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エンジョイライフ

散歩、お花、お料理など
趣味中心のつれづれ日記

大好きな梅ジャム

2012年06月22日 | お料理

先日完熟の南高梅を使って

大好きな梅ジャムをつくりました~


~   ★   ~




≪ 梅ジャム ≫


ジャムの中で一番好きかも?

と、いうくらい毎年必ず作る

甘さひかえめの梅ジャムです。。。



トーストやヨーグルトに

梅寒天や梅ゼリーを作ったり・・・

そしてお水や炭酸水で割って

キンキンに冷えた梅ジュースも

暑い夏にサッパリ爽やかでオススメです!!



2012年 おせち料理 

2012年01月03日 | お料理

         

『 2012年1月1日 』



『 2012年 手作りおせち料理 』

にしん昆布巻き

くるみ入り田作り

伊達巻き

紅白なます

ひたし豆&数の子

黒豆

お煮しめ



伊達巻き  焼き色がいまひとつですが・・・

それが手作りということですね。。。


~~~


昨日は弟くん家族と新年会でした

ワイワイガヤガヤ・・・

オジイちゃんは飲みすぎてスヤスヤ・・・

と、楽しいひとときでした。。。




秋の味覚

2011年09月16日 | お料理

9月も中旬だというのに


今日も暑い一日でした


夜は涼しい風が吹いて


虫の音が秋を感じさせています。。。




        ~




『 さんまの蒲焼 』

≪材料≫

さんま、小麦粉、しょうゆ、みりん、お酒、砂糖、酢、コネギ



秋の味覚、さんまが美味しい季節になりました


甘辛いタレでご飯がすすみます。。。


マコモダケの炒め物

2010年10月20日 | お料理




≪材料≫

マコモダケ、シイタケ、インゲン、豚肉、卵

ウエイパー、胡椒、しょう油、酒、サラダ油、片栗粉





先日道の駅で、珍しい野菜マコモダケを買ってきました

初マコモダケです

タケノコとアスパラの中間のような食感です

シャキシャキとした食感で美味しくいただきました~


椎茸の肉詰め

2010年04月23日 | お料理




≪材料≫

椎茸、鶏ひき肉、玉ねぎ、生姜、パセリ

塩、胡椒、お酒、小麦粉、



肉厚で大っきな椎茸をたくさんいただき


椎茸の肉詰めあんかけを作りました



しいたけの旨み最高!!


ボリュームがあるのに


ヘルシーな一品です!! 


 


牡蠣のカリカリ焼き

2010年03月09日 | お料理

ご近所の方から殻付きの牡蠣を頂き

焼きカキ&カリカリ焼きを作りました~




≪材料≫

カキ(殻付き)、とろけるチーズ、パン粉、マヨネーズ

粉チーズ、オリーブ油、乾燥パセリ、黒胡椒

大根(牡蠣を大根おろしで洗いました)



焼きカキは、柚子ポン酢でさっぱりと  

カリカリ焼きは、サクサク衣でアツアツうまうま~

カキの旨みたっぷり~♪

ごちそうさまでした~


いわしハンバーグ

2010年02月10日 | お料理



大根おろしとポン酢でさっぱりと~

≪材料≫

いわし(刺身用)、タマネギ、豆腐、卵、生姜、

パン粉、片栗粉、塩、胡椒、酒、サラダ油、大根、コネギ


いわしを三枚に下ろし、皮をとって包丁で叩いて・・・と

頑張ってみました~


栄養たっぷりでとってもヘルシ~♪