甘さひかえめの水ようかん
(材料)
寒天・・・・1本
水・・・・・C4
あん・・・・500グラム~450グラム
塩・・・・・少々
(作り方)
①寒天はよく洗ってから C4の水を入れた鍋の中に早く
溶けるように小さくちぎって おく。(水羊羹を流す器を用意。)
②水につけた寒天を そのまま火にかけ時々かき回しながら、煮溶かす。
よくよく溶かすこと。
③②が出来たら、餡を入れる。あんをいれてからは、長く煮ることはなく、
よく混ざって 一煮立ちしたら塩少々加えて火から下す。
④粗熱を取ってから流し箱に入れる。(熱いうちに入れると二段に分かれて
しまうので、必ず粗熱を取ってから)
器は私がグラスリッテインでバラを彫りました。
(材料)
寒天・・・・1本
水・・・・・C4
あん・・・・500グラム~450グラム
塩・・・・・少々
(作り方)
①寒天はよく洗ってから C4の水を入れた鍋の中に早く
溶けるように小さくちぎって おく。(水羊羹を流す器を用意。)
②水につけた寒天を そのまま火にかけ時々かき回しながら、煮溶かす。
よくよく溶かすこと。
③②が出来たら、餡を入れる。あんをいれてからは、長く煮ることはなく、
よく混ざって 一煮立ちしたら塩少々加えて火から下す。
④粗熱を取ってから流し箱に入れる。(熱いうちに入れると二段に分かれて
しまうので、必ず粗熱を取ってから)
器は私がグラスリッテインでバラを彫りました。
スペアリブのフルーツ煮
(材料)スペアリブ・・・・・小12本
A)パイナップル(実のみ)4枚
〃 (約100cc)
酒・・・・・大3
味醂・・・・大3
水・・・・・100cc
(作り方)
①パイナップルの実は荒みじん、に切る。
②フライパンにサラダ油を入れ強火でスペアリブを加え焼き色を付ける。
③②の油をペーパーで軽く拭く。①とAを加え中火で蓋をして煮る。(15分~20分)
">お父さんは今骨付きだと食べにくいので ひれ肉にしています。font>
(材料)スペアリブ・・・・・小12本
A)パイナップル(実のみ)4枚
〃 (約100cc)
酒・・・・・大3
味醂・・・・大3
水・・・・・100cc
(作り方)
①パイナップルの実は荒みじん、に切る。
②フライパンにサラダ油を入れ強火でスペアリブを加え焼き色を付ける。
③②の油をペーパーで軽く拭く。①とAを加え中火で蓋をして煮る。(15分~20分)
">お父さんは今骨付きだと食べにくいので ひれ肉にしています。font>