ご近所の方からバジルをいただき
作り方も教えていただいて
初めて乾燥バジルを作りました
こんな状態から
レンジでチンして
乾燥バジルが出来上がりました♪
瓶に入れて♪
■
さて何を作りましょう
楽しみ~
先日庭の柚子を収穫し柚子ジャムを作りました
■
今日はパン・オ・ノア(くるみパン)に
クリームチーズと一緒に…
■
柚子茶にしてほっこり
ヨーグルトにと大活躍です
~ 手作りおせち 2021 ~
伊達巻、芋栗きんとん、胡桃たっぷり!田作り
紅白なます、黒豆、にしんの昆布巻、お煮しめ
作るのは大変でも(時間がかかって…)
美味しくできたね
と
自己満足の手作りおせちです
この夏によく作った料理がマリネ…
≪ イカと野菜のマリネ≫
当日は1時間ほど冷やしてから美味しく食べ
翌日は味が馴染んで美味しく…
■
■
来客時など作り置きできるのも
簡単なところも
嬉しいマリネです!
完熟の梅で大好きな梅ジャムを作りました
炭酸水で梅ジュース、ヨーグルトにと
■
今日はパンにクリームチーズと一緒に…
甘さ控えめです
今年は不作で1.3㎏
梅もぎが大変なので
不作くらいがちょうどいいかと (^_^;)
今が旬のタケノコですね
生のタケノコを買い
下茹でをして
筍ご飯と筍の土佐煮を作りました
ちょっと時間をかけると
おなかだけでなく
心も満足するのかもしれませんね
~ 手作りおせち 2017年 ~
恥ずかしながら
お重に詰めたことがありません
手作りは、紅白なます 黒豆 伊達巻
くるみたっぷり!田作り 数の子 鞍掛豆 お煮しめ
今回の数の子はクックパッドの
「追い鰹でだしからうまい数の子」を
参考にさせていただき
とっても美味しく出来上がりました~\(^o^)/
作るのは大変でも
やさしい味にできて
いいですねっ!!
今日は頑張って早起きして
おはぎを作りました~
昨日のうちに小豆を煮て
餡子から手作りです
≪ 黒ゴマきな粉と餡子のおはぎ ≫
『美味しいね~』と自画自賛です(^_^;)
■
実は子供のころは
餡子がまったく食べられなくて
お父さんにお饅頭の餡など食べてもらい
「皮だけちょうだい~」
「まだ餡子が付いている~」
と、
優しい父との想い出です
今は餡子が大好きですが・・・(^_^;)
父が亡くなって今年で30年
ご仏壇にお供えしたおはぎを
笑顔で食べてくれたかな?