スーパーの野菜売り場はすっかり秋の実りでいっぱいです。
しいたけ、しめじ、まいたけ、なめこ、松たけ・・・
きのこを眺めていたら芋煮汁が食べたくなりました。
東北地方の名物料理を食べたことは無いのですが、
こんなものかなとインターネットで探し出したレシピを基に
作ってみました。
【材料】
里芋(小ぶり)・・・10個、牛バラ肉・・・200g、とうふ・・・1丁、こんにゃく・・・1枚
しいたけ・・・4ヶ、しめじ・・・1株、まいたけ・・・1株、長ネギ・・・1本、大根・・・1/4本
にんじん・・・1本、油揚げ・・・1枚、味噌、砂糖、酒・・・適量、だし汁・・・1ℓ
みんな食べやすい大きさに切って、だし汁で硬いものから順に煮込むだけです。
酒、砂糖、味噌で味付けをして出来上がりです。
牛肉はアクが出るので丁寧に取り除きます。
ものすごく大雑把に作ってしまいましたが身体が温まりました。
汗も掻き過ぎました。タオルが必要です。
やっぱり芋煮会は大勢がいいですね。
しいたけ、しめじ、まいたけ、なめこ、松たけ・・・
きのこを眺めていたら芋煮汁が食べたくなりました。
東北地方の名物料理を食べたことは無いのですが、
こんなものかなとインターネットで探し出したレシピを基に
作ってみました。
【材料】
里芋(小ぶり)・・・10個、牛バラ肉・・・200g、とうふ・・・1丁、こんにゃく・・・1枚
しいたけ・・・4ヶ、しめじ・・・1株、まいたけ・・・1株、長ネギ・・・1本、大根・・・1/4本
にんじん・・・1本、油揚げ・・・1枚、味噌、砂糖、酒・・・適量、だし汁・・・1ℓ
みんな食べやすい大きさに切って、だし汁で硬いものから順に煮込むだけです。
酒、砂糖、味噌で味付けをして出来上がりです。
牛肉はアクが出るので丁寧に取り除きます。
ものすごく大雑把に作ってしまいましたが身体が温まりました。
汗も掻き過ぎました。タオルが必要です。
やっぱり芋煮会は大勢がいいですね。