伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

菜園

2009年07月31日 | 


夜中からの雨がまだ降りやみません。
風もあるので昨日とはうって変わって涼しい朝ですが・・
雨が多かった七月ですが、
夏野菜の収穫はそれでも毎日少しずつ出来ます

毎年定番の胡瓜にトマトにオクラ・・・
今年はトマト以外は種から育ててみました。
とは言ってもご近所の方が前の日から水に浸して
そのまま植えれば良い状態のものを
余ったからと持ってきてくれたものですが

他にナスやピーマン、しし唐の苗を1本ずつに
里芋やサツマイモも植えているのですが、
我が家の小さな菜園はそれだけでも満杯になってしまいます。

2~3年前に植えた金柑が今年初めて花をつけています。
今年の冬は黄色の実がなってくれるのでしょうか。



熱い時にはケーキーより冷たいお菓子が欲しくなります。
ストックしてあったわらび餅の素セット!
賞味期限が1カ月前の日付になっていましたが
気にしないで作って主人と(強調!)食べました。
これは簡単に作れてとても美味しい
長野県伊那の寒天パパという会社のものです


手羽のから揚げ

2009年07月30日 | 料理


天気予報では今度の日曜日から晴れマークがならんでいるのですが、
ずっと裏切られ続けているのでまだ半信半疑です。
晴れた日が三日間続くようでしたら塩漬けの梅を干そうかと、

切って並べるエコ料理が多いこの頃ですが、
開いた手羽中に小麦粉をつけて揚げ、素揚げのピーマンと
ボールの中でオイスターソース大匙1を入れて混ぜ合わせます。

胡瓜にとまとは切って塩昆布を載せて一緒に・・・



焼き茄子のお浸しに
冷ややっこは庭の片隅で頭を出している茗荷を薬味に
ご飯には山芋を摺ってだし汁でのばしたとろろをかけてかきこみました。

久しぶりに晴れたので
木立の中で小鳥のさえずりが朝から賑やかです。


高野豆腐の炊き合わせ

2009年07月29日 | 料理


ストック棚に封を開けて少しだけ残っていた
高野豆腐を薄味のだし汁で煮含めてから
作り置きのきんぴらごぼうと炊き合わせにました。
モロッコインゲンでアクセントをつけて…



買い物ついでに買ってきたスーパーのお刺身・・・
使い切ってすっきりしたかったカッペリーニをサラダ仕立てに…
キッチンの整理をしながら
献立を考えると長い事忘れていたお料理の
ヒントも飛び出して思わぬ発見に繋がることもあったりして
それにしても各家庭でしまい込んである
乾物や麺類の種類って結構多いものですよね。





残り物de懐石弁当

2009年07月28日 | 料理


昨日のお昼ご飯は自宅でお弁当です。
・・・あら?ばれちゃいましたか
そうなんです。前の日の夜に食べた物をそっくり入れ物を変えて
詰めなおしただけですが、なにか??
もちろん、温めたり焼いたりしたものもありますよ



こちらは胡桃入りのゆべし・・・
自治会の夏祭りの時に作って販売しようかと
それぞれが思い思いに自宅で試作を重ねていたのですが、
結局違うものを作ることに決定したようです。
買ってしまった材料がまだありましたので作ってお茶の時間に。

<材料>
白玉粉 80g・牛乳100cc
市販の餡(砂糖入り)200g
胡桃30g(フライパンでから炒りして細かく砕いておく)
片栗粉 適宜
<作り方>
白玉粉に牛乳を混ぜてつぶつぶがなくなるまでヘラで混ぜたら
餡と胡桃を入れてよく混ぜ合わせて耐熱容器に入れラップをして
6分位してプーと膨らんだら取り出し、
片栗粉を敷いたトレーに入れて好みの形にまとめて
すかっり冷めてから切り分けます。


