≪材料≫
大豆もやし、ゴーヤ
ごま油、塩、白胡麻、酢、しょうゆ
ゴーヤを1本と大豆もやしを2袋使い
今日も作りすぎ!?
(適量は難しい~)
先日の飲み会で食べたナムルを
真似して作ってみました
大豆もやし ゴーヤも
≪材料≫
牛肉、レンコン、コンニャク、ゴマ
しょうゆ、みりん、酒、蜂蜜、サラダ油
レンコンのシャキシャキ感が食欲を倍増!
美味しいと、つい食べ過ぎちゃいます~
(それって私だけ)
≪材料≫
茶豆(冷凍)、稲庭うどん、小ねぎ、塩昆布
出汁、塩、麺つゆ
≪茶豆スープの作り方≫
ミルサーに解凍した茶豆、だし汁、氷を入れてスープをつくり
塩少々と麺つゆ少々(小さじ1)を加え
味付けはトッピングの塩昆布で
稲庭うどんに茶豆と塩昆布のスープがからんで
美味しい!美味しい!と連発するほどうまうまぁ~
≪材料≫
豚挽肉、椎茸、長芋、卵、生姜
塩、胡椒、醤油、酒、片栗粉、ゴマ油、胡麻
≪甘酢≫
水、醤油、蜂蜜、砂糖、塩、ケチャップ、酢、片栗粉
肉団子を油で揚げずに、オーブンで(230度で20分くらい)焼いて調理しました
少しでもヘルシーに!!
山芋(粗みじん切り)の食感がグーでした
田舎から届いたピーマンを使って肉詰めを作りました
≪材料≫
鶏ひき肉 250g
玉ねぎ 1/2個分
ピーマン 6~8個
小麦粉 少々
パン粉 大さじ4
卵 1個
塩 少々
胡椒 少々
しょうゆ 大さじ1少々
みりん 大さじ1
サラダ油 少々
ピーマン、きゅうり、なす、じゃがいもと新鮮野菜が沢山
届きました
いつもごちそうさまです~♪
≪材料≫
ゴーヤ 1本
茗荷 6個
きゅうり 1本
生姜 少々
塩 少々
≪漬け汁≫
酢 大さじ8
だし汁 大さじ6
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1/3
作り方ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り薄くスライスし塩でもみ
熱湯でさっとゆでて水洗いする茗荷は4~6等分のくし型に切り、熱湯にくぐらせ冷やす
きゅうりは薄くスライスし塩でもみ水洗いする
千切りにした生姜、ゴーヤ、茗荷、きゅうりを漬け汁に漬ける
茗荷は庭の片隅で収穫した物です~♪
≪材料≫
ニンジン 2本
レーズン 適宜
オリーブ油 大さじ2
塩 少々
レモン 1/2コ
アーモンド 少々
冷蔵庫でよーく冷やし味を馴染ませて~♪
LemonでサッパリSalad
COOKPADのレシピから
≪材料≫
山芋 15cm
オクラ 8本
≪調味料≫
すりごま 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ1/2
塩 少々
ごま酢+山芋 = さっぱり美味しかったです
(お醤油大好きおじいちゃんは、お醤油をかけたかったみたいでしたぁ~)
COOKPAD×mizkanのレシピから『鶏肉のさっぱり焼き』を作りました~
(少しアレンジしてみましたが・・・)
≪材料≫
鶏むね肉 2枚
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ2
キャベツ 適宜
プチトマト 適宜
≪調味料≫
しょうゆ、酒、砂糖、水 各大さじ4
(砂糖は少なめに)
生姜 少々
酢 大さじ4
お酢でさっぱり うまうまぁ~♪
材料
鶏レバー 500g
生姜 1片
しゅうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
作り方
① レバーは下処理をし一口大に切る
② お鍋に湯を沸かしレバーを入れ下ゆでしザルに上げ軽く水洗いする
③ 生姜は薄切りにする
④ お鍋にレバーとひたひたの水、生姜、調味料を入れ強火にかける
(沸騰したら丁寧にアクを取る)
⑤ 中火にし甘辛に煮詰める
冷やして食べるとメチャウマ~
(昨日の夕食の残りです)