杏のひとりごと

ドジでのろまな主婦のドタバタ話

チョコケーキ

2009年11月24日 05時00分47秒 | 日記
 

昨日はチョコケーキを作りました 二女が簡単に作れるレシピを探してくれました。

一時間以内で作れました。焼き立てをすぐ皆で食べました。美味しかったです

キャラメルマキアートと一緒に食べました。とても簡単で美味しいので皆さんも作ってみて下さい

材料

板チョコ 市販のもの 3枚

牛乳 大さじ2

薄力粉 20g

卵 2個

作り方

1 板チョコと牛乳を混ぜてレンジで溶かす。500wで1分くらい。様子を見ながら溶かす。


2 卵は卵黄と卵白に分けておく。

3 卵黄と(1)を混ぜる。

4 卵白は角がピンと立つまでミキサーで混ぜる。

5 (3)に(4)の1/3を入れ、よく混ぜる。小麦粉も入れる。

6 (5)に残りの2/3を加える。この時、泡をつぶさないように気をつける。

7 型に流しいれる。

8 オーブンを180度に予熱する。予熱後、25分 焼く。出来上がりです


この連休はゆっくりと過ごす事ができました。体調も大分良くなりました。

今日からまた頑張ります 皆さんも頑張りましょうね~