にんまりお気楽らいふ

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昨日の続きと豚足の塩茹で

2008-03-13 19:49:38 | 日記
     


行って来ました、子供会の役員会

大丈夫でした~
前回、3役をやった人は免除になりましたぁ
よかった、本当によかった

でも、今回の役員さんはなぜかお年を召したかたが多くて・・・
ちょっと不安
けっこう大変なことが多いので、大丈夫だろうか・・・

日帰り旅行や餅つき大会は、大丈夫なのだろうか


日帰り旅行は、毎年、6月に秩父に行ってハイキングや水遊び、バーベキューなんかをやるんです
町会のおじ様方にも手伝ってもらうのですが、よそ様のお子様を預かって行くわけですから、やっぱりしんどいです
いるんですよ、言うことを聞いてくれないお子様が・・・
勘弁してよ~・・みたいな
まぁ、こっちにも責任があるので怒鳴らせていただきますがねっ

それから、餅つき大会
これがまた準備がとっても大変
前日には使う道具を出し、洗って干してセッティングして、つまみになる豚汁やおでんなんかを各家で作る。
当日はもち米をふかし、あんこ、きなこ、大根おろしを作り、容器をセッティングし、子供達におもちを突かせる。
まだまだ、招待客の接待だの、お土産を渡し歩く、などなどお仕事はいっぱい

行事はそれだけじゃないし・・・
なんてったってお子様相手なので、いつもの倍は体力をつかいます

大丈夫だろうか・・おじさまおばさま
こんな事を言ったら失礼かしら・・
でもでも、大丈夫だろうかぁ


ところで、次女ちゃんは本日やっと復活いたしました
昨日は念のためにお休みさせましたが、熱も夕方には落ち着き、ホッとしました
よかったね次女ちゃん









我が家の一品を紹介


   
               豚足の塩茹で


豚足は1つを半分に切ります。骨のない所に包丁を入れて手で裂くとやり易いです。

お湯を沸かし、沸騰したら塩、お酒、ネギの青い所、豚足を入れ茹でます。

塩は、すこししょっぱいと感じるくらい入れます。

10分位茹でたら、火を止め味をしみ込ませます。

食べる時に、再度火をいれたらできあがりっ









豚足は、そのまま酢味噌や塩で食べる事が多いです。
前に、青森の市場で塩で茹でてあるものをはじめて食べました。
ものすごく美味しかったので、家に帰ってきてから再現してみました。
それからは、我が家の定番メニューです
コラーゲンたっぷり~




明日は金曜日
一日楽しくいきましょう





                              


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