白菜の中華風漬けもの(ラ・パ―ツァィ) 2012年11月30日 | 保存食★常備菜★飲料 ス―パや市場にもゴロゴロと白菜が並ぶようになってきました。 家庭菜園というには大規模で本格的な畑を自宅のお隣に持っている方から 立派な白菜を頂いたので二種類のお漬物を 芯の部分は短冊に切って塩でもみ水気を絞り 胡麻油と千切り生姜を火にかけて香りを出し甘酢と混ぜ合わせます。 中華で前菜に出てくる甘酢漬けのラ・パ―ツァイ 葉の部分はざく切りにして輪切りの鷹の爪と2パーセント位の塩漬けに・・ 一晩重しをのせて翌日、水を絞って昆布茶で味付けて あっさり浅漬けの出来上がり
枯れ葉よ~~♪ 2012年11月29日 | 庭 昨日の午後は綺麗にお掃除を済ませたのですが 今朝起きたらこんな状態です 昨日は風もなくお天気も良かったのでお掃除が終わって 気分もすっきりぶらぶらと1時間近く散歩に出かけて そのままテラスでご近所さんから頂いた 京都土産のおまんじゅうでお茶にしたのですが・・・・ でもご心配なく!まだこれから何年かは大丈夫ですから 朝ご飯が終わったと思ったら早速庭で枯れ葉を掃いている方が我が家には居りますので(笑)
ロールキャベツのトマト煮込み 2012年11月28日 | 料理 買い物に行った帰りにいつものまわっているお寿司屋さんで 遅めのお昼ご飯を済ませてきたので 夕飯にはロールキャベツと出来そこないのバケットを 開栓して何日か経った赤ワインも飲み干して・・・ 日差しはあるのに風が冷たくて寒い朝です。 昨日の午後綺麗にしたはずの庭にまた落葉がチラ・ホラ あっ!成型した器を乾かすために外に出た主人が庭を掃いている(笑)
鰤の照り焼き 2012年11月27日 | 料理 昨日の荒れたお天気がうそのように真っ青な空が広がっています。 庭やベランダを見ると・・・ 乾いて何処かに飛んでいくのを待って掃きやすくなったら午後からでもお掃除することに この年齢にしては多分我が家はお魚料理が少ないのかもしれませが たまには鰤の切り身を生姜・味醂とお醤油に漬けこんだ照り焼き 付け合わせに焼いたエリンギと長葱・・ それに根菜類の煮物で夕飯
キャラメルアップルケーキ 2012年11月26日 | お菓子 明け方から激しい雨が何時やむともなく降り続いていて 家の前の道路は坂道なのでまるで川のような流れです 予報では明日の朝は晴れるらしいのですが 季節は確実に秋から移って冬の到来を感じます。 先日お取り寄せした紅玉林檎はジャムにしたり アップルパイ用に煮たりして保存はしてあるのですが 最後の5個で毎年紅玉林檎で一回は作っているキャラメルを流して焼くケーキを キャラメルのほろ苦い味がしみ込んだリンゴのケーキは 一日中薄暗くていつの間にか憂鬱な気分に引き込まれて行くようなこんな雨の日に ピッタリの甘さかもしれない~~なぁんて
ハム&オニオンパン 2012年11月23日 | パン 総菜パンはいつも同じ中味と成型になりがちなのですが たまには・・と思い作ったハムをくるくる巻いて二次発酵が終わってから キッチンバサミで切り開いてマヨネーズを絞りスライスオニオンをトッピング ホームメードのソーセージやコンビーフの詰め合わせを送っていただいたので フレッシュなうちに頂こうと パンの横で一緒に焼いた北海道のじゃがいもにコンビーフをのせてワインと 6時前からゆっくり時間をかけてとるこんな夜もたまには ~~~さ~ん!美味しいハムやソーセージをご馳走様でした 〆はこの日の朝に夕飯として予定していた煮込みうどんの一人分を半分ずつ
ブルーベリーの紅葉 2012年11月22日 | 庭 寒暖の差が少ないので紅葉は見られないのですが僅かにブルーベリーの葉が色づいて 今年も残りあと40日を切ってしまいました! 一本だけ植えてある甘夏蜜柑は毎年のように30個程の実をつけるのですが 緑から黄色にそしてもっと寒くなるとオレンジ色に変わって甘くなっていきます。 牛乳でのばしたひょうたんかぼちゃを冷凍しておいたのでクリームスープにして 残りご飯は耐熱皿に敷いてホタテ缶と玉ねぎで作ったホワイトソースととろけるチーズをのせたドリア・・ ピクルスのスティックも漬かり過ぎた位が私の好みですから
小松菜とシメジの柚子風味 2012年11月21日 | 料理 今日は朝一番で毎年恒例の健康診断に行ってきました。 簡単な検査だけでしたが異常なしということで(詳しい検査結果は別の日に) 10時前には自宅に戻り朝食を食べ終わったところです。 今日の検査を意識して少しカロ―リ―を抑え気味の昨日の夕飯 5㎝程に切った小松菜と小房にしたシメジに酒を振りかけてレンジで柔らかくして だし汁と醤油に柚子を絞って和えたお浸し・・・ スライスした玉ねぎをたっぷりにして生姜にリンゴも摩り下ろして加えた豚の生姜焼 体重は去年より減少したような??
