先日梅もぎをしてもらい
今日は大好きな完熟梅ジャムを
作りました~
水から弱火にかけ沸騰直前に火を止め、そのまま冷まします
弱火でしたが、皮が弾けている梅も・・・
作り方は毎年クックパッドを参考にしています
≪ 材料 ≫
完熟梅 約2kg
砂糖 1kg
(40~80%)
梅が柔らかくなっているので
実と種に分けると
もうこんな状態です
砂糖を何度かに分けながら加え
弱火でずーっとかき混ぜかき混ぜ・・・
煮沸消毒した瓶に熱いうちに詰めて
完熟梅ジャムが完成です \(^o^)/
梅シロップ
≪ 材料 ≫
梅 約500g
氷砂糖 500g
酢 1カップ
先日梅シロップを作りましたが
2L瓶では梅がいくつも入りませんねっ(^_^;)
出来上がりの写真はありませんが・・・
10日ほど前には苺ジャムを作り
苺ジャムはゴロゴロ感がいっぱいで最高!!
■
昨日から姉とダイエット強化月間が
始まったばかりのに・・・(^_^;)
大好きな手作りジャム&梅シロップです!!
春のお彼岸にぼた餅を作ってみようと
恥ずかしながら
初めて餡子作りからぼた餅を作りました~
以前に作ったのは
切り餅とご飯で、簡単おはぎでした~ (^_^;)
『 黒豆きな粉&餡子のぼた餅 』
黒豆きな粉の中には餡を入れて
餡が少し柔らかかったけど
う~~ん美味しいねっ!!と・・・\(^o^)/
■
で
今日はぼた餅を持って
夫とお墓参りに行ってきました
甘いものが大好きだったので
喜んでくれたかなっ!?
昨夜クックパッドのレシピを参考に
アップルパイを作りました~
~ バラのアップルパイ ~
焼き上がりは『ふぞろいの薔薇の林檎パイたち』!?です(^_^;)
センターのアップルパイが
いちばん美人さんに出来上がりです~♪
美味しくいただきました
コツはつかめたので
また作らなくちゃね
今、友達がキッシュ作りにはまっていて
「簡単だし美味しいよ~」
と、いうことで
冷凍パイシートを使って
初めてのキッシュ作りに
チャレンジしてみました~
~ ほうれん草、ベーコン、きのこ&ジャガイモのキッシュ ~
美味しくいただきました
また作ろっ!!
昨日はお墓参りの帰りに
道の駅に寄って
栗と野菜をお買い上げし・・・
■
さっそく栗ご飯を作りました~
ホクホクの栗
「栗ご飯美味しいね~」と・・・
鬼皮と渋皮を剥くのに
時間はかかりましたが
秋の味覚を美味しくいただきました~
食欲の秋ですね!!(^_^;)
今日は朝食にフレンチトーストを
作ってみました~
ハチミツをかけて・・・
美味しくいただきました
幸せ~
大きなフランスパンのフレンチトーストで
朝から食べ過ぎです(^_^;)
■
■
■
今日はお墓参りへ・・・
天気予報では雨時々曇りと
心配していたお天気でしたが
帰るころには晴れ間も出たりと・・・
行って正解でした
1月3日 ようやくのんびりと
過ごした一日でした
~ 手作りおせち料理 2014年 ~
お重に詰めたことがない
手作りおせち料理です・・・(^_^;)
『 黒豆 伊達巻き 浸し豆&数の子 』
甘さひかえめの黒豆と伊達巻きです
『 昆布巻き 紅白なます 』
『 お煮しめ 』
沢山作ってしまうからなのか
あまり人気のないお煮しめ・・・
今年は食材を少なくしてみました
■
『 くらかけ豆の浸し豆 』
青豆でも浸し豆を作りましたが
今年は初めてくらかけ豆も買ってみました
かんでいると、甘みがあって
お豆の味が濃い?
美味しいお豆ですよ~!!
■
馬の背に鞍をかけたように見えることから
くらかけ豆(鞍掛豆)と名前がついたそうです
作るのは大変でも
おせち料理っていいですねっ!!
色々なお料理が
楽しめて
気に入りの
大好きなランチです
先日夕食ですが
ワンプレートをまねてみました~
ブロッコリー、蓮根キンピラ、カボチャ煮
ローストビーフ(頂き物)、人参しりしり、ホウレン草と揚げの胡麻和え
けんちん汁とご飯で・・・
野菜たっぷりのヘルシーな夕食ですが
何だかセンスが・・・(^_^;)
9月がスタートしました
もう9月!!
本当に早いですね~
≪ 今日のランチ ≫
≪ 塩ぶっかけそうめん ≫
なんだかサラダみたいですが
たっぷり水菜の下には
そうめんがひそんでいます(たっぷりと・・・)(^_^;)
つゆ&器をキンキンに冷やして
この夏のお気に入りです
水菜、ゆで卵、鶏胸肉
そして新しょうがの佃煮をトッピングです
≪ 新しょうがの佃煮 ≫
新しょうが、白ゴマ、かつおぶし、小エビ、砂糖、しょうゆ、酒で
前から作ってみたかった新しょうがの佃煮です
甘さを少し控えて
美味しくできあがりました~