ハムでくるんで皿に盛り付けます。

③ドレッシングはレモン汁に塩・こしょうを加え、泡たて器(ウィスク)で
混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加えてゆきます。盛り付けた②に
さらっとかけてできあがり。