野沢菜わかめ

2009年07月27日 | 料理


暑い日はご飯に少しだけ塩味がついているほうが食欲がでるようです。
炊きあがったご飯に混ぜて蒸らせば出来上がりの
市販の野沢菜わかめ・・・

シャキシャキとした野沢菜の歯触りもあって
塩味もちょうどよいので手軽な味付けご飯になって便利です。



冷ややっこ,それにさつま揚げを入れたきんぴらごぼう、
サワラの切り身は茄子やオクラと一緒に生姜味噌で蒸し焼きにしました。

私達が住んでいるこのあたりはまだ周りに木々が多いので
夜になると風もさわやかで過ごしやすいのですが
どうしても手をかけないあっさりしたメニューが続きます


大皿盛り

2009年07月26日 | 料理


雨がやんだ昨日の夕方は湿気もあって暑くてぐったり…
献立がなかなか思いつかないので、
おにぎりにしてあった生姜ご飯を
味噌や醤油をそれぞれに刷毛で塗りクッキングペーパーを敷いた
フライパンで両面を焼いて焼きおにぎりに(これはちびままさんから教えてもらったやり方)
柔らかく茹でたじゃがいもは(隣地で栽培して収穫した)
熱いうちに大匙1のバジルペーストを
ボールの中でまぶして粉ふきいもに・・・
つなぎにお豆腐を使った肉団子は丸めてあげたら甘辛のたれに絡めます。
切っただけの竹輪も大皿に一緒に盛り付けて

キャベツの千切りとから炒り人参はバルサミコ酢で和えて
どこまでもクリアランスだけど
まるでまとまりのない献立になりましたが
ビールを飲みながらだったら
たまにはこんな食事もありかしらね



お茶の時間は冷蔵庫にストックしたイチジクの赤ワイン煮が
ひんやりとした甘さで美味しい


ピザランチ

2009年07月25日 | パン


今朝は今のところ晴れ間がのぞいていますが、
夏休みが始まったのに毎日のように
雨が降ったりやんだり・・・
それも時々ザァ~ッと大雨が降って見る見るうちに
庭は水浸しになります
道路はまるで川になったように水が流れて、
それでも雨が止むと5分もしないうちに水は嘘のように引くのですが…

カサブランカが雨に濡れて頭を垂れてしまっているので
せっかくですので切り花にして部屋に飾ってみました。
香りはかなり強い花ですが、嫌いではないので食卓においています。

昼食にはどうしても麺類が多くなるのですが、
たまにはピザを焼いて…
ピザ生地はHBにセットすると50分で捏ね上がります。
発酵いらずの伸ばして焼くだけですから
トッピングの材料が揃えば手軽に短時間で出来ます。
トマト缶に炒めた玉ねぎを加え赤ワインを足して煮たソースを敷いて
サラミ、シメジにオクラをトッピング



naonaさんが作っていた紅茶ゼリー
私も早速無糖で作ってみました。

濃いめに入れた紅茶350ccに
板ゼラチン4枚を水でふやかしてから溶かして
容器(ステンレスのボールなど)に入れて冷蔵庫で固める。
固まったゼリーはフォークでひっかくようにして器に盛り付けます。
ガムシロップを好みでかけていただきます。

<ガムシロップの作り方>
厚手の鍋に水100ccに砂糖100gを入れて沸騰させ
少しだけ煮つめる。
火からおろして粗熱が取れたらレモン汁大匙1~2を
入れて保存瓶に入れて冷蔵庫に
アイスティーにも使えます。


バジルペースト

2009年07月24日 | 保存食★常備菜★飲料


春に苗を植えたバジルが大きく育ったので葉を摘み取り
バジルペーストを作って置きました。

<材料>
バジルの葉30g
松の実 大匙2
ニンニク 2片
塩 小さじ1
パルメザンチーズ 大匙3
オリーブオイル 1カップ

以上の材料をフードプロセェッサーで混ぜて
瓶に詰めて冷蔵庫で保存しておきます。



以前に作ってあったバジルペーストを摺りこんだ鶏肉は
油を敷かずにフライパンでじっくり両面を焼いて
食べるときには沖縄のお塩をつけながら

鯵の南蛮漬けにつけ合わせた野菜・・
プチトマトにドジョウいんげんは菜園から収穫
新生姜と油揚げの炊き込みご飯には白胡麻をたっぷりかけて・・


六穀米

2009年07月23日 | 料理


胚芽米や玄米は体に良いというのは解っているのですが、
自分からは積極的に取り入れようとも思っていません。
時々黒米や胚芽米を頂くことがあるので
その時だけは白米に混ぜて焚いています。

