家庭菜園をされている方から
朝収穫した無農薬スナップエンドウを頂きました
シンプルに素材そのものの味を楽しみましたが
新鮮なスナップエンドウは、香りがよく甘みもあって
メチャクチャ美味しかったです!!
新鮮が一番ですね (安心も・・・)
大きな器にご飯は少なめ?のはずが・・・
今日も食べ過ぎてしまいました~♪
ダイエット中なのに・・・反省
卵をお皿に入れラップ
電子レンジで40秒加熱しましたが
少しかための半熟卵になってしまいました
(やっぱり温泉卵がいいかも~)
オジイチャンは 「お酒の肴にいいね~」と
(糖尿病と血圧が高めのオジイチャンに最適料理かも・・・)
≪材料≫
新玉ねぎ(1.5個) 油揚げ(1枚)
ドレッシング : 梅干し(2個) しょうゆ(大さじ1強) みりん(大さじ2)
≪作り方≫
1.梅干しは種を取ってたたく みりんは電子レンジで20秒加熱する
しょうゆを加えて混ぜる
2.スライスした玉ねぎを塩少々をまぶし、しんなりとしたら水にさらして置く
何度かお水を取りかえ水気をきつく絞る
3.油揚げをグリルで(両面焼きグリルの場合)1~2分焼き
好みの大きさに切る
4.器に(2)と(3)を盛り(1)のドレッシングをかける
先日福島のおばさんから たらの芽、コシアブラ、他
季節の野菜が届きました
苦手な天ぷらに挑戦
(2008.05.01)
やっぱり苦手!!
≪たらの芽、コシアブラ、アスパラ、さつま芋、椎茸、大葉≫
コシアブラは上品な苦味と香りで美味しい~!!
やさ塩(塩分1/2)で頂きました
季節の山菜をいただけ
感謝!感謝です!
材料
南瓜、さつま芋、きゅうり、胡麻、アーモンド
(A)マヨネーズ、酢、塩、ごま油、しょうゆ、胡麻
作り方
南瓜、さつま芋は1cm位の角切りにして、
レンジで柔らかくなるまで加熱
きゅうりは薄切りにする
南瓜、さつま芋の粗熱がとれたら、(A)を合わせて和える
胡麻とアーモンドスライスをトッピング
オジイチャンから「美味しいね~」と
嬉しい言葉を頂きました~
明日も頑張らなくちゃですかねぇ~
シャキシャキチンゲン菜を美味しくモリモリと~
材料(4人分)
チンゲン菜 4株
カニ缶 1缶
卵 4個
サラダ油 適量
しょうが(みじん切り) 少々
塩・胡椒 少々
(A)
鶏ガラスープの素 大さじ1
うすくちしょうゆ 少々
片栗粉 大さじ1
水 カップ1.5
作り方
1.チンゲン菜は葉と茎に切り分け、茎は縦八つ割りにする。
2.ボウルに(A)を合わせておく。
3.フライパンを熱してサラダ油をなじませチンゲン菜を炒めて
皿に取り出す。
4.フライパンにサラダ油なじませ、しょうがを炒め溶いた卵を流
し入れて炒め、半熟の炒り卵になったら、ほぐしたカニと
(2)を加え、塩と胡椒で味を調える。煮立ってとろみがつい
たら、チ ンゲン菜にかける。
芽ひじき、大豆、れんこん、にんじん、干し椎茸
油揚げ、こんにゃくと具沢山
~昔ながらのお惣菜~
体に優しいおかずですね~
ダイエットの為
週に3日歩くことを目標に!!
今日のウォーキング 30分
先日友達から『オクラ&鶏つくね温卵丼』の話しを聞き
食いしん坊のムシが騒ぎ
少しアレンジして『ししとう&鶏つくね温卵丼?』を作りました~
めちゃくちゃ美味しくできました!! 反省
温泉卵を作ったつもりがゆで卵に
そして、こねぎを乗せ忘れてしまいました
材料 (3人分)
≪つくね≫
鶏ひき肉 300g
レンコン お好み量
ネギ 1/2本
卵 1個
塩 少々
片栗粉 大1
サラダ油 少々
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3~適量
ししとう 1パック
キャベツ 3枚
こねぎ 少々
温泉卵 3個
作り方
1.ネギ、レンコンはみじん切りにし、つくねの具全てを合わせて混ぜる
2.フライパンにサラダ油を熱し小判型にしたつくねを焼く
3.しょうゆ、みりん、砂糖を加えからめる
4.ししとうを加えてさっとからめる
5.丼にご飯、キャベツ、つくね、ししとう、温泉卵、こねぎ
つくねのタレをかけて出来上がり
~お好みで七味を~