goo blog サービス終了のお知らせ 

エンジョイライフ

散歩、お花、お料理など
趣味中心のつれづれ日記

自宅でホエー豚丼

2009年01月18日 | お料理



今話題の 花畑牧場のホエー豚丼

自宅で豚丼の作り方どおりに作ってみましたが

焼きすぎてしまったようです


 ★ 


豚丼、お味噌汁、お漬物と

手抜きの夕食ができましたが

ガスレンジまわりが油ハネ

(大変でした~)






手作りおせち

2009年01月02日 | お料理





かまぼこ  伊達巻き(市販の物を)



黒豆  かずのこ&ひたし豆

かずのこよりもひたし豆が大好き

黒豆は甘さ控えめです



にしんの昆布巻き  紅白なます

にしんの昆布巻きは我が家で一番人気!!

酢のものはさっぱり味でうれしい口直しです



お煮しめ
れんこんを飾り切りしたつもりでしたがガタガタです



豆(黒豆・ひたし豆)を食べて

まめ(健康)な一年を願ってます



もつ煮込み

2008年12月02日 | お料理



≪材料≫
豚白もつ、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、長ねぎ、生姜
味噌、だしの素、醤油、砂糖、酒、七味


       


モツの下茹でに、たっぷり時間をかけて

じっくり煮込んで 熱々のモツ煮込み♪



大根葉ふりかけ

2008年11月19日 | お料理



≪材料≫
大根葉、ちりめんじゃこ、胡麻、鰹節
しょうゆ、砂糖、酒


いつもなら捨ててしまう大根の葉

少し手はかかりますが、美味しいふりかけになりました

大根葉ふりかけだけでご飯がすすみます~

食べ過ぎに注意!!





大根と蒸し鶏のサラダ

2008年11月01日 | お料理



≪材料≫
大根、人参、きゅうり、サニーレタス
鶏むね肉(お酒、クレイジーソルト、胡椒)
胡麻ドレッシング、塩、胡椒、酢、胡麻


ランチに食べた“ローゼンハイム”の
『蒸し鶏のゴマ風味サラダ』を
真似て作ってみました~
大葉を買い忘れて、入っていませんが・・・