今回頂いたのは(ひえや粟などが混ざった)六穀米です。
2合のお米に六穀米を一つかみ入れて焚くのですが
うっすらピンク色の歯ごたえもしっかりしたご飯になりました。



かぼちゃはタラゴンさんレシピから塩昆メーープルな・・・かぼちゃの蒸し煮
茹でた青梗菜を器に敷いて
コチュジャンとオイスターソースでこってり味付けた
牛肉とたま葱を炒めたらトッピング
味付けはしてない青梗菜ですが、
牛肉のたれで美味しく食べることができます。


カサブランカ

2009年07月22日 | 


10年以上前に次男が姉の家の新築祝いに送った
カサブランカの花を姉の家から我が家の庭に植え替えて2年・・・
小さい花は去年も咲いたのですが、
今年はとりわけ鮮やかに大輪の花を幾つもつけています。
隣に植えたホームセンターで買った槿の苗木も
3年で大きく成長して同時に満開の時期を迎えました。

近くに植わっている黄色のヘレニュームと
薄紫のアガパンサスはもう終わりかかっていますが、
グラジオラスとミソハギが咲きだして
次々に賑やかな夏の庭を見るのは楽しいのですが、
蜂と蚊が



姉がシンガポール土産のドライフルーツを送ってくれたので、
食パンにはレーズンを入れたのとプレーンと半分ずつにして焼いて
それにソーセージロールとチーズを包んだ総菜パン・・
400グラムの強力粉で作ったパン生地を使って出来上がりました。


炒めなますdeちらし寿司

2009年07月21日 | 料理


細かく刻んだ炒めなますを使ったクリアランスなちらし寿司です
夏の暑い日は極力ガスを使うのも控えて
これもまたエコに繋がります

紫蘇(大葉)は一度植えると沢山の種をこぼして
翌年からは庭のあちこちから生えてきますが、
隅の方だけ残しあとは見つけ次第に抜いています

薬味には便利に使えるのですが、
何故か主人はあまり好きではないそうで、
ちらし寿司にも主人用には刻みのりをトッピングしておきました。



陶芸をしている時にラジオをかけているのですが、
宣伝で温室メロンの出荷量で静岡は全国第1位だというのですが、
スーパーに行っても静岡産メロンってあまり見かけないのですが、
どうやらそれは桐箱に入って売られている高級メロンのことのようで
病気にでもならないと私たちの口には入らないようです。

鶏ハムとズッキーニのオイスタソース炒め
こちらのメロンですか?
兄夫婦が北海道旅行に行った際に富良野から送ってくれたものです。
私も主人も末っ子ですので、有難い事にいつも頂くことが多いのです




うな丼

2009年07月20日 | 料理


梅雨明けはまだと言われる伊豆半島ですが、
昨日も今日も朝から青空です。

そんな蒸し暑かった昨日は「土用の丑の日」ということで、
先日姉が送ってくれた冷凍の浜名湖のうなぎのお取り寄せを、
この日のためにしっかりと残しておいたのでうな丼です。

袋に書いてあるうなぎの温め方はレンジで・・ですが、
はなまるでは両面のこげを水で流してから
お酒を入れてフライパンで蒸し焼きに・・と
レンジで温めるよりうなぎの臭みもなくなり
美味しく仕上がりました



