青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

牡蠣の炊き込みご飯

2017-03-17 08:06:00 | 日記
2017年3月16日(木)

夕食は、牡蠣の炊き込みご飯にしました。




牡蠣は薄い塩水でふり洗いし、だし汁、薄口しょうゆ、酒を沸騰させ、2分ほど下茹でして取り出す。

牡蠣を茹でた汁で米を炊く。(ニンジン、南関あげも入れました。)

蒸らしの時に牡蠣を戻し入れ、5分ほど蒸らしてから、さっくり混ぜると硬くならずに美味しいです。

もち米も入れて炊いたので、もっちり美味しく出来ました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ボンサンク | トップ | トラベル旅行小物セット »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事