goo blog サービス終了のお知らせ 

エンジョイライフ

散歩、お花、お料理など
趣味中心のつれづれ日記

乾燥バジル作りを

2021年06月09日 | お料理

ご近所の方からバジルをいただき

作り方も教えていただいて

初めて乾燥バジルを作りました



こんな状態から



レンジでチンして

乾燥バジルが出来上がりました♪



 瓶に入れて♪



さて何を作りましょう

楽しみ~


マリネ

2020年09月15日 | お料理

この夏によく作った料理がマリネ…



≪ イカと野菜のマリネ≫


当日は1時間ほど冷やしてから美味しく食べ

翌日は味が馴染んで美味しく…





来客時など作り置きできるのも

簡単なところも

嬉しいマリネです!


手作りおせち 2017

2017年01月01日 | お料理

~ 手作りおせち 2017年 ~





恥ずかしながら

お重に詰めたことがありません

手作りは、紅白なます 黒豆 伊達巻 

くるみたっぷり!田作り 数の子 鞍掛豆 お煮しめ 



今回の数の子はクックパッドの

「追い鰹でだしからうまい数の子」を

参考にさせていただき

とっても美味しく出来上がりました~\(^o^)/



作るのは大変でも

やさしい味にできて 

いいですねっ!!


おはぎ作り

2015年08月14日 | お料理

今日は頑張って早起きして

おはぎを作りました~

昨日のうちに小豆を煮て

餡子から手作りです



≪ 黒ゴマきな粉と餡子のおはぎ ≫

『美味しいね~』と自画自賛です(^_^;)





実は子供のころは

餡子がまったく食べられなくて

お父さんにお饅頭の餡など食べてもらい

「皮だけちょうだい~」

「まだ餡子が付いている~」

と、

優しい父との想い出です

今は餡子が大好きですが・・・(^_^;)

父が亡くなって今年で30年

ご仏壇にお供えしたおはぎを

笑顔で食べてくれたかな?