菜園の茄子とピーマンは素揚げして手作り玉ねぎドレッシングで、
白和えは人参のから炒りに青梗菜となるとを加えて
糠みそはこれも菜園で収穫の胡瓜の消費です


ブルーベリーマーブル食パン

2009年07月19日 | パン


見よう見まねでパン作りをするようになったのですが、
最近は冒険心も湧いて高度なテクニックにもトライしたくなります。
ちびままさが作っていたあん食パンをまねて
冷凍してあったブルーべりとブルーベリージュースを使い
シートを作ってみました。
パン生地の1/3に抹茶を混ぜてブルーべりシートを重ねて
3色の綺麗なマーブル模様のパンが焼きあがるはずだったのですが



ブルーベリーはつぶし過ぎずにブツブツが残る程度にしたのですが、
もう少し滑らかな方が仕上がりも綺麗なようです
切り口によって違ったマーブル模様や色合いになるのが楽しいパンです。

私の持っている食パン型では粉の量(400グラム)は減らした方が
よさそうですので次回は300グラムでトライしてみようと・・
沢山の課題はあるのですが、朝ご飯に出すと美味しいといって食べてくれろ方もいますので
その方の好きなシュークリームもお茶の時間に用意しておきました


から炒り人参deサラダ

2009年07月18日 | 料理


料理研究家の辰巳芳子さんが
皮をむいて千切りにした人参1本を
大匙2杯のお酒でからい煎りし、梅酢大匙1(?)を
加えて瓶に入れて冷蔵庫に保存して置くと、
忙しい時に色々なお料理に使いまわせるのでとても便利、
と雑誌で読んでから私も真似するようになっています。
1週間ぐらいで使い切るのがよいようです。
野菜サラダにそのままトッピングして食べたり、
ほうれん草や竹輪と一緒に白和えにしたり
きんぴらごぼうを作る時もごぼうが柔らかくなってから
入れれば人参の形も崩れる事がなく手早く出来上がります

自家製野菜の彩に使って、手作りのドレッシングは
半個分の玉ねぎをすり下ろし、麺つゆ・サラダオイル・酢を
2・1・1の割合で混ぜ合わせて
最後に荒引きコショウをガリガリと・・・



主人が好みの極辛・麻婆豆腐で暑さも吹き飛ばそうと

頂いた明太子やチーズ入りのはんぺんは
レンジで温めてポン酢でさっぱりと箸休めに


レンコンとはんぺんのさつま揚げ

2009年07月17日 | 料理


お久しぶりです!
長いこと脱線していましたが器と料理に戻ってきました。
またよろしくお願いいたします

パソコンを新しくして心機一転したのは良いのですが、
まだ慣れないためになんだかうまくいきません。
そしてヤフーメールの私のアドレスが(IDと暗証番号が不明?)復活しない
ヤフーメールに送信している方がいらっしゃったら
しばらくの間gooメールに送っていただけますか?

つい先日の事番組で大杉連さんが作っていた
摺ったれんこんとみじん切りのれんこんを揚げたもの・・
私流に、つなぎにはんぺんも加えて(手でつぶす)
あとは同じように干しエビ、枝豆と大匙2杯ぐらいの片栗粉を混ぜて
さつま揚げにしました。
辛し醤油でいただきました(生姜醤油も美味しそう)

ちびままさんのところで見かけたはすと人参と油揚げの炒めなます
残ったはすで作りましたよ
全部の材料を切ってきんぴらと同じように炒め味付けたたら
好みの分量の梅酢を入れて混ぜたら私流炒めなますになって
美味しくてリピ間違いなしの一品になりました。
ちびままさんありがとう



野菜サラダは久しぶりにタラゴンさんレシピから「5分で完成・超簡単バルサオニオン」をトッピング!
ドレッシングの代わりとしていただくとさっぱりしたサラダンに

菜園で収穫できる野菜、今年はイチジクも大きな実が・・・
早速湯むきしたイチジクを赤ワインで煮てコンポートに



伊豆高原のショップ用の箸置きや
頼まれていたオーバル型のカレー皿など
やっと本焼き焼成が終わりました。
スープ皿のオーダーいただいていますが、
数と大きさが揃わないのでもう少しお待ちくださいね