サンコさんの気になる3食

気になったら開いてね。

おDEN美学

2006年11月17日 | 家での1食
小さい頃から練り物が好きじゃないから
練り物がいっぱい入ってるおでんって嫌いで、
お惣菜の仕事をしていたときのおでんの
牛筋の仕込みのせいで さらに嫌いになりました。

だから、自分でおでんを作るなんて
夢にも思わなかったのですが
最近 おでんに目覚めたんです

仕事で筋を仕込んでたときは
1回にして5キロ分の筋をボイルし、
それを肘までドロドロになりながらウォッシュウォッシュ、、、
ボイルして硬~くなった筋を今度は力任せで小さくカットし、
1回分ずつに小分けしていく作業。。。。
それをだいたいアタシ1人でやってたんです。
もちろん他の仕込みもある中で 
その作業が入ってくるわけだから
終わった頃にはいつもフラフラしながらおでんを恨んでたな。
コレを聞いたら、
おでん嫌いになるワケもわかるでしょお~

でもそんな筋の仕込みも
家ではたったの400グラム

この筋がおでんを美味しくしてくれるんだと
思うだけで楽しいっ♪。(笑)

そして炊き込む順番も アタシなりの
おDEN美学があるのだな~♪

玉子は炊かない!
×黒い君はイヤだから
黒い黄身はイヤだから

ボジョレーパーティーです!!

2006年11月17日 | こだわり食品
やっぱこういう行事には乗っときましょう
今日はアタシん家でボジョレーパーティー

急遽一昨日決めた企画だったので
準備ができないまんまでしたが、昨日炊いたおでん
ちゃちゃっと盛っただけの生ハム+α

フルーツトマトと水菜のサラダ

あとチーズ盛りちらがー豚のリエット

そしてタケウチのパンひろか姫が買ってきてくれたので

文句はありませんっ。

あとは飲めや歌えの大騒ぎ

ボジョレーの味だれか喋ってたっけ???
とにかく みんなで集まるのが最高に楽しい
今日このごろ。
名目作って集まりたかったんです、アタシたち

そして〆はミサキが買ってきてくれた
KARANチェリーパイ

ここのパイは京都イチおいしい!!と思う。
明日の朝はトモヨ姉さんがくれた和菓子で幕あけね。
今度は手巻きだっ!!おやすみィ、おつかれ~