ベルルのお絵かき・ふりーく

おえかきツールを使って、毎日絵日記を描こうっと!(by ベルル)

☆ミカンの思い出

2018年01月18日 | 食べたり飲んだり
冬といえば こたつで蜜柑(ミカン)、懐かしい思い出ですね。

そして 懐かしい絵を 2枚。 どちらも 「ペイント」で描きました。





カラーにしました。(この頃は、色数がまだ少ない)


(ペイント:mspaint 1996年)


背景を塗ったバージョンです。




その頃のことは、こちらへ ⇒ Myブログ:懐かしいみかん 2007/1


ミカンのうれしい情報はこちら。
 ⇒ Myブログ:蜜柑(ミカン)をもっと食べよう! 2012年12月27日 | 食べたり飲んだり

2009年の年賀状(丑)、懐かしいPCイラスト もどうぞ

めも:めも: リンクのhttps修正済

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スイセンが香る庭

2018年01月15日 | 花や実 木々
寒い日、スイセン(水仙)の花を見つけると 嬉しくなっちゃう。



2012年02月09日に描きました。(おえかきツール)


Myガーデンの寄せ植え鉢にすくっと咲く、黄色いミニスイセン
2017年12月27日 ~ Myブログ「Niwa niha Hana」
 

こちらも見てね。
 ⇒ スイセン ~ Myブログ「Niwa niha Hana」
 ⇒ スイセン ~ Myブログ「散歩道の野草と風」

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

☆HappyDay 1/14

2018年01月14日 | Memorial Day


(おえかきツール)


1月14日 お誕生日の人! おめでとう。

 また1つ いい年をお過ごしください

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

七草がゆと鏡開き 2018

2018年01月11日 | 四季を楽しむ
1/7は、七草粥(ななくさがゆ)、1/11は、鏡開きの鏡餅と小豆がゆ。
季節を感じる 心豊かな暮らし。


(おえかきツール)


 七草がゆ でリフレッシュ、簡単に作ってみましょう!

簡単レシピ(写真)はこちら! ⇒ 七草がゆを作る


1/7は、七草粥(ななくさがゆ)、1/11は、鏡開きの鏡餅と小豆がゆ。
そして、1/15 小正月の 小豆粥(あずきがゆ)をいただきたいですね。 
どれも昔ながらの行事ですから、地方によって 習慣もいろいろでしょう。

◇ 正月七日(1/7) は 五節供のうちの 「人日(じんじつ)」 です。
 この日をなぜ人日と呼ぶか・・・。
 昔、中国では元旦から一週間を動物たちの日と定め、供養をしていました。
 元旦は鶏、2日は犬、3日は豚、4日は未(ひつじ)、5日は牛、6日は馬、そして 7日は人の日でした。
 現代の 七草粥を食べる習慣 は、7種の動物という発想から、七種の菜と変化したとのこと。

◇ 五節供について
 ・ 人日(じんじつ) 正月七日
 ・ 上巳(じょうし) 三月三日
 ・ 端午(たんご) 五月五日
 ・ 七夕(しちせき) 七月七日
 ・ 重陽(ちょうよう) 九月九日

Myブログたちもみてね。
 ⇒ 七草 ~ パそぼとベルルのあれこれフリーク
 ⇒ 春の七草 ~ 散歩道の野草と風
 ⇒ 春の七草 ~ Niwa niha Hana (庭には花)

参考 ・ 七草粥 ・ 鏡開き ・ wikipedia 小正月 ・ wikipedia 御節料理
Myワード :餅つきと七草
めも: めも:リンクのhttps修正済

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ワンちゃんの絵が懐かしい。

2018年01月04日 | 鳥・生き物・自然
ずっと前に 犬(イヌ)の絵を描いたんだけど・・・。

このブログで「ワンちゃん」で検索したら見つかりました。

 ⇒ Myブログ:ワンちゃん 2010年03月09日

大学の教授のおたくに遊びに行ったとき、一緒に愛犬の散歩に行きました。
その時に撮った写真を基に、Gooブログの「お絵かきツール」で描いた絵です。





その後会っていないけど、元気にしてるかな。

印刷する年賀状の主役になってもらいましょう!
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年もよろしく 2018

