goo blog サービス終了のお知らせ 

エンジョイライフ

散歩、お花、お料理など
趣味中心のつれづれ日記

ぶっかけうどん

2008年06月29日 | お料理



材料
冷凍うどん、油揚げ、みょうが、大葉、万能葱
生姜すりおろし、たたき梅、胡麻、かつおぶし、海苔、めんつゆ

油揚げ:トースターにアルミホイルを敷いて数分焼き切ったものです。

(後から温泉たまごをのせて食べました~)

たくさんの薬味でさっぱり!!

食欲の無い夏にオススメです~


 


鶏肉の梅風味煮

2008年06月13日 | お料理



Kikkomanのレシピを真似て作りました~


≪材料≫
鶏肉、大葉、梅干し、ごま、片栗粉
煮汁:しょうゆ、酒、みりん、かつおだし、水

大葉&梅干しでさっぱり&ヘルシー

(大葉はプランター菜園で育ったものです






豆腐バーグ

2008年06月03日 | お料理



材料
合い挽き肉、豆腐、しいたけ、小ねぎ、長いも、卵
塩、胡椒、パン粉、大根、柚子ポン酢

長いもを粗みじん切りにして加え
ふっくらやわらかな食感に
(オモシロ食感?)

大根おろしと柚子ポン酢でサッパリ



エビ2チャーハン

2008年05月19日 | お料理


昨日の晩ご飯

材料
エビ、卵、ワケギ、ご飯
干し桜えび、胡椒、塩、しょうゆ、サラダ油

ポイント
味付けに干し桜えびの粉末を加えたことで
塩分がほんの少しでOK
桜えびの香りもグーでした

パラパラチャーハンで、美味しいヘルシーエビ2チャーハンができました!
(これならお客様に出せそう~!?)