サンコさんの気になる3食

気になったら開いてね。

吉田山頂ランチ

2006年10月26日 | 癒しのカフェ食
今日は天気に恵まれたので
吉田山茂庵にランチに行きました。

浄土寺のバス停からしばらく西にゆくと
すぐに茂庵の看板を見つけたので
「ア、ついたね~」なんて話してたんですが
そこからさらに歩いて歩いて歩いてやっとのところ。
なんせ、山頂カフェデスカラねっ


茂庵は お姉さん数人でやってるから
ランチはピタパンランチ今月のランチの2種だけだけで
若干今日の気分からは反れただけれど
味はピタパン、ゴボウのポタージュ、野菜のマリネ

すべて おいすぃ~かったのでまずまず満足。
それに景色もおいしいからっ

しかァし、、、今の時期やはり観光客も多いし
開店と同時にみんな競うような形で入店という状態。
そして その争いに勝たないと
景色の良い席はとれません。

もちろんアタシはかなりか弱いので
いい席はとれませんでした

写真に写っている方たちが争いに勝った 

強い方たちの後ろ姿です。 

陶芸と甘味が楽しめるお店「天引き」

2006年10月26日 | 肥満決定の甘食
ネットで三河嬢と行く甘味処の検索してたんですが
辻利なんて王道すぎるし、だからといって
きななも、小森小石も2人で行ったことがある。

そんなこんなでどこに行こうかと頭を悩ませていたとき
ゆるりと検索にのかってきたのが
北山にある ココ「天引き」でした。

「海のあんみつ」というネーミングの
こだわり寒天が食べれるだけでなく
1050円で陶芸もできるというお店なんですっ


まずは陶芸前に腹ごしらえってわけで
お店のウリである
「海のクリームあんみつ」を頼んだんですが

手作りの器に乗っかってやってきたあんみつは
本当に海!!
流氷みたいにデッカくて歯ごたえ満天の寒天と

こだわりの きなこ、黒糖アイス、小豆、黒豆もたっぷりで
かなり食べ応えもあるしかなりおいしい~!!

満足のお腹で 今度は陶芸に挑戦しました。
最初はろくろをする気マンマンだったので
不思議系陶芸家の兄さんに習ってたんですが、
気の小さい2人は個性が出せそうにないろくろと、  
一瞬でイメージが崩れていくかもしれないろくろに
ビビッてしまい結局手びねりで。

アタシは最初はベタに器を作っていたのですが
なんだかいつものクセで「パン」を製作(笑)

不思議系兄さんに「アナタの頭の中って、、、」
とかなり否定されましたが

三河嬢の作った 作品には

首を縦に振って妙に納得していました。


何はトモアレ2週間後の焼き上がり
非常に楽しみだなあ~♪