小さい頃から練り物が好きじゃないから
練り物がいっぱい入ってるおでんって嫌いで、
お惣菜の仕事をしていたときのおでんの
牛筋の仕込みのせいで さらに嫌いになりました。
だから、自分でおでんを作るなんて
夢にも思わなかったのですが
最近 おでんに目覚めたんです。
仕事で筋を仕込んでたときは
1回にして5キロ分の筋をボイルし、
それを肘までドロドロになりながらウォッシュウォッシュ、、、
ボイルして硬~くなった筋を今度は力任せで小さくカットし、
1回分ずつに小分けしていく作業。。。。
それをだいたいアタシ1人でやってたんです。
もちろん他の仕込みもある中で
その作業が入ってくるわけだから
終わった頃にはいつもフラフラしながらおでんを恨んでたな。
コレを聞いたら、
おでん嫌いになるワケもわかるでしょお~
でもそんな筋の仕込みも
家ではたったの400グラム
この筋がおでんを美味しくしてくれるんだと
思うだけで楽しいっ♪。(笑)
そして炊き込む順番も アタシなりの
おDEN美学があるのだな~♪
玉子は炊かない!
×黒い君はイヤだから
◎黒い黄身はイヤだから
練り物がいっぱい入ってるおでんって嫌いで、
お惣菜の仕事をしていたときのおでんの
牛筋の仕込みのせいで さらに嫌いになりました。
だから、自分でおでんを作るなんて
夢にも思わなかったのですが
最近 おでんに目覚めたんです。
仕事で筋を仕込んでたときは
1回にして5キロ分の筋をボイルし、
それを肘までドロドロになりながらウォッシュウォッシュ、、、
ボイルして硬~くなった筋を今度は力任せで小さくカットし、
1回分ずつに小分けしていく作業。。。。
それをだいたいアタシ1人でやってたんです。
もちろん他の仕込みもある中で
その作業が入ってくるわけだから
終わった頃にはいつもフラフラしながらおでんを恨んでたな。
コレを聞いたら、
おでん嫌いになるワケもわかるでしょお~
でもそんな筋の仕込みも
家ではたったの400グラム
この筋がおでんを美味しくしてくれるんだと
思うだけで楽しいっ♪。(笑)
そして炊き込む順番も アタシなりの
おDEN美学があるのだな~♪
玉子は炊かない!
×黒い君はイヤだから
◎黒い黄身はイヤだから