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エンジョイライフ

散歩、お花、お料理など
趣味中心のつれづれ日記

野菜たっぷり生春巻き♪

2009年05月29日 | お料理



≪材料≫
ライスペーパー、サニーレタス、マグロ、アボカド
キュウリ、青じそ、ワサビ、しょうゆ


ライスペーパー2枚をずらして巻くと簡単です


ポン酢、しょうゆにワサビでサッパリといただきました


野菜たっぷり ヘルシー!!


アンチョビ☆マカロニサラダ

2009年05月28日 | お料理



友達にパスタソース (アンチョビ&オリーブオイル)

そして、レシピもいただき  m(__)m

昨日アンチョビマカロニサラダを作りました  


≪材料≫
マカロニ、アスパラ、ウインナー、ジャガイモ、キュウリ、卵、サニーレタス
パスタソース(アンチョビ&オリーブオイル)、マヨネーズ、塩・胡椒



ブロッコリーをアスパラに変えたり、ジャガイモを加えたりと

材料は冷蔵庫にある物で作りました

(ボリュームマンテン!!)

サニーレタスは、家庭菜園で作った方からのいただき物です~ m(__)m


マカロニサラダが、アンチョビ&オリーブオイルでうまうま~に


おいしいと 食べ過ぎてしまう 悪いくせ~


季節の天ぷら

2009年05月01日 | お料理



山菜の王タラの芽椎茸をいただき 

(苦手な)天ぷらを作りました~

≪材料≫
タラの芽、新筍、椎茸、蓮根


タラの芽はもちろん新筍の天ぷらも

うまうま~でした  (抹茶塩で





初物を食べると七十五日寿命が延びる 

っていうから長生きするな~と

おじいちゃんは

「うまいっ うまいっ。。。」と食欲旺盛でした



今日もごちそうさまでした~


抹茶寒天☆

2009年04月22日 | お料理






ヘルシーな寒天で大満足のデザート

≪材料≫

抹茶(5g)、お湯(50cc)、粉寒天(5 g)

砂糖(大さじ1)、水(500cc~600cc位)

トッピング : きな粉、黒蜜、ゆであずき 


ヘルシー! 美味しい!