2025年05月26日(月)(二食目)鶏肉の葉山椒ココナッツカレー
先日の山椒収穫お手伝いの時に持ち帰らせてもらったお料理たちを今夜の我が家の食卓に並べたら天国それに自炊カレーを加える
山椒収穫のお手伝いをさせてもらったたんどーるの塚本シェフのレシピ本の鶏肉の山椒ココナッツカレーにアレンジを加えて山椒の実ではなく葉っぱを使って鶏肉の葉山椒ココナッツカレー
風味が生きてなくはないけ . . . 本文を読む
2025年05月26日(月)(一食目)チキンレッグビリヤニ
偶然がいくつか重なって幡ヶ谷のDARVISH(ダルヴィッシュ)に寄ったたぶん3年ぶりとかだと思う
客席とキッチンの配置というか内装全体が変わっていた新しめのメニューかもしれないCHICKEN LEG BIRYANI の食券を買って渡すと「辛さは?」と聞かれた
辛さが調節できるビリヤニとは?と思いつつフライドライス式だと思 . . . 本文を読む
2025年05月25日(日)焼き韓国カレー今日は僕もしゃべっているポッドキャスト番組カレー三兄弟のもぐもぐ自由研究の収録日同番組は三年前からやっていて今ちょうど三周年記念プレゼント企画もやってるので聴いたりプレゼント応募したり是非お願いします
関係者一同のおかげさまで今日も楽しく過ごしまして昼休憩の時間には誰かが何となく気になったらしい韓国居酒屋 経堂プッチョンに行ってみた
焼き韓国カ . . . 本文を読む
2025年05月24日(土)白菜と焼き油揚げのトマトカレー好きすぎて通いまくるうちに関係性が積み上がったりして食い込むかのように催事出店とか特別営業とかお手伝いさせてもらうようにまでなっている初台スパイス食堂 和魂印才 たんどーる
塚本シェフの名作料理の中に実山椒を使ったものがある
その山椒の収穫を今年もお手伝いしてお昼休憩は親族の会食さながら大食卓の御相伴に与ってそこに白菜と焼き油揚 . . . 本文を読む
2025年05月23日(金)ゴールデンカレーうどん
カレー全体がゴールデンなので具の鶏肉もゴールデンタマネギがゴールデンそして大根おろしにターメリックを混ぜてゴールデン金胡麻パラパラふりかけてゴールデンおっきりこみはノットゴールデン
旬とは違うかもしれないけど大根おろしがおいしい季節今日も生きてカレー食べた明日も生きてカレー食べる . . . 本文を読む
2025年05月22日(木)ダルバート鯖今日は何も無い一日になりかけていたけけれど(本当の本当は何も無いなんてことはありえないけれど)おもしろそうな話が飛んできたそういえば昨日もおもしろそうな話が飛んできたおもしろい話が飛んできたと言ってもSNS等でたれ流されているおもしろい話をたまたま目にしたんじゃなくてただ生きていたら先方からメッセージが送られてきてそれがおもしろそうな話だったという話この話こ . . . 本文を読む
2025年05月21日(水)野菜カリー(辛さ0)東京の西の方へ大事なお届け物があって無事にお届け完了した後で駅の近くを少しだけ歩いてみたのですがすぐにピンとくるお店が見つかるわけもなく調べる気力はもっとなくというわけで帰りの電車の通り道新御茶ノ水駅近くのエチオピア(カリーキッチンの方)で野菜カリーを食べた
昨日に引き続き優しいカレーを求めていたのもあって野菜カリーがぴったりだと思った
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2025年05月20日(火)ノンオイルダルバート優しいのを食べたかったので食材から出る油以外は食用油を使わないダルバート
チキンカレーと
ダルと
サグと
ピクルスと
ご飯
今日も生きてカレー食べた明日も生きてカレー食べる . . . 本文を読む
2025年05月19日(月)酸っぱ辛いカレーうどん冷蔵庫の残り物たちを集結させたカレーうどんを作った
獅子唐と人参と油揚げのカレーとか豚肉とレタスのスパイス炒めとかピクルスの残り汁とか全部を混ぜ合わせちゃってもカレーになる不思議全部を混ぜ合わせちゃってもけっこうおいしい不思議
今日も生きてカレー食べた明日も生きてカレー食べる . . . 本文を読む
2025年05月18日(日)オレガノバターポーク&豆のカレーハブモアカレーの冷凍カレー
オンラインで通販もできるけど先日のイベントの時に買って帰ってきたオレガノバターポーク同イベントのお土産でもらった豆のカレー
当然ながら自宅でハブモアカレーが味わえる
ライスとキュウリの漬け物は自炊で敢えて似せて作りました
今日も生きてカレー食べた明日も生きてカレー食べる . . . 本文を読む
2025年05月17日(土)みそ屋のキーマカレー東京蚤の市というイベントがある恥ずかしながら今まで存じ上げませんでした
今回は会いたい人とか行きたいお店がいくつかあったのでイベントのことも初めて知って初めて行った
今日のけっこう降りしきる雨の中でも楽しんでいる人がたくさんいて会場内にはけっこういい雰囲気が充満
会ってみたかった人にも会えて嬉しいそして久しぶりに会いたい人にも会えて . . . 本文を読む
2025年05月16日(金)気まぐれカレー赤坂見附の大好物店スパイス バル ヤラダモン。の今日のランチの気まぐれカレーがソーキカレーという
from沖縄なお店ならではなメニューで今日が赤坂でお仕事の日でよかったと思う
豚肉の憎たらしくない肉たらしい香りとクローブとかスターアニスとかの独特の香りとそれらのバランスを取るために活躍するホットな辛さ
これくらい辛くないと多分スパイスの香 . . . 本文を読む
2025年05月15日(木)カレー3種盛りのセット
初台スパイス食堂 和魂印才 たんどーる9周年おめでとうございます!
9年前の今頃は新宿にある会社で働いていて毎週毎週お昼休みに時に小走りで時に(特に真夏は)電車で食べに行っていたそういう期間が2年くらいある
その頃と比べたら今は行く頻度は断然少ないけどしっくりくる感覚は健在
内臓がこれこれ!と言っているような感覚すらあるそ . . . 本文を読む
2025年05月14日(水)獅子唐と人参と油揚げのカレー
僕もしゃべっているポッドキャスト番組カレー三兄弟のもぐもぐ自由研究三周年記念プレゼント企画(2025/5/31まで受付中)の景品にもなっているオリジナルカレー粉「三郎」を使ったベジカレー
あとはそら豆ターメリックライス
それと味噌汁
今日も生きてカレー食べた明日も生きてカレー食べる
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2025年05月13日(火)野菜カレー 他
今夜は渋谷と代官山の間ら辺にある大好物店ハブモアカレーにて「シェフが直接解説!カレーの魅力を学び、味わう夜」というイベントが開催された
イベント告知サイトの説明文は↓こんな感じ(引用開始)①:シェフによるカレーづくりのこだわり解説「ハブモアカレー」のコンセプトや、世界各地を旅してきたシェフが考える当店のカレーのあり方を、詳しくお話し . . . 本文を読む