ベルルのお絵かき・ふりーく

おえかきツールを使って、毎日絵日記を描こうっと!(by ベルル)

『 聖護院かぶらおろし』スパゲティ

2017年12月05日 | 食べたり飲んだり
埼玉県立近代美術館 (北浦和)
開館35周年記念展 ディエゴ・リベラの時代 メキシコの夢とともに を見に行きました。

帰りは、地元の駅まで戻ってから 駅ビルで夕食です。
冬のおすすめメニューの『 聖護院かぶらおろし』スパゲティがなんだか懐かしい。

ズワイガニと海老と聖護院蕪おろしのクリームスープのスパゲティ。



このイラストを描いたのは、
 ⇒ Myブログ:暖かいスープスパゲティ 2006年12月16日

    ♪ -- ♪ -- ♪ -- ♪

ヘルシーパスタセット 冬のおすすめメニュー

ズワイガニと海老と聖護院蕪おろしのクリームスープのハーフサイズスパゲティ
生ハムと冬野菜のゴマシーザーサラダ、オレンジジュース

DSC_0997_1202夕食・五右衛門-聖護院蕪パスタ、生ハムサラダ、オレンジジュースのセット_400.jpg

とってもおいしかった!

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ボジョレー・ヌーヴォー 2017/11/16

2017年11月16日 | 食べたり飲んだり
ボジョレー・ヌーヴォー  (Beaujolais nouveau) 
待ち遠しい ボジョレー・ヌーヴォー (Beaujolais nouveau) 


(おえかきツール)


ボジョレーヌーボーとは、
フランスのボジョレー地区でその年に収穫されたブドウで醸造された新酒のこと。 
毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン

2017年のボジョレーヌーボー解禁日は 11月16日(木)。

今年の ワインは どんなかしら? 楽しみですね。


こちらもみてね! ⇒ ボジョレー・ヌーヴォーですよ ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

ボジョレー・ヌーヴォー (ボジョレー・ヌヴォー、ボージョレ・ヌーヴォー)
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☆葡萄と栗 秋の味覚

2017年10月05日 | 食べたり飲んだり
ぶどう狩りのニュースを見ました。 大粒のブドウ たべたい!


(リアルな水彩画)

↑ 2007年10月に描いたブドウです。⇒ Myブログ:水彩で描いたよ~


そして、クリ。 栗ご飯もいいね。


(「水彩~」)

↑ 2006年09月12日に PCソフト「水彩~」で描いた 栗と葡萄の絵です。
 ⇒ Myブログ:秋一番の味覚と 旅行の報告

食欲の秋! そして・・・芸術の秋、展覧会巡りに行きたいね。
2016秋 「ぐるっとパス」で行こう ~ Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」

 葡萄(ブドウ ぶどう)と栗(クリ くり)


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☆ミカンの思い出

2017年01月12日 | 食べたり飲んだり
冬といえば こたつで蜜柑(ミカン)、懐かしい思い出ですね。

そして 懐かしい絵を 2枚。 どちらも 「ペイント」で描きました。





(ペイント:mspaint 1996年)


その頃のことは、こちらへ ⇒ Myブログ:懐かしいみかん 2007/1

2009年の年賀状は、懐かしいPCイラスト

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☆ お正月には鰤大根!簡単レシピ

2016年12月31日 | 食べたり飲んだり

年の瀬、慌ただしいですね! 

鰤大根 (ブリ大根)を お正月のおせちに作りましょう!



じっくり煮るのもいいけど、時短・省エネ、
無駄なエネルギーを使わず おいしく作ろう。


簡単レシピは! これです。

 1) 切り身にしたブリの汚れを取り除き、塩を振っておく。
 2) ブリに熱湯をかけ、ざるにあげておく。
 3) しっかりかぶる濃い目のだしで、落し蓋をして手早く煮る。
 4) 大根は、一口大に切り、レンジで ほぼ 柔らかくする。
 5) 大根をブリに加えひと煮立ち!
 6) 一日寝かせて、出来上がり。

丁寧に あくを取ることと、
しょうがスライス たっっぷりが、ポイント!

お好みで、仕上げにお酢を少し加えると、
 油っこさや生臭みが減り、さっぱりしますよ。

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☆花豆とプラムのパーティデザート

2016年12月26日 | 食べたり飲んだり
 花豆とプラムを赤ワインで煮て、
蜂蜜とレモンで甘く香りのいい一品に!

冷やしてデザートにすれば、とってもおしゃれ!

これからの時期、パーティ料理に おすすめです。
(甘みをひかえれば、箸休めにも) 



(おえかきツール)



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☆クリスマスに、ホットなデザートを

2016年12月22日 | 食べたり飲んだり
寒い夜に、ロマンチックなデザートはいかが!


(おえかきツール)
 

クリスマスのホットデザートを作りましょう!

超簡単 レシピ

 冷凍した完熟バナナを、レンジで温める、トロトロっとした感じ。
 ヨーグルトと混ぜて、器に盛り、トッピングにシナモンをふりかける。
 ブランデーを少しかけて、火をつければ、ポッと燃え上がる 情熱!
 チョコパウダーをふりかけてもおしゃれ!

こちらもみてね
クリスマスケーキをつくろう! ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」
 
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☆リンゴとポテトの熱々おやつ

2016年12月18日 | 食べたり飲んだり
キッチンに ジャガイモとリンゴがあります。
2010年のレシピを参考に、作ってみましょう 
寒い日には、あつあつのおやつが最高!


(おえかきツール)



ジャガイモとリンゴのおやつ。(ランチにもデザートにもOK)

1、ジャガイモをゆでて、マッシュポテトを作ります。 薄く塩味
2、リンゴは刻んで、レンジで温めます。
3、ナ・ナント お麩を戻し、甘めの牛乳に浸して小さくちぎります。
4、ココット皿に全部混ぜ合わせていれ、レンジで温めます。
5、お好みで、チョコパウダーやシナモンをかけて召し上がれ!

オーブンで焼きめをつけて グラタン風もおいしいですが、
エコの時代なので、短時間でできる 「レンジで温め」 が ベルルのオススメです。

アレンジは、じゃがいもの代わりに かぼちゃ 
熱々に 冷たいヨーグルトをかけるのも美味しい!
 おしゃれな器に 盛り付けてね!

 ⇒ Myブログ:あったかおやつ 2010年01月18日
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ボジョレー・ヌーヴォー 2016/11/17

2016年11月17日 | 食べたり飲んだり
ボジョレー・ヌーヴォー  (Beaujolais nouveau) 



(おえかきツール)


毎年11月の第3木曜日に解禁となるワイン

2016年のボジョレーヌーボー解禁日は 11月17日(木)。

今年の ワインは どんなかしら? 楽しみですね。


こちらもみてね! ⇒ ボジョレー・ヌーヴォーですよ ~ Myブログ「ベルルの欲しいなブログ」

ボジョレー・ヌーヴォー (ボジョレー・ヌヴォー、ボージョレ・ヌーヴォー)
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☆おいしいもの イラスト展

2016年11月06日 | 食べたり飲んだり
食欲の秋ですね。


(おえかきツール)


Gooフォトチャンネル おいしいもの イラスト展 です。

これまでに描いたまとめ、スライドショーで、どうぞ




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