少しずつ紹介している宋海君老師の「気功養生訓」
4.食療薬療、益寿延年
飲食を重視する。養生薬物法と組み合わせ、益寿延年の効果をもたらす。
5.素食少食、三五調配
(1) 精進料理(肉抜きの食事)を重視する。精進料理は気血臓腑を調節し、延年長寿の効果がある。
(2) 食事の量を減らして内臓の負担を軽減する。自身の免疫力を増強する。
(3) 三五調配:飲食は、自身の健康状態により一日三食又は一日五食に調節する。これで胃腸機能を調節できる。
どちらも「食」に関してですね。
特に季節の変わり目になると胃腸は疲れやすくなります。
食事を調節することで、胃腸の負担を減らすのも大切なことですね。
食事の内容、時間、量…
どうですか?
ちょっと考えてみてくださいね
美味しかったけど…後で胃がもたれる…ではなく… 楽しく美味しく…食べた後もカラダがうれしいって思えるような食事…
良いと思いませんか?