杏のひとりごと

ドジでのろまな主婦のドタバタ話

ホテルでトーク&ディナーショー

2009年07月20日 09時31分31秒 | 料理等
昨夜は沢村一樹トーク&ディナーショーに行ってきました。

はじめに食事から頂きました。


シーフードとレギュームのクリスタルWのソース


ビシソワーズ

ノンアルコールのカクテル

特選牛フィレ肉とフォアグラのパイ包み焼き赤ワインのソース カポナータを添えて

桃のゼリー入り薔薇のムース フルーツ添え

ノンアルコールのカクテルがとても美味しくて何杯もおかわりしました

どのお料理もとても美味しくて満足しました

今はちょっと時間がないのでこの続きはまたしますね

長女が今日帰るのでランチをみんなで食べて駅まで送ってきます。




梅酒の作り方

2009年07月05日 18時38分48秒 | 料理等
~梅酒の作り方~

材料:青梅 1kg(50個位)
   氷砂糖 1kg
   ホワイトリカー(35°)

作り方
   ① 梅を水洗いし、水気を一粒ずつふきとります。
   
   ② 水気のない広口瓶に梅と氷砂糖を交互に入れホワイトリカーをゆっくり
     注ぎます。

   ③ 瓶のふたをきっちり閉めて冷暗所で静かに熟成させます。

 
6か月位から飲み始められますが、我が家では1年~2年くらい経った頃に飲みます

それぞれの家で作り方は多少違うかもしれませんが、みなさんも作ってみてね

今年は我が家では3つ出来上がりました