ウイーンの家庭で作られているアップルパイです。
パイといってもバターが入ったサクサク感があるアメリカのとは違い、
チョッと硬めでシュトルーデル(渦巻きの意)素朴なパンのような・・・
<生地>
強力粉 80グラム
薄力粉 40グラム
塩 少々
卵(小) 1個(35グラム)
サラダ油 小さじ1
水 30cc
<フィリング>
りんご 2個
レーズン 30グラム
砂糖 30グラム
レモン汁 大匙1
シナモン 少々
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溶かしバター 30グラム
粉砂糖 適量
①生地の材料全てをホームベーカリーの生地コースでまとめる。
まとまったらすぐスイッチを切りそのまま30分ねかせる。
②りんごは皮をむき8つ切りにし、残りの材料全部を鍋に入れ沸騰したら
火をとめ冷やしておく
③生地を25×30cmに伸ばし溶かしバターを全体に塗りフィリングをのせ
④バターを塗りながらくるくると巻き両端をねじってとじる。
⑤表面にもバターを塗り200度のオーブンで30分程焼く。
フィリングもりんごをざくざく切ってパン粉を混ぜて
生のまま巻くのがウイーン風ですが、
私はりんごのしっとりした口当たりが好きなので、
パン粉は入れずアップルパイと同じように一度火を通します。
切り分けて粉砂糖を茶漉しでふりかけてからいただきます。