この野菜をご存知でしょうか。わたしは初めて出会いました。
このところお野菜が高騰している。冬はもっぱらほうれん草 小松菜 水菜のお世話になって
きたが、端境期でもあり青菜が高くて買えない。そんな時この野菜を見つけた。一束100円
おツ安い! 平たい大きな緑の葉に太い葉脈。茎は赤やら橙色。どうして料理するのか
売り場のお姉さんに聞いたら ほうれん草の仲間だから茹でておひたしにどうぞ という。
さっそく試してみた。茎はほうれん草より硬そうなので長めに茹でる。茹で汁が赤くてすこし
気持ち悪いが丁寧に洗って少し甘めのゴマ汚しにしたらなかなかいける。茎はえのき茸の味噌
汁に入れたら彩があって綺麗。慣れれば花かつおをたっぷりかけただけでもいけるかも。
茎も少し柔らかめに茹でればサラダに使えるだろう。
おいしいと薦めるほどのことはないがこの安さにすれば上等。もっとレシピもあるだろう。
怖々の初体験としては合格でした。写真がなくてお分かりにくくてごめんなさい。
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