ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
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リンゴのバターケーキ

2017年03月14日 | レシピ
                   (20cm リング型)
   ◎リンゴのコンポート(作りやすい分量)
     リンゴ(あれば紅玉)    正味500g
     レモンの皮摩り下ろし   1/2個分
     レモン汁           大1
     バニラビーンズ       1本
     ブラウンシュガー      大3
     ドライアプリコット      2個(かぶるくらいの水で戻す)

   1)リンゴは皮と芯を取り一口大にする
   2)全てを鍋に入れ火にかける 時々混ぜながら全体が煮崩れするまで
     20~25分煮る(途中で水分が足りないようなら水を加える)
   3)リンゴが柔らかくなったら泡だて器でざっとつぶす
   4)これを100g使用する

    ◎バターケーキ                ◎アイシング
      バター        170g          卵白   20g
      グラニュー糖      130g          粉糖   80g
      塩          一つまみ         小さめの泡だて器で
      アーモンドパウダー   50g             砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる
      卵           2
      卵黄          2
      薄力粉        160g
      コーンスターチ       20g
      ベーキングパウダー   小2
      生クリーム     50cc

   1)バターをクリーム状になるまで泡だて器ですり混ぜ グラニュー糖 塩を加え
     白っぽくなってふわっと軽くなるまで混ぜ合わせる
   2)卵液の1/2量を少しずつ加えて混ぜ なじんだらアーモンドパウダーを加えて混ぜる
     残りの卵液を少しずつ加えて混ぜ合わせる
   3)振るった粉類を1/2量をもう一度振るいながら加え ゴムべらで混ぜあわせる
   4)リンゴのコンポートを加えさっくりと混ぜる 残りの粉も振るいながら加えて
     混ぜ合わせる
   5)生クリームをゴムべら伝わせながら加えて混ぜ合わせる
   6)180度で35~40分焼く
   7)冷めてアイシングや粉糖で飾る

         

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