2018年01月01日 | 四季を楽しむ
あけおめ! 2018 ~ 今年も、どうぞよろしくね


(2006年にPhotoshopEl3で描いたコラージュを使いました。「はがきソフト」)


平成30年、変革の年ですね!! 
自然と人間と最新テクノロジーが、うまく共存していく未来をめざして。
今年もブログで楽しく お付き合いください! 

毎年の 「新年のごあいさつ」(2007年から)もどうぞ! ⇒ Myブログ:「あけおめ」


Myブログたちの12月のまとめです。 みてね!
⇒ パそぼとベルルのあれこれフリーク:12月
⇒ Niwa niha Hana(庭には花):12月
⇒ 散歩道の野草と風:12月
⇒ ベルルの欲しいなブログ:12月
⇒ ベルルのお絵かき・ふりーく:12月

こちらもどうぞ!
⇒ Myブログ最近記事一覧へ
⇒ MyHP TOP
⇒ pasoboのバインダー(本棚)

Myワード : 年末年始

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

☆ お正月には鰤大根!簡単レシピ

2017年12月30日 | 食べたり飲んだり

年の瀬、慌ただしいですね! 

鰤大根 (ブリ大根)を お正月のおせちに作りましょう!



じっくり煮るのもいいけど、時短・省エネ、
無駄なエネルギーを使わず おいしく作ろう。


簡単レシピは! これです。

 1) 切り身にしたブリの汚れを取り除き、塩を振っておく。
 2) ブリに熱湯をかけ、ざるにあげておく。
 3) しっかりかぶる濃い目のだしで、落し蓋をして手早く煮る。
 4) 大根は、一口大に切り、レンジで ほぼ 柔らかくする。
 5) 大根をブリに加えひと煮立ち!
 6) 一日寝かせて、出来上がり。

丁寧に あくを取ることと、
しょうがスライス たっっぷりが、ポイント!

お好みで、仕上げにお酢を少し加えると、
 油っこさや生臭みが減り、さっぱりしますよ。
めも:リンクのhttps修正済


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

☆ゆっくり本を読みたいね

2017年12月29日 | イベント・本や映画
 今年もあとわずか。

お洗濯や大掃除、買出しに、あれもこれもと忙しい。

図書館から借りた本も、読みたいんだけど・・・。


(おえかきツール)


最近読んでる本 ⇒ My本棚「pasoboのバインダー」

キーワード : 本 図書館 読書 掃除 暮 年末

めも: リンクの文字コード修正済

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

☆花豆とプラムのパーティデザート

2017年12月27日 | 食べたり飲んだり
 花豆とプラムを赤ワインで煮て、
蜂蜜とレモンで甘く香りのいい一品に!

冷やしてデザートにすれば、とってもおしゃれ!

これからの時期、パーティ料理に おすすめです。
(甘みをひかえれば、箸休めにも) 



(おえかきツール)


めも:リンクのhttps修正済


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

☆CD・DVD捨てるときはシュレッダー

2017年12月27日 | パソコンの世界
大掃除、がんばってますか?

パソコン周りもきれいにしなくっちゃ!

バックアップ用のCDやDVDには、大事な情報が入っています。
古くなって捨てるときには、要注意!

シュレッダーで バリバリしちゃいましょう。


(おえかきツール)

ひと手間かければ 安心ね!

最初に書いた記事は、2007年12月09日 ⇒ Myブログ:情報を抹消~

 Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」も見てね
 ⇒ 紙もCDも捨てる時にはシュレッダーで
 ⇒ ☆パソコン周りを清潔に!
 ⇒ 年末の大掃除
めも:リンクのhttps修正済

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加