青空の向こう

日常の出来事や旅の事など少しずつ

南瓜のクリームチーズケーキ

2018-08-23 11:37:44 | 日記
Kさんから頂いていた南瓜を使って、久しぶりにケーキを作りました。



【 材料 】

 南瓜 600g、クリームチーズ 200g、砂糖 150g、卵 2個、牛乳 100ml

 米粉 大さじ3、バター 少量


【 作り方 】

① 南瓜は2㎝位に切り、電子レンジで加熱して皮ごと潰して冷まします。

② 常温に戻したクリームチーズと砂糖を泡立て器でよく混ぜ、米粉と卵と牛乳を入れて

  更に混ぜます。

③ ①と②をゴムべらで素早く混ぜます。

④ 炊飯器窯にバターを塗り、生地を入れて炊飯器で普通に炊きます。(1時間位)

⑤ 焼き上がりは崩れやすいので、冷ましてから、炊飯器窯から取り出してカットします。


南瓜によって甘みが違うので砂糖は好みで調整しますが、程よい甘さで美味しく出来ました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 宅急便 | トップ | コラーゲンドリンク 定期便 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事