イングリッシュマフィン 2012年11月20日 | パン イングリッシュマフィンを焼いてみたいと以前から思っていたのですが 丸いセルクル型を買うのも・・・と躊躇っていたら厚紙で作る方法が 生地の周りにまぶすコーンミルも1キロの袋をお取り寄せしたので これでいつでも何回でも好きな時に焼くことが出来るはず 夏に作ったブルーベリージャムを使いきったので冷凍にしておいた1袋(500g)に 200gのお砂糖と酢橘を絞って灰汁をとり除きながら煮れば・・二瓶出来上がりました。 ↓今朝はイングリッシュマフィンに定番のハム&半熟卵・・・ レタスをドバ~ッと挟んだので食べる時は????
海老とシメジのかき揚げ 2012年11月19日 | 料理 東京では例年より遅く木枯らし一号が吹いたということでしたが こちらは土曜日の激しい雨と風で庭も道路も 折れた枝や濡れた木の葉が吹きだまりにこびり付いて掃き掃除もなかなか捗りません。 少しは片付けてまあまあ綺麗になったと思っても次の日の朝にはまた 自然相手には開き直って時間がある時に出来る範囲でやればいいと! むき海老とバラバラにしたシメジに細かく切った大根の葉を彩りに入れた かき揚げは↑倍の量が出来上がったので昼食に おうどんか丼にトッピングして使うことに
定番の器 2012年11月16日 | 器★陶芸 本焼きが終わってからゆっくり時間をかけて中一日置いての窯出しは 温度も40度以下に下がっているので安心して取り出すことができます。 急ぐ予定もないのに慌てて出していた今までがとても不思議です) 今回は数が少なくなった還元焼成の定番の形と釉薬の器が主です。 主流はやっぱりマグに湯呑み、 それにご飯茶わんと季節がらぐい飲みもいつの間にかなくなっているので 急須は中に釉薬をかけて外は焼き締めがだんぜん人気のようで 外にも釉薬がけしたものを焼き締めの器と並べると華やかになるので作ってみるのですが
クリームチーズ&ベーコンの総菜パン 2012年11月15日 | パン 今朝食べるパンがなかったので夕方に成型して発酵させておいたパン生地を 夕飯の片付けも全部済みお風呂も終わって 日本代表サッカーのオマーン戦が始まる時間にオーブンのスイッチ 珍しく卵黄で表面を化粧したので艶ピカの仕上がり! あんぱんにクリームチーズとベーコンを包んだ総菜パンそれに山食 スイ―トポテトを持参して午前中から今年最後の集まりと昼食会に参加していたのですが お土産に芋まんじゅうを頂いてきたので 冷たい風が吹く中で 朝からせっせっと花の苗を移植したり霜よけをかけたりと 庭の冬支度をしていた方に熱々のお茶を入れて
焼きおにぎり 2012年11月14日 | 料理 昨日も朝早くから(本焼き)窯焚きをしていたので 昼食は残りご飯の焼きおにぎりと残り残しておいたおでん 掃いて片づけるそばから落葉がパラ・パラとしばらくの間はエンドレスのようです。 周りのクヌギの梢を見上げるとまだまだ緑の葉がありますから・・ 庭の隅に作ったかまどで焚き火をしたのですが 着ていた洋服にも髪の毛にも煙の匂いがこびり付いてしまって 冷凍庫で見つけたお餅を焼いてお汁粉でホッと一息の昼下がりです。
スイートポテト 2012年11月13日 | お菓子 こちらnaonaoさんのレシピで 作ったスイートポテトバー(レシピの二倍の材料で作りました) いつもはさつま芋の形にして焼くのですが 細いバー型もお洒落で新鮮 材料を全部一緒に合わせブレンダーでマッシュして 形に流し入れ後はオーブンで40分位焼きあげるだけ シナモンパウダーと粉砂糖をトッピング・・ naonaoさんのようにホイップクリームを添えたいのですが 見栄えや美味しさはとても魅力があるのですが バターがたっぷり入ったさつま芋・・これ以上のカロリーは私には危険すぎるので
上絵つけの器 2012年11月12日 | 器★陶芸 娘から依頼されていた(三人の孫専用)カレーやパスタ用の器が焼き上がりました。 素焼きそして釉薬をかけて本焼き、さらに上絵つけのシール(娘が用意した)を張り付けて 800度の窯で焼く・・・三度の工程が必要です。 ↓いつもパン材料をお取り寄せしているサイトから 欲しかったハンドブレンダーを購入したので 早速バーニャカウダソースを作って温野菜と紅鮭に添えて・・ キッチン用品が好きでついつい買ってしまうので FPにミキサーそれに小型のミルなど機能が同じようなものもあるのですが 材料がそろっているので今日はブレンダーでマッシュしてスイートポテトを作ろうかと・・・