秋になってきましたね🍂
でもまだまだ昼間は暑い💦
10月も半ばだっていうのに
夕方、ちょっと肌寒くなったので暖かめの煮込み料理をしてみました。。
キャベツとベーコンの春雨煮込み~
キャベツ 1/2個
ベーコン 200g
春雨 50g
フライドガーリック 小さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
だしの素 1パック
ごま油 塩 酒
キャベツはざく切り、ベーコンは長いものなら1/3くらい、春雨も食べやすい長さに切っておく。
鍋にごま油を入れ熱しベーコンを炒める。
そこへ酒1/4カップ、水4カップを注ぎ強火で煮る。
煮立ったら弱火にしてアクを取り、だしの素、フライドガーリック、塩小さじ1を入れ5分ほど煮る。
春雨を加え、柔らかくなったらキャベツを加えふたをして10分ほど煮る。
味をみて、足りなければ塩で調節します。
オレンジページ『好評の 野菜がたっぷり食べられる レシピを集めました』
の中にあったレシピをアレンジしてみました
あっさりの中にコクもあってとても美味しかったです
長男くんもパクパク食べてましたよ
でもまだまだ昼間は暑い💦
10月も半ばだっていうのに
夕方、ちょっと肌寒くなったので暖かめの煮込み料理をしてみました。。
キャベツとベーコンの春雨煮込み~
キャベツ 1/2個
ベーコン 200g
春雨 50g
フライドガーリック 小さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
だしの素 1パック
ごま油 塩 酒
キャベツはざく切り、ベーコンは長いものなら1/3くらい、春雨も食べやすい長さに切っておく。
鍋にごま油を入れ熱しベーコンを炒める。
そこへ酒1/4カップ、水4カップを注ぎ強火で煮る。
煮立ったら弱火にしてアクを取り、だしの素、フライドガーリック、塩小さじ1を入れ5分ほど煮る。
春雨を加え、柔らかくなったらキャベツを加えふたをして10分ほど煮る。
味をみて、足りなければ塩で調節します。
オレンジページ『好評の 野菜がたっぷり食べられる レシピを集めました』
の中にあったレシピをアレンジしてみました
好評の「野菜がたっぷり食べられる」レシピを集めました。 (ベストムックvol.14) | |
クリエーター情報なし | |
オレンジページ |
あっさりの中にコクもあってとても美味しかったです
長男くんもパクパク食べてましたよ