10月も半ばになり、どんどんと寒くなってきて、日が沈むのが早くなりましたよね~。
夕方・・・・5時近くになると西日が会社の玄関から入ってとってもまぶしいの。
でも毎日、まぶしさが違ってくるのよね。
お日様の傾き・・・確実に季節が移ってってるんだよね~。
スィートポテトバー、とっても簡単で、なおかつとってもしっとりとおいしいっ。
レシピブログさんから頂いた生クリームを惜しげもなく投入、作ったスィートポテト。
絞りだしせずに、型に入れて焼きっぱなしだから楽ちんっ。
型と言っても、ちゃんとした型じゃないのよ、お菓子のアルミ缶。
これにねオーブンシートを敷いて、生地を流し込んで、あとはオーブン任せ~。
ねっ、いい焼き色でしょ・・・・?
では楽ちんレシピを・・・・
これは以前お友達のfuriruさんが作っていらしたものなの。
元気かなぁ…?furiruさん・・・・・。
<材料> 4人分
サツマイモ 180~200くらい
生クリーム 1/2カップ
お砂糖 1/2カップ
塩 ひとつまみ
卵 1個
とかしバター 50~70g
<作り方>
①さつまいもはレンチンしてやわらかくしておきます。皮ははがしてね
②①と、その他の材料をすべてFPに入れてがが~~~~~っと生地がなめらかになるまでクリーム状にね。
③型にオーブンシートをしき、流しいれ、予熱完了されてるオーブンに、170度で45分くらい焼きあげます。
一日置いた方が生地が落ち着いてしっとりする。
おいしすぎるけど、これを家族だけで消費したら大変なことになるので、会社に持って行っておすそわけ~。
タカナシの生クリームを軽く泡だて、シナモンをこれまた軽く振りましてね、おうちではいただきました。
しっとり~、サツマイモ100%、めっちゃおいしいスィートポテトバーでした。
スイートポテトバー、とっても美味しそう♪
生クリームを添えていいですね~
この材料今、おうちにある~
作って食べようかなぁ~