こんばんは‥(^_-)-☆
今朝の奈良は今秋で一番寒いのかなあ?・・(^_-)-☆
夜の8時過ぎでもう7℃と寒いです・・(^_-)-☆
今日は終日冷たい雨が?・・
それで余計に寒くなったんでしょうね?・・(^_-)-☆
このごろはマリア猫が一緒に眠るのを嫌がります・・(^_-)-☆
今朝にトイレに行くと、マリア猫が鳴く声が?・・(^_-)-☆
探すと入れないはずの押し入れの中に?・・
外に出れずに泣いていました?・・(^_-)-☆
このごろは枕元に寝ずに、足元近くで眠るように?・・
一時は自分から布団の上で寝ていたんですが?・・(^_-)-☆
昼間に姿が見えないので外かと思うと?・・(^_-)-☆広縁の隅に?・・
気まぐれなマリアの考えは分かりません?・・
だけど、私が起きると餌の催促で、朝は一度は枕元に?・・
今日は一汁三菜の日なんですね・・(^_-)-☆
和食の素材メーカー(フジッコ株式会社・ニコニコのり株式会社・キング醸造株式会社・株式会社はくばく・株式会社ますやみそ・マルトモ株式会社)で構成する「一汁三菜 ぷらす・みらいご飯」の6社が制定。
日付は「13」が「一汁三菜」の読み方に似ていることから毎月13日に。
いろいろな料理を組み合わせて、さまざまな栄養素がバランスよくとれる「一汁三菜」(主食・汁物・主菜・副菜・副々菜)という和食のスタイルを子ども達につなげていくことが目的。
記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
和食文化は2013年(平成25年)12月に「和食:日本人の伝統的な食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録され、世界的にも注目されている。
「みらいご飯」は「一汁三菜」にみらいに向けてプラスし、見た目もきれいな「カラフルご飯」や「スマートご飯」「イベントご飯」を提案している。
私は配食弁当をとっていますが?・・
まず、一汁がありません?・・
それと何が主菜か分かりませんが?・・
一番大きな桝に入っているのが主菜でしょうね?・・(^_-)-☆
だけど、4つの食材が入った配食弁当を食べて、酒を止めると4キロほど体重が減りました?・・
やっぱり酒はカロリーが高かったんですね?・・
ごはんができたよ!テンションMAX夢の献立!
やっぱりいい肉料理ですが?・・
これは、配食弁当がない日曜日に時々いい肉を食べます?・・
だけど、夢に出るほどのものではありませんね?・・
今日はイオンに買い物に?・・(^_-)-☆
多く買ってきましたが?・・
この雨でさらに寒さが進むんでしょうね・・(^_-)-☆
この歳になると本当に1汁3菜の料理を作ってくれる人が欲しいですね?・・
だって栄養はもう歳もあり必要でないので?・・
今朝の血圧は、120-66、脈拍は83、血糖値が88でした。
体温は36.0℃と少し低いかなあ?・・
昨日の散歩数は、21985歩でした‥(^_-)-☆
昨日は、朝に寝すぎて散歩数が減りました‥(^_-)-☆
今日は25000歩を目指して頑張りますね?・・
今日も良い日でありますように・・(^_-